Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: Банкам запретили выдачу долларов людям, получающим зарплату в валюте

1.04.2020

С 1 апреля все, кто работает в иностранных компаниях в Туркменистане и получает зарплату в долларах США, станут получать ее в манатах по государственному курсу. Центральный банк Туркменистана предписал финансовым учреждениям страны прекратить выдачу наличных денег в долларах всем, кто получает зарплату в валюте, перечислением на счет. Зарплата, как и прежде, будет поступать на счета людей в валюте, однако снимать ее люди теперь не смогут.

Это значит, что человек, получавший, условно, $1000, отныне будет получать в банке 3500 манатов, хотя раньше он за 1000 долларов мог выручить 20,000 манатов, реализовав валюту на рынке.

«В банке сказали, что зарплату в долларах можно еще положить на валютную карту Visa и использовать ее в поездках за границу, — сообщил источник turkmen.news в Ашхабаде. – Однако, во-первых, суточный лимит на снятие или использование карты за границей составляет менее $50, а во-вторых, сейчас и как минимум до лета никуда за рубеж не выехать».

Информацию о новых финансовых правилах редакции turkmen.news подтвердили сразу несколько источников, работающих в таких компаниях как Petronas, Dragon Oil и Bouygues.

Экономический наблюдатель turkmen.news в Ашхабаде считает, что новые требования Центрального банка введены из-за катастрофической нехватки у государства валюты. Новые правила будут касаться и экспатов, нанятых иностранными фирмами для работы в Туркменистане, а также все иностранные банковские переводы – получить наличные доллары теперь невозможно.

В Туркменистане с 2015 года действуют два курса валют: государственный (не меняется уже 5 лет и составляет 3,5 маната за 1 доллар) и рыночный. Курс последнего в настоящее время колеблется в районе 20 манатов за доллар. В банке валюту можно только продать.

Подписаться
Уведомление о
36 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Анонимно

Негодяй уже людям в карманы залез. Тохуму все мало, ворать будто уже нечего. Вечно голодные псы.

Имя

Неужели американское посольство и посольства других стран пойдут на поводу?

Анонимно
Reply to  Имя

может сделают исключение для иностранных граждан. На местных сугубо без разницы, ваша страна — решайте сами свои проблемы.

Андро
Reply to  Имя

Это ложь, или первоапрельская шутка?

Анзор
Reply to  Имя

А причём тут США, в США доллар, в России рубли в туркмении манаты все честно брат хвхввх

Zuckerberg

Рука диктатора/президента Гурбангулы медленно выйдя из пустого и темного бюджета Туркменистана, медленным и нежным прикосновением опустилась в карманы граждан Туркменистана.

Аноним

Во первых: Я считая это неправдой!
Во вторых: Чтобы подготовить ОХРАННИКА, необходимо потратить несколько часов ( если попадётся с мозгами) или несколько дней ( для остальных) , а зряплата 45÷65 млн.манат на НОРМАЛЬНЫХ ФИРМАХ, а не фермах, ну а чтобы подготовить специалиста на высокотехнологичное производство в госсекторе надо потратить годы, помимо знаний и способностей, а ЗАРПЛАТА в РАААААЗЗЗЗЫ меньше, чем у охранника и чайханщицы на ИНОСТРАННОЙ ФИРМЕ!
П.С. Поднимите зарплату на гос предприятиях!!!

Анонимно
Reply to  Аноним

Это правда!!!!!

Тойчы
Reply to  Аноним

Так пишут же в петронасе и драгоне в манатах люди получаю уже 2 апреля, жировали хватит подстригли хаха

Вредная женщина
Reply to  Тойчы

Люди, да вы завистники!

Силап CNPC

Я иду вешаться. У меня яйца небольшие, чтобы идти против системы. Поэтому, Рахман, оглум, Айлар, гызым, не серчайте на папу. Прощайте, я сдела все что смог.

Şammy Rejepow (777)

Öl eneñi sikeýin. Çagalañ şeýdip goýubeŕjekmiñ? Al eliñe ýaragy, dur sońuna çenli!

Истанбул

Догры сойлеян

Аноном

Силап CNPS. Ну ты сука трус тряпка половая. Что мрязь выйти против бермухина кишка тонка, очко дрожит? Вот как и скем защищать страну от мрази баба-арапской вши бердымухамедовской сучьей проклятой породы до седьмого колена? Когда вот находятся среди нас такие суки, которые при виде своего башлыка дышат ч/з дупло типа силап cnps, как объединимся когда такие выблядки за пару монет ( за обглоданную косточку с хозяйского стола) сдадут тебя с потрохами? Ну так иди подлизни анус бермухи, он тебе даст пару $, сука гёт

Силап CNPC
Reply to  Аноном

И тонка, и дрожит. Как и у тебя. Как и у всех. Не умничай, комментатор диванный

Аноним

Как я и писал до этого это неправда , подонок уже много лет тужится изо всех сил перевести инофирмы на фантики и всё время ОБСИРАЕТСЯ!
А ГОС ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПОДНОЖНОМ КОРМЕ (МАНАТАХ)!
Которых ДАЖЕ НЕТ В БАНКОМАТАХ, а клоунские карточки не работают ни где , кроме магазинов работающих на его родственников!!!

Телекечи

Очень интересная новость. Теперь сотрудники Драгон Ойл, Петронаса, Эни и СНПС на своей шкуре познают что такое стоять в очередях за сахаром, яйцами, мукой и маслом с ночи. Но и зарплаты у них тоже не 2 или 3 тыс манат. Самое мало это 5-6 тыс выйдет по гос курсу. Но за такие бабки не будут работать реальные специалисты. Такие просто покинут страну, и сразу станет видно тех кто без мозгов. Количество идиотов на квадратный метр сейчас увеличится в разы.

Анонимно

Никто не нужен, специалистов в др странах посакращали каранавирус хахаха

Анонимно

Карантины, и как следствие экономические последствия коронавируса закончатся максимум через год-полтора, когда начнется массовая вакцинация. А если испытания лекарств, которые сейчас идут, увенчаются успехом, то гораздо раньше. Этот период все, кто раньше получал доллары и затарил хотя бы несколько зарплат, переживут, пусть и без шика, но спокойно. Ведь черный курс влетит до небес. А остальные будут просто сосать, при тех ценах, которые мы увидим, когда у предпринимателей не останется валюты от слова совсем. Так чему вы радуетесь, непонятно, скоро жрать нечего будет, буквально.

Анонимно

Да ты оказываетя просто злыдень и черный завистник, батенька, а не борец за справедливость. Есть два типа зависти. Один, когда завидующий хочет стать таким же как предмет его зависти или даже лучше, — это белая зависть. А другой тип зависти, это когда он хочет, чтобы предмет его зависти опустился до уровня или ещё ниже самого завистника — это вот чёрная зависть. Среди туркмен популярен второй тип зависти, т.е. чёрный, поэтому они и живут и будут жить в ж…..пе.

Туркмены ненавидят друг друга, завидуют и гнобят, а также понтуются друг перед другом Пока такие эмоции будут преобладать в обществе, вырождения нации будет обеспечено.

Анонимно

Справедливость восторжествлвала, какой то повар или маля р на море 200 миллионов получает а на суше тот же 10 или и того меньше, ты наверняка моряк война до победой и точка точно по фенклаузецу!!

Телекечи

Ну во первых не «предмет», а «субъект», если конечно написать грамотно, во вторых лично мне завидовать тут нечему и особенно твоему уровню образования в частности. В отношении людей лишившихся преференций оставшихся как рудимент от нормативного права эпохи «золотого века», созданный еще Еллы Гурбанмурадовым и перекочевавшего в эпоху «возрождения» и затем «могущества и счастья», нужно было удалить, еще на рубеже 2008-2009 года. Тогда и не было тут бы такой вони сегодня и это не было бы основной новостью недели, а возможно и всего месяца, так как это начало отражаться на валютном рынке страны и манат всего за 2 суток потерял 10% своей стоимости. Лично я вижу что теперь вся нация должна сплотится в едином несчастье против неумелой экономической политики идиота диктатора, и я считаю, что решение отобрать, эти не совсем логичные и справедливые преференции у этой категории граждан которая до 1 Апреля 2020 года была всеми ногами и руками и даже иными выпирающими частями тела за Гурбангулы Мяликгулыевича, правильным и справедливым, и теперь они встали на одну ступень с теми несчастными кого их теперь уже бывший кумир вверг в нищету и полуголодное состояние. Это еще один шаг к объединению нации, а не разобщению или как вы тут выразились к зависти. Нужно… Подробнее »

Анонимно

Сэр да вы умны как я вижу, только я за СССР и он происходит у вас глазах, и это и вы
Испытаете, умники нынче не в почёте где бы не жили, это я знаю так что кто умнее то?

Телекечи

Умнее тот кто не сидит сутками в чатах и работает на благо селя и своей семьи. Ваш интеллект мне крайне трудно оценить.

Тойчы

Где бы ты ни был сидишь по указке веря в каронавирус, и сель

Анонимно

Не будет никакого объединения, если до сих пор не случилось. Про кого в статье речь, это крошечная прослойка населения, погоды не сделают.
Коронавирус закончится. Люди с мозгами\навыками уедут, иностранные инвесторы, какие еше оставались, тоже свалят.
А те, для кого «раз ему не досталось, то несправедливо», останутся прозябать теперь уж в полной нишете.

Ваш Друг Миша

Уважаемый Телекичи ! Почему вы считаете, что из за этой мизерной части общества менее 1% должно объединиться всё общество, почему им было насрать на 99% населения ,а теперь эти 99% должны объединиться с ними, немного некорректная постановка вопроса!
Ну а НАЦИЯ уже дааааавно должна была сплотиться против ДЕБИЛЬНОЙ экономической политикой ИДИОТА!
А этот 1% процент ,из которых подавляющее число устроились за взятки и через родоплеменные связи, не те с кем стоит объединенятся !!!

Анонимно

Что, Телекечи, в точку я попал? Злишся ты, дружок, и завидуешь!!! Только русскому меня не учи…. ха ха ха! А образование у меня на три головы выше твоего, завистник!

Телекечи

Образование конечно же может быть у вас на 3 головы выше или даже на 3 жопы шире, но вот манеры ваши сударь как у пьяного конюха. Воспитания нет как и культуры поведения в общественной дискуссии. Отсюда и восприятие как к человеку интеллектуально не развитому и не образованному.

Анонимно

Ха-ха-ха, телекечи, опять я в точку попал, раз такая злобная ругань от тебя исходит, завистник. Задел я тебя за живое. Успокойся уже, неврастеник.

Zuckerberg

Если бы ты работал в психбольнице, тоже спорил бы с каждым идиотом? Не опускайся до уровня пациента.

Bolanokovich

Мдаа, у телекечи праздник теперь, количество любовниц которые чистят твой вонючий пупок умножиться, может с пупка передут туда пониже?

Телекечи
Reply to  Bolanokovich

Твои осязательные претензии на предмет оценки ароматов моего пупка мне кажутся крайне странным. Исходя из опыта просмотров фильмов, как мне помнится, обычно так выражаются геи. Ты что гей? Или бисексуал? Если не то и не другое то не отчаивайся из за отвергнутой любви Мальвины, если ее сердце просто принадлежит Шреку, это не повод падать в своих глазах и бросаться в объятья какого нибудь Артемона.

Анонимно

Ну вот и кончилась лофа)))

Анонимно

Ага😂😂😂

Анонимно

И спустятся Боги с Олимпа…

Яндекс.Метрика