Напишите нам

Жители Ашхабада пишут жалобы на протекающие стены и потолки

Жильцы домов по улицам Чехова и Гагарина в столице Туркменистана жалуются на протекающие стены и потолки. По их словам, проблемы начались после того, как в 2017 году, перед Азиатскими играми, власти Ашхабада стали массово обвешивать дома белыми панелями алюкобонда — “под мрамор”.

“После каждого дождя, а их этой весной было немало, нас в буквальном смысле заливает: с потолков вода уже струится, а не капает, так что жители подставляют ведра; стены покрываются плесенью, которую даже хлорка не берет”, — сообщил turkmen.news житель одного из таких домов.

Хуже всего дела обстоят у жильцов верхних этажей. В домоуправлениях и местных администрациях знают об этом, ведь владельцы квартир уже более года заваливают жалобами все возможные инстанции. Последнюю такую жалобу в Высшую контрольную палату подписали на днях все жильцы пострадавших домов, однако проблема не решается. Впрочем, еще не закончился десятидневный срок, в течение которого людям должен прийти официальный ответ. 

Некоторым жителям (имевшим, как выяснилось позже, родственников в коммунальных службах) работники домоуправления отремонтировали протекающую сторону, но спустя время протекать стала другая сторона дома. Жалобы стали настолько частыми, что работники 20-ого управления жилищно-эксплуатационного треста Багтыярлыкского района Ашхабада при виде знакомых лиц в коридоре своего ведомства спешно прячутся в кабинетах и закрывают их изнутри на ключ.

Жители говорят, что при монтаже панелей были допущены ошибки. Рабочих торопили успеть к играм, они наспех сверлили бетонные стены, прибивали с ним железную обрешетку и навешивали на нее алюкобонд. Помимо этого, строители оставили значительные пространства между панелями (на фото), не установив соответствующие межпанельные “мостики”. В результате, дождевая вода просачивается в пространство между железным каркасом и стеной, и в виду отсутствия герметика идет дальше в квартиры жителей.

“За последний год мы уже трижды делали ремонт в зале и спальне, ведь практически после каждого дождя у нас отклеиваются обои, а под ними образуется плесень”, — сообщил источник. Он добавил, что в коммунальных службах о компенсациях даже слышать не хотят, мол, у всех жителей с алюкобондом на внешней стороне дома такие же проблемы.

В данный момент в этом же районе Ашхабада алюкобондом облицовывают другое здание, в котором находится 10-я аптека, но делают это уже в соответствии с монтажными требованиями, без спешки. Жители домов с протекающими стенами и крышами надеются, что коммунальные службы обратят внимание на их многочисленные жалобы и исправят недочеты.

В 2013 году Ашхабад вошел в Книгу рекордов Гиннеса как город с самой высокой в мире концентрацией беломраморных зданий. На волне этой новости и с целью превратить всю столицу в “белый город” местные власти стали “обелять” даже старые здания советской постройки. Однако дорогому мрамору нашлась более дешевая замена — алюкобондные панели. Издалека этот материал ничем не отличается от мрамора, но вблизи разница очевидна.

Яндекс.Метрика