Напишите нам

Приватизация в ущерб государству. Как прибыльная госсобственность уходит в частные руки за бесценок

28 февраля в Министерстве финансов и экономики Туркменистана был проведен аукцион, в результате которого в частную собственность были реализованы 79 объектов госимущества, принадлежавших различным министерствам и ведомствам. 

Как сообщили источники turkmen.news, торги некоторых объектов проходили явно в пользу определенных участников, так как многие заинтересованные предприниматели не были допущены до аукциона по надуманным причинам: они якобы неправильно подали заявки. В итоге «лакомые куски» ушли с молотка за бесценок.

Речь, в частности, идет о двух объектах в самом центре Ашхабада, буквально в 10 минутах ходьбы от президентского дворца – магазинах №1 («Тач») и №2 («Джига»). Оба здания по ул. Молланепеса, облицованные белым мрамором, были возведены в 2006 году турецкой фирмой Polimeks и находились на балансе Министерства энергетики.

Стартовая цена каждого магазина – 1,8 миллионов манатов (около $100 000 по рыночному курсу), а в итоге каждый ушел с молотка за 2,5 миллиона (около $139 000).

Не попавшие на торги предприниматели недоумевают: как объекты общей площадью более 1000 м² в самом центре Ашхабада были проданы по такой низкой цене?

«Работники Минфина упорно не хотели принимать наши заявки и регистрировать в качестве участников торгов, — говорит ашхабадский предприниматель. – Кому-то говорили, что с документами не все в порядке, другим – что объекты уже забронированы “сами знаете кем” и советовали не искать проблем».

По словам собеседника turkmen.news, среди предпринимателей были желающие заплатить за каждый магазин и по 5 миллионов и по 7, потому что это и есть рыночная стоимость данных объектов.

«На днях мы узнали, что магазины перешли в руки людей, которые и ранее арендовали эти объекты, а чтобы создать видимость конкуренции, на каждый магазин ставки делали свои же люди», — говорит предприниматель. 

Для сравнения, за те же 2,5 миллиона манатов каждый были проданы еще два магазина, но вдали от центра – в районе Безмеин. По площади они в два раза меньше магазинов «Тач» и «Джига», их стартовые цены были в районе одного миллиона.

Экономический наблюдатель turkmen.news полагает, что эти два магазина в центре Ашхабада вообще не должны были выставляться на торги.

«Отдавать за бесценок в частные руки объекты, приносящие стабильный доход от сдачи их в аренду – это бред, — считает он. — На торги обычно выносится неликвид – то, что убыточно и лежит тяжким грузом на плечах у государства. –  В данном случае государству явно нанесен финансовый ущерб, а предприниматели могут обратиться в прокуратуру с требованием дать оценку этим сделкам».

Фото на обложке: © Илья Варламов

Яндекс.Метрика