Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан привозит десятки тонн манатов, но перед банкоматами сохраняются очереди

Самолет Boeing-777 авиакомпании «Туркменистан» 25 марта, по информации сервиса Flightradar, совершил очередной рейс на Мальту. Несмотря на то, что за последние несколько недель в страну завезли десятки тонн наличных манатов, денег в банкоматах все равно не хватает.

Десятки людей у банка в одном из регионов Туркменистана ожидают привоза денег

Это как минимум пятый рейс за последние четыре месяца. По данным источников turkmen.news, самолеты летают на Мальту за наличными: туркменские манаты печатают на мальтийской фабрике De La Rue Currency & Security Print Ltd.

Предполагаемый завоз наличных совпадает с сообщениями источников о росте неофициального курса доллара. По данным на 25 марта, курс составляет 32 маната за доллар. Его увеличение фиксируется ежедневно.

А вот процесс получения наличных в банкоматах, как отмечают источники, не упрощается. Перед банкоматами по-прежнему скапливаются очереди, выдача денег осуществляется по талонам предварительной записи. Люди не понимают, почему государство не может обеспечить население достаточным количеством наличных и куда деваются все привозимые манаты.

Острый дефицит наличных наблюдается в Туркменистане уже давно. Зарплаты, пенсии и пособия в стране перечисляются на банковские карты, но безналичная оплата не распространена. Даже там, где есть терминалы, продавцы объявляют их сломанными либо берут комиссию за пользование картой. Поэтому после начисления зарплат и пенсий граждане стремятся сразу обналичить деньги.

Официальный курс доллара с 2015 года остается неизменным и составляет 3,5 маната. Однако легальный обмен валюты для частных лиц запрещен, а для предпринимателей крайне затруднен. Поэтому реальное влияние на экономику оказывает «черный» рыночный курс, сейчас уже почти в десять раз превышающий официальный.

Яндекс.Метрика