Напишите нам

Туркменабад: Накануне Дня Победы жители просят местные власти привести в порядок русское кладбище

Накануне очередной годовщины победы советских войск над фашистской Германией туркменистанцы, живущие в стране до сих пор или жившие там когда-то, стремятся привести в порядок могилы своих предков-воинов, скончавшихся уже после окончания Великой отечественной войны. Постоянная читательница turkmen.news, ныне проживающая в Московской области, в середине апреля ездила в Туркменистан, чтобы навестить могилу своего отца. Вернувшись домой, женщина поделилась своими впечатлениями от поездки.

«Наша семья проживала в Чарджоу, который теперь называется по-другому – Туркменабад. Здесь жили мои папа и мама вместе со своими родителями. Отсюда мой отец ушел на войну и сюда же с нее вернулся. Война ли наложила на его здоровье свой отпечаток или дальнейшая жизнь оказалась несладкой, но прожил папа недолго — в конце 70-х годов в возрасте 60 лет скончался. Могила его находится на русском кладбище, что в микрорайоне «Уралка».

Не стану описывать, чего мне стоило спустя много лет приехать на свою родину, чтобы навестить место захоронения отца, привести в порядок его могилу, — это отдельная тема. Хочу лишь рассказать о том, каким я увидела кладбище накануне светлого праздника 9 мая. Здесь покоятся многие воины советской армии, кому довелось вернуться домой.

Меня удивила запущенность кладбища, несмотря на то, что расположено оно практически в центре Туркменабада. Забор старый, местами вовсе разрушен и отсутствует. На территории много мусора, видно, что его никто не убирает. Автомобильная дорога давно не видела ремонта, как, впрочем, и пешеходные дорожки; в дождь или снег тут проблематично проехать или пройти пешком. Многие могилы заросли сорняками в человеческий рост, надписи и фотографии на некоторых надгробиях  или памятниках со временем стерлись, и трудно понять, кому они принадлежат.

В один из дней разговорилась с женщиной, приехавшей из Ашхабада. По ее словам, в столице к местам захоронений несколько иное отношение. Там местные власти организовывают вывоз мусора, скашивают сорняки и траву, не допуская сухостоя.

Здесь же, в Туркменабаде, за все дни пребывания и посещения кладбища я ничего подобного не увидела.

Обелиски со звездами, установленные на могилах воинов-освободителей, местами проржавели и покосились. Очевидно, родственники давно уехали из страны или их уже просто нет на земле, и никто больше за этими захоронениями не ухаживает. Пожилая женщина, часто бывающая на этом кладбище, сказала, что хорошо уже и то, что эти воинские обелиски вовсе не уничтожили, потому что ходили слухи о таком намерении.

В обязанность местных властей входит благоустройство и техническое содержание территорий кладбища: уборка мусора и организация его вывоза, уход за деревьями и кустарниками, за газонами в местах общего пользования. Но, похоже, в Туркменабаде власти не заинтересованы поддерживать места захоронений и скорби, перекладывая эти обязанности непонятно на кого. Родственники умерших своими силами, как могут, поддерживают в порядке могилы близких и территорию поблизости, но осуществлять уход за соседними захоронениями и местами общего пользования, понятно, не могут. Нет, похоже, тут и волонтеров. Не удивительно поэтому, что русское кладбище постепенно приходит в упадок. 

В том же месте, практически напротив, расположено еще одно кладбище – еврейское. Оно выгодно отличается от русского не только снаружи, но и изнутри. Здесь каждая могила ухожена, не встретишь ни одной заброшенной; кладбищенские дорожки аккуратно выложены, кустарники пострижены, нет ничего лишнего, все выдержано в определенном стиле, характерном для данной культуры».

Еще одно еврейское кладбище имеется в г. Йолотани (Марыйская область), сообщают источники turkmen.news. Оно такое же ухоженное, как и то, что в Туркменабаде. На поддержание обоих кладбищ еврейская диаспора по всему миру присылает средства. За счет этого финансирования здесь ведется постоянная работа по благоустройству.

Ответственные лица – представители диаспоры, смотрители, они и содержат кладбища.

Справка: во времена правления С. Ниязова из Туркменистана выехали на постоянное место жительства за рубеж сотни еврейских семей. Наибольшее количество евреев покинули Туркменистан в 1996 году – 465 человек, и затем каждый год, вплоть до 2003 года, уезжали десятки семей туркменских евреев.

Родственники тех, что остались лежать в земле Йолотани и Туркменабада, нашли возможность достойно содержать любимые могилы.

К сожалению, точных сведений того, сколько русских или русскоговорящих людей, семей покинули Туркменистан, нет. Учитывая тот факт, что до распада СССР русские занимали второе место по численности после туркмен, то цифра эта огромна. Люди уезжают и сейчас, и часто самым последним аргументом, удерживающим людей от принятия окончательного решения об отъезде из Туркменистана, является страх оставить могилы близких и любимых. Кто будет за ними ухаживать? Не канут ли их имена в забвение? Эти и другие вопросы тревожат готовых на переезд людей, заставляют искать возможности сохранить память о предках.

Одной из таких возможностей является деятельность добровольцев, готовых по просьбе уехавших людей отправиться в любую точку на карте страны, найти там кладбище и на нем нужную могилу, привести ее в божеский вид и даже установить памятник. Конечно, такая работа не может быть полностью бесплатной, и люди это прекрасно понимают, отправляя деньги на оплату всего необходимого. Такая добровольческая деятельность достойна уважения, и люди в соцсетях не устают писать слова благодарности тем, кто помог им снять с души огромный камень.  

Но все-таки пытаться ухаживать за могилами близких из-за рубежа, пусть даже и с помощью финансов, это не выход из положения. Кладбища – это часть той местности, на которой они находятся, и осуществлять должный уход за его территорией должны все-таки местные власти. 

“Хотя бы раз в год — к празднику Победы, в знак уважения к людям, сражавшимся за наше настоящее”, — говорится в письме читателя turkmen.news.

Больше фотографий в нашем Инстаграме

Яндекс.Метрика