Напишите нам Поддержите нас!

Туркменские активисты в США проведут пикет перед ООН в связи с убийством Сулеймана Турсунбаева

15.02.2021

В пятницу, 19 февраля, группа граждан Туркменистана, проживающих в США, планирует провести пикет перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке из-за жестокого убийства в Туркменистане 14-летнего борца Сулеймана Турсунбаева.

Сулейман Турсунбаев

Трагедия произошла в начале февраля на соревнованиях в Ахалском велаяте. Перед финальной схваткой Сулейману сказали, чтобы он проиграл сопернику, однако юноша отказался и заслуженно стал чемпионом. Сразу после завершения турнира неизвестные люди напали на тренера Сулеймана и жестоко его избили, а юношу-победителя увезли в неизвестном направлении. Подростка также жестоко избили и бросили на улице умирать.

Случайные прохожие вызвали «скорую». Юношу доставили в одну из столичных больниц, однако врачи отказали в помощи Сулейману, посоветовав сопровождающим везти его в больницу по месту жительства, за 500 с лишним километров – в Куняургенчский этрап Дашогузского велаята. Подростка увезли из столицы, доставили в районную больницу, и там спустя несколько дней он скончался.

Организатор предстоящего пикета в ООН Ольга Чарыева заявила в беседе с turkmen.news, что соотечественники будут требовать от властей Туркменистана объективного расследования этого жуткого убийства и справедливого суда над виновными.

«Мы не хотим, чтобы это преступление повесили на случайного человека под давлением и под угрозами, как это часто бывает, — сказала О. Чарыева. – Мы требуем выяснить, кто был тем соперником Сулеймана, какое отношение он имеет к тем, кто так жестоко расправился с подростком, кто стоял за ним».

После публикации материала о Сулеймане Турсунбаеве редакция turkmen.news получила анонимное сообщение, что соперником юноши был родственник жены Сердара Бердымухамедова. Подтвердить или опровергнуть эту информацию мы не можем. Тот же источник сообщил, что прокуратуре дано указание не расследовать убийство, потому что Сулейман якобы неудачно упал, и ничего серьезного с ним не произошло.

«У мальчика были отбиты печень и почки, он умирал в страшных муках, а ашхабадским врачам звонили и угрожали, чтобы те под любым предлогом не принимали Сулеймана », — заявил источник.

Он добавил, что куняургенческие врачи собирались было выдать заключение, что причиной смерти стало кровотечение и что у него имелось такое заболевание — «носовое кровотечение» (хотя такого заболевания нет). Но они не успели этого сделать, так как кадры из больницы уже попали в интернет.

О том, что у ребенка были серьезные травмы, сказала и мать Сулеймана в видеообращении на имя Гурбангулы Бердымухамедова.

«Нашего сына избила группа людей, до него невозможно было дотронуться, он говорил, что у него болит все тело, — сообщают родители Сулеймана. – Они превратили его печень в месиво, у него был треснут череп».

Пикет перед ООН в Нью-Йорке назначен на 12:00 по местному времени.

Пока материал готовился к публикации, стало известно, что мать Сулеймана Зияду Ходжакову утром увезли в Ашхабад. Кто это был, пока неизвестно, женщина домой до сих пор не вернулась.

    Яндекс.Метрика