Напишите нам Поддержите нас!

В Ашхабаде проходит садака по случаю кончины отца президента

В центре Ашхабада проходит садака (поминки) по случаю кончины Мяликгулы Бердымухамедова — отца президента Гурбангулы Бердымухамедова. Официально это мероприятие не анонсировалось.

Как сообщают источники turkmen.news, проспект Сапармурата Туркменбаши (б. Ленина) перекрыт от проспекта 10 лет благополучия (б. Московский проспект) и до проспекта Арчабиль. У памятника Рухнама (программной книге первого президента Сапармурата Ниязова) установлены палатки, где проходят поминки. На месте скопилось большое количество машин с номерами государственных ведомств, сообщили источники.

Мяликгулы Бердымухамедов скончался на 89-м году жизни 18 апреля. Государственные СМИ сообщили о его смерти в тот же день, а 19 апреля некролог был опубликован на первой полосе правительственной газеты «Нейтральный Туркменистан». Траур в стране не объявлялся, и о памятных мероприятиях официальные СМИ не сообщали.

19 апреля на первой полосе «Нейтрального Туркменистана» были опубликованы соболезнования Гурбангулы Бердымухамедову от лидеров различных стран. Вместо обычного отчета о том, чем президент и члены правительства занимались накануне, газета разместила статью о «важных архитектурных премьерах» минувшей недели.

Ежевечерняя телепрограмма «Ватан» сообщила о смерти отца президента 18 апреля. Выпуск программы 19 апреля начался с зачитывания вышеупомянутых соболезнований от глав государств. Они не оформлены как сюжет, ведущий просто в течение семи минут читает текст, а на экране за его спиной транслируется изображение флага Туркменистана. Далее следует репортаж о соревнованиях по конкуру, затем — репортаж о выставке в Государственной академии художеств, потом — репортажи с нескольких заводов, фабрик и ферм. Ни в одном из сюжетов нет траурного оттенка, они объединены идеей успехов спорта, искусства и экономики.

Как и в «Нейтральном Туркменистане», в выпуске «Ватан» 19 апреля и в сообщениях госинформагентства ТДХ нет отчетов о совещаниях, заседаниях, рабочих поездках Бердымухамедова и других высших чиновников.

Яндекс.Метрика