Напишите нам Поддержите нас!

«Выкидыш» на девятом месяце. Гражданка Туркменистана потеряла новорожденного ребенка при странных обстоятельствах

23 марта 2021 года в городе Гарабогаз Балканского велаята Туркменистана (бывший поселок Бекдаш) супружеская пара отправилась в роддом. Ничто не предвещало беды: беременность протекала нормально, ребенок внутри матери до последнего был очень активным, роды начались в срок. Но вскоре выяснилось, что в местном роддоме такие события называют «выкидышем».

Гарабогаз, Туркменистан. Архивное фото turkmen.news

Супруги Аразтач и Дурды (подлинные имена и фамилия женщины и ее мужа имеются в редакции) приехали из Дашогузского велаята в Гарабогаз в поисках работы на местном заводе по производству карбамида. Молодая пара с воодушевлением ожидала первенца. Аразтач не подозревала ничего плохого, пока роды не завершились. Ни сразу после родов, ни через полчаса ей не показали ребенка. Наконец она спросила акушерку Тазегуль Джумаеву (данные подлинные), когда младенца дадут приложить к груди. В ответ акушерка сказала, что это были не роды, а выкидыш, и ребенок уже два дня как был внутриутробно мертв.

Дурды вспоминает, что по дороге в роддом жена отмечала активность младенца. По словам Аразтач, ребенок «ее испинал изнутри, так просился наружу». Поэтому в историю о том, что он умер за два дня до родов, супруги не поверили. Но врачей их мнение не интересовало. Все та же акушерка вручила Дурды завернутое в пеленку тельце и потребовала, чтобы его поскорее захоронили. Аразтач после этого продержали в роддоме целых 10 суток, хотя она рожала без осложнений и чувствовала себя нормально.

В регистрации мертворождения супругам отказали. В роддоме им не выдали справку, по которой ЗАГС мог бы произвести регистрацию. Произошедшее официально зафиксировали как «выкидыш», хотя обычно врачи называют так прерывание беременности, произошедшее до 22 недель (5,5 месяца) или до 28 недель (7 месяцев). Это связано с потенциальной жизнеспособностью плода. До недавних пор выходить удавалось детей, рожденных не ранее семи месяцев, но в последние десятилетия начали спасать и тех, кто родился раньше. Так или иначе, но то, что происходит после седьмого месяца, все источники однозначно называют не выкидышем, а преждевременными родами. А у Аразтач роды были даже не преждевременными, они произошли на девятимесячном сроке. 

За почти два месяца, прошедшие с момента родов, в Гарабогазе были выдвинуты разные предположения. То, в которое верит большинство жителей, озвучила одна из знакомых супружеской пары.

«Ребенок наверняка родился живым и здоровым, медики просто подменили его на мертворожденного и отдали или продали кому-то из своих знакомых либо высокопоставленным лицам», — убеждена женщина.

В городе считают, что медики роддома понадеялись на правовую безграмотность и смиренное принятие смерти ребенка родителями. «Аллах дал, Аллах и забрал», — популярный в туркменском акушерстве девиз. Turkmen.news уже не раз писал, что в туркменских роддомах женщинам рекомендуют относиться к гибели детей именно таким образом.

Второе предположение — ошибка ведения родов, ставшая причиной смерти младенца. Возможно, медики пытаются избежать ответственности за неверные решения. Стоит отметить, что перед родами младенцы обычно затихают, а чрезмерная активность, о которой говорят Аразтач и Дурды, может указывать на гипоксию (недостаток кислорода). Возможно, именно на это врачи и не обратили должного внимания. Хотя что именно произошло в родильном зале — теперь остается только гадать.

Правоохранительные органы Гарабогаза не интересуются ни одной из версий. Их не волнует ни возможная подмена младенца, ни попытка выдать врачебную ошибку за мертворождение или выкидыш.

У этой истории есть и материальная сторона. Дурды обратился к руководству своего предприятия с просьбой оказать денежную помощь, потому что жене требуется восстановление после мертворождения. Но у него попросили все ту же справку из роддома. Без справки в финансовой помощи было отказано. Администрация роддома от решения всех этих вопросов отстранилась.

Читайте также:Наказание без преступления. Как решение главврача и судебный произвол обернулись для туркменского доктора отлучением от профессии Turkmen.news не однажды поднимал тему работы родильных домов и перинатальных центров «Эне Мяхри» по всей стране. Так, в феврале текущего года мы рассказывали о гибели новорожденного ребенка в Туркменабаде. Этот случай послужил причиной для проведения прокурорской проверки местного перинатального центра и городской поликлиники №2. Проверяющие выяснили то, что и так известно любой туркменской роженице: в учреждении действовали разнообразные «серые» схемы, оплата услуг в обход кассы, торговля справками и документами. В таких условиях возможно все — и халатность, и торговля детьми.

Но точечными проверками и увольнением отдельных сотрудников проблему не решить. Система выстроена таким образом, что на смену уволенным могут прийти только другие такие же. Честных медиков, желающих помогать пациентам, в Туркменистане попросту выдавливают из медучреждений.

Яндекс.Метрика