Напишите нам Поддержите нас!

Туркменбаши: Работников морского порта отправляют на хлопок

Весь коллектив Туркменбашинского международного морского порта отправляют посменно собирать хлопок на поля севернее города Сердар (старое название Кизыл-Арвата), близ границы с Ахалским велаятом. Приказ исходит лично от директора морского порта Аннадурды Косаева. «Хлопковая смена» длится 10 дней. Питание работники должны брать с собой, а насчет проживания на собрании им сказали так: ночлег ищите сами, где хотите.

Большинство работников предпочитают откупаться от хлопка, заплатив в отдел кадров 300 манатов (около $17 по рыночному курсу). Зарплаты в порту низкие, для многих такая сумма – это больше  половины месячного оклада, но поездка на хлопок, питание и проживание обходятся еще дороже, поэтому портовые работники предпочитают отдать деньги и тем самым освободить себя от хлопковой повинности. Источник turkmen.news приводит в пример историю одного портовика – отца пятерых детей.

«Единственный кормилец в семье, он решил поехать на хлопок сам, так как найти денег, чтобы откупиться, быстро не смог, — сообщил источник. – Вернулся весь черный, худой, искусанный насекомыми, питался, говорит, одним хлебом и водой, а ночевал прямо в поле – жители близлежащих домов отказали в ночлеге без оплаты».

Из архивов turkmen.news

Бытовых условий в отдаленных местностях нет никаких. В туалет люди ходят прямо на поле. О душе, горячем питании и медицинском обслуживании хлопкопомощников и речи нет, а чтобы помыться после работы, нужно идти в ближайшие поселения Черкезли или Тутлы и просить местных жителей позволить принять душ или баню, однако добраться туда через пески пешком нереально. В итоге, с учетом дороги в обе стороны и расходов на питание, у мужчины вышло больше трехсот манатов. В следующий раз, говорит источник, он займет любые деньги, чтобы заплатить наемнику и самому не ехать на хлопок.

В 2014 году из-за почвенно-климатических условий региона и низкой урожайности земель власти приняли решение отказаться от сева хлопчатника в Балканском велаяте. Тем не менее, общий план сбора по стране сокращен не был, а добрать потерянные 5 тысяч тонн Балкана планировалось за счет повышения урожайности хлопка в Ахалском и Марыйском велаятах. Однако этого сделать не удалось, наоборот, начиная с 2015 года по всему Туркменистану наблюдается снижение урожайности хлопковых полей.

По информации источников turkmen.news, полностью хлопок в Балканском велаяте сеять никогда не прекращали, а весь собранный там урожай шел в статистику сбора центральной области страны – Ахалского велаята. 11-го сентября в эфире национального телевидения показали сюжет, в котором аксакалы благословили на начало хлопкоуборочной кампании в Балканском велаяте. Это еще раз говорит о том, что хлопок там из-за низкой урожайности сырца по всей стране сеять все эти годы не прекращали.

«Хлопка мало и в Лебапе, и в Мары, — сообщил наблюдатель turkmen.news в Туркменабаде. – Сейчас, в самый разгар уборки, приемные пункты заполнены примерно на треть своей вместимости».

О причинах низкого урожая в этом году мы расскажем в ближайших материалах.

Собрания, посвященные уборке хлопка, с руководителями госпредприятий проводит лично хяким Балканского велаята Язтаган Гылыджов вместе со своим заместителем по сельскому хозяйству, сообщил наблюдатель turkmen.news. Собрания проводятся еженедельно. На них каждый хозяйственный руководитель отчитывается, сколько людей в его подчинении отправлено в поле, сколько сырца собрано за день.

Яндекс.Метрика