Напишите нам Поддержите нас!

Туркменабад: С учителей продолжают брать деньги за хлопок

Администрация туркменабадских школ продолжает собирать с учителей деньги на оплату наемников на хлопок, несмотря на то что уже в конце октября хлопка на полях практически не осталось. Деньги учителя сдают три раза в неделю по 15 манатов.

Архивное фото turkmen.news

Среди педагогов растет число тех, кто отказывается сдавать деньги. Люди считают, что их деньги присваиваются, а на хлопок никто уже не ездит. На все это администрация школы доводит до сведения подчиненных слова чиновников от образования: «Хлопок всю жизнь был, есть и будет!»

Педагоги жалуются, что учительская зарплата расходится за несколько первых дней после ее получения, потому что, помимо хлопка, у них собрали деньги еще и на подписку газет и журналов из расчета 2,80 манатов, помноженные на количество часов каждого учителя. Если учитель работает на одну ставку (24 часа), то он платит более 67 манатов ($3,6); за полторы ставки, соответственно, почти 101 манат ($5,5). Каждые полгода на каждую школу управлением образования и местной администрацией спускается определенный денежный план на подписку.

Газеты и журналы выбирать не приходится – это все издания, касающиеся образования и культуры, а также на остаток все остальное.

«Никто из нас эти газеты не читает, в них все одно и тоже, например, отчет с очередного правительственного совещания или тексты поздравлений на имя президента по тому или иному случаю – об этом можно всё узнать из одной газеты или вовсе услышать по телевизору», — сообщил учитель одной из школ.

Ранее turkmen.news опубликовал результаты хлопкового мониторинга в 2019 году. Как минимум в двух областях страны – Ахале и Мары – хлопок не уродился. Дехкан штрафуют за несданный хлопок, многие из них отказываются от аренды земли. Правительственные же СМИ сообщили, что Ахалский велаят полностью выполнил государственные обязательства. Этой областью, напомним, руководит сын президента Сердар Бердымухамедов.

Яндекс.Метрика