Напишите нам Поддержите нас!

Солдат покончил жизнь самоубийством в Туркменистане

8 февраля в Дашогузском велаяте, на севере Туркменистана, покончил жизнь самоубийством молодой солдат Сапармурат Джумабаев, служивший в мотострелковой дивизии 11206 в Акдепинском районе. Он был призван на службу в ноябре 2019 года. Перед своей трагической гибелью парень признавался родным в систематических избиениях его сослуживцами и старшими офицерами и в том, что руководство части замалчивает подобные инциденты и не разбирается в них.

Солдаты в армии Туркменистана совершают суицид
Сапармурат Джумабаев. Фото с личной страницы в VK

Сапармурат Джумабаев, 1996 года рождения, свел счеты с жизнью, находясь в реанимации Дашогузского психоневрологического диспансера, куда его поместили после неудавшейся попытки суицида в части. В больнице молодой солдат с разбегу вышиб головой полустеклянную дверь реанимации, при этом голова осталась в проеме, а осколки стекла перерезали шейные артерии.

Руководство больницы поспешило постфактум поставить молодому человеку диагноз… «бешенство», чтобы к врачам не было претензий со стороны следственных органов.

Источники turkmen.news в правоохранительных органах сообщили, что по факту гибели в результате суицида солдата-срочника проводится проверка, но дело пытаются замять как представители министерства обороны, так и военная прокуратура.

«Серик любил жизнь и строил планы на будущее, занимался спортом и мог бы дать физический отпор любому, но его жизнь в армии превратилась в кошмар», — сказал на условиях конфиденциальности его земляк.

В Туркменистане случаи гибели солдат в результате дедовщины происходят часто, но по причине закрытости страны лишь о некоторых из них удается узнать независимым изданиям. Летом прошлого года, например, радио «Азатлык» сообщило о гибели 18-летнего Овезали Экаева, служившего на западе страны, в Балканабаде. По информации радио, на теле Овезали имелись многочисленные следы насилия.

В 2018 году в распоряжение turkmen.news попал 16-минутный фильм, снятый управлением по воспитательной работе министерства обороны Туркменистана. Фильм о случаях и жертвах неуставных отношений в армии предназначался для просмотра военнослужащими. В нем демонстрировались получившие различные увечья солдаты, а также арест и суд над лицами, издевавшимися над сослуживцами и доводившими их до суицида.

Яндекс.Метрика