Напишите нам Поддержите нас!

В Ашхабаде пайковые продукты начали развозить по дворам

В Ашхабаде начали развозить по дворам продукты, которые можно приобрести по госцене. Некоторым жильцам продукты приносят прямо домой, а после покупки требуют поставить подпись в книжке.

Очередь за продуктами в Ашхабаде

Как сообщают источники turkmen.news, размер пайка зависит от количества членов семьи, прописанных в квартире. Семье из пяти человек выделяют на месяц два куриных окорочка, одну бутылку растительного масла и один килограмм сахара. Стоимость пайка — 45 манатов. Семья из восьми человек смогла приобрести три окорочка, одну бутылку масла и три килограмма риса. Стоимость этого набора источники не уточнили.

Источники «Азатлык» описали несколько иной состав пайка: 2,2 килограмма окорочков, бутылка масла, 1 килограмм сахара и 2 килограмма риса в нагрузку. Общая стоимость всех продуктов — 100-110 манатов. 

Чтобы приобрести продукты, необходимо предъявить паспорт. Пайки решили развозить по дворам, а не отпускать в магазинах, чтобы на улицах не скапливались очереди. По неподтвержденным данным, это связано с подготовкой к празднованию 140-летия Ашхабада.

По данным «Хроники Туркменистана», об изменениях в порядке продажи пайковых товаров предупреждали заранее. 10 мая работники Объединения рынков обходили дома и рассказывали, что скоро продукты по госценам будут продавать по месту жительства, а не в магазинах. Они собирали информацию о количестве членов семей и записывали паспортные данные ответственных квартиросъемщиков. Доходами семей представители торговли не интересовались.

Для большинства граждан Туркменистана продукты, отпускаемые по госценам, имеют большое значение. Стоимость продуктов у частников слишком высока для людей со средними доходами. В 2020 году продовольственный кризис усугубился, и в большинстве городов ввели карточную систему, строго ограничив количество пайковых продуктов, которые одна семья может купить в месяц.

В Ашхабаде до сих пор такого не было. Как и в прежние годы, жители столицы просто узнавали о завозе, вставали в очередь, приобретали столько продуктов, сколько отпускалось за один раз в одни руки. Какое количество покупок в месяц удастся совершить — зависело лишь от везения.

Яндекс.Метрика