Напишите нам Поддержите нас!

Туркменабад: Родственники пациентов психбольницы жалуются на плохие условия содержания

Областная психоневрологическая больница в Туркменабаде

Близкие пациентов, находящихся на стационарном лечении в областной психоневрологической больнице Лебапского велаята (г. Туркменабад), жалуются на плохие условия содержания. Питание фактически осуществляется за счет навещающих родных, иначе пациентам дают «баланду, которую скотине нельзя давать», сказал в беседе с turkmen.news родственник одного из больных.

Но в госпитале немало и тех, которых не навещает никто. Таким пациентам приходится сложнее всего, к ним и соответствующее отношение со стороны санитаров и врачей: нет ухода и внимания, на них кричат по любому поводу и даже поднимают руку. Источник turkmen.news сообщил, что родственникам не разрешается проходить дальше приемной – небольшой комнаты с несколькими столами. Поэтому навещающие узнают об условиях в больнице со слов самих пациентов, которых приводят сверху на свидание санитары.

«Наш-то постоялец худой, как соломинка, хотя мы часто его навещаем и приносим домашнюю еду», — сказал источник и добавил: «Я представляю, как выглядят те, к которым никто не приходит. Хоть каждый, кого навещают, по мере возможности пытается подкармливать своих соседей по палате, но этого явно недостаточно».

Другой проблемой является антисанитария в палатах. Здание больницы не видело ремонта уже много лет, вся мебель – шкафы, столы и кровати – старая. К тараканам и комарам больные и их родственники уже привыкли, а в весенние месяцы госпиталь атакуют клопы. По словам источника, пациенты искусаны, постоянно чешутся. Зимой в палатах холодно, больные вынуждены спать в верхней одежде.

«Мыться им разрешают один раз в неделю, да и то всего по несколько минут, причина: персонал не может оставлять пациентов одних на длительное время; то же самое касается и походов в туалет», — сказал собеседник turkmen.news.

Все банно-прачечные средства должны приносить родственники, больница ничего не предоставляет. Источник уверен, что госпиталь снабжается всем необходимым в полном объеме, включая продукты питания, но до пациентов доходит лишь малая часть. Полноценная проверка Минздрава совместно с правоохранительными органами могла бы выявить нарушения. При этом важно провести конфиденциальные беседы один на один с самими пациентами.

К сожалению, нам не удалось выяснить, сколько человек в настоящее время содержатся в данной больнице. Известно только, что мужчины и женщины проживают в отдельных помещениях. В больнице весной и осенью также находятся призывники, проходящие медкомиссию.

Есть, что рассказать? Пишите нам в защищенных приложениях Signal и Telegram, добавив номер +31684654547. Скачать приложения можно в Play Market или App Store, приложения в Туркменистане работают только через VPN. Редакция turkmen.news гарантирует конфиденциальность вашей личности.

Яндекс.Метрика