Напишите нам Поддержите нас!

В Дашогузском велаяте от коронавируса умер учитель, в Ашхабаде снова развернули ковид-стационар

В Дашогузском велаяте Туркменистана от осложнений, связанных с COVID-19, умер учитель физкультуры школы №42 поселка Акдепе Розумбай Довлетов. Педагогу было около 60 лет. Тем временем стало известно, что под Ашхабадом вновь открыли коронавирусный госпиталь на территории кампа строительной фирмы «Полимекс».

Госпиталь инфекционных заболеваний в Чоганлы, близ Ашхабада, август 2020

Как сообщили источники turkmen.news в областном управлении образования, 1 декабря Довлетов попросил отпустить его с работы в связи с плохим самочувствием. После этого он принимал сильнодействующие препараты «от гриппа», но его состояние все ухудшалось. На четвертый день болезни ему на дом привезли аппарат ИВЛ. Однако это не помогло. Вчера, 7 декабря, учитель скончался.

Другие источники сообщают, что под Ашхабадом, близ таможенного терминала, вновь открыли коронавирусный госпиталь, размещенный на бывшей базе строительной компании «Полимекс». Этот изолятор был открыт в конце июня, но в начале осени его закрыли. Тогда количество больных снизилось, и с ними справлялась инфекционная больница в районе Чоганлы. Но, по информации источников, теперь заболеваемость (как минимум в Ашхабаде и Дашогузе) снова растет, и госпиталь в «Полимексе» расконсервировали.

О росте числа больных сообщают и источники радио «Азатлык». Так, врач из райцентра Дянев Лебапского велаята сказал журналистам: «В Дяневском и Сакарском этрапах Лебапского велаята в последние дни наблюдается чрезвычайно широкое распространение коронавируса. В этрапских больницах не осталось места для госпитализации больных». Он добавил, что ехать из районов в областной центр практически бесполезно: в больницах Туркменабада не хватает коек и для самих горожан. А в инфекционных больницах города Мары и Сакарчагинском этрапе Марыйского велаята, по данным «Азатлыка», госпитализацию больных полностью прекратили. Те, кто не успел попасть в больницу до того, как там кончились койки, вынуждены лечиться дома.

Больным с признаками COVID-19 часто ставят диагноз «пневмония». При этом в госпиталях предпринимают меры безопасности: тела умерших «от пневмонии» выдают в плотно закрытых пластиковых пакетах, которые не разрешается открывать. Похороны проводятся в тот же день под контролем сотрудников Министерства национальной безопасности.

По официальной версии, в Туркменистане до сих пор не зафиксировано ни одного случая COVID-19. На сегодня в мире осталось лишь две страны с населением более 1 миллиона человек, куда якобы не проник коронавирус: Туркменистан и Северная Корея. При этом сообщения о заболевших COVID-19 и умерших от него поступают в независимые СМИ с весны. Учитель Розумбай Довлетов стал 42-м гражданином Туркменистана, смерть которого от COVID-19 turkmen.news удалось достоверно подтвердить. В реальности численность умерших наверняка гораздо больше. Получать информацию из закрытого государства очень сложно, поэтому случаи, которые можно достоверно подтвердить или опровергнуть — скорее исключение, нежели правило.

Яндекс.Метрика