Напишите нам Поддержите нас!

Цифровизация по-туркменски. Бюджетников посылают учиться компьютерным азам

Сегодня слово «цифровизация» в Туркменистане можно услышать на каждом шагу. Еще в прошлом году президент поручил шагнуть в цифровую эпоху, внедрить систему электронного правительства и документооборота, обеспечить цифровизацию национальной экономики, здравоохранения и образования. Более того, в конце февраля Бердымухамедов подписал постановление, обязав все министерства, ведомства, предприятия и организации всех форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей обеспечить создание системы электронного документооборота и веб-сайтов. И понеслось.

Приказом министерства образования весь преподавательский состав столичных вузов, профтехучилищ и средних школ обязали пройти двухмесячные курсы «цифровизации» в Туркмено-индийском центре информационных технологий (ТИЦИТ). Спустя годы фактического простоя — группы в центре редко когда набирались, в ТИЦИТ хлынул поток госслужащих. Суть обучения сводилась к тому, что слушателям стали разъяснять самые азы: что такое компьютер и как он работает, что такое Microsoft Office и т.д. Абсолютному большинству в аудитории все это было давно знакомо, но приказ есть приказ: без сертификата об успешном прохождении курса на работу не возвращаться.

«Мало того, что учебу мы должны оплачивать из своего кармана – 450 манатов [более $22] за весь курс, так потом, уже на работе, прикрываясь цифровизацией, у нас потребовали деньги на доукомплектование и приобретение оборудования», — сообщил turkmen.news работник одного из столичных вузов.

По словам источника, в центре постоянно стоит запах еды и сигарет, в коридорах из-за количества вынужденных слушателей шумно, а руководство ТИЦИТ может стоять у дверей аудитории, где проводится урок, и нецензурными словами выговаривать сотрудникам за их опоздание.

После февральского постановления президента этот вуз озаботился созданием собственного вебсайта, а заниматься его разработкой, как выяснилось, будет все тот же ТИЦИТ. К слову, созданный в 2011 году «передовой IT-центр», как называет себя данное заведение, сам имеет крайне недоработанный сайт. В частности, в информации о предлагаемых курсах страница «скачет» с языка на язык, а в разделе «Новости» до сих пор стоит условный текст Lorem ipsum, вставляемый в макет страниц при создании сайтов.

Отметим, что собственного сайта нет ни у аппарата президента, ни у хякимов городов и областей, ни у правоохранительных органов, за исключением миграционной службы и министерства юстиции.

Яндекс.Метрика