В то время как жители Туркменбаши получают в месяц 250 гр пайковых продуктов, Балканский велаят готовится принять международный экономический форум

НОВОСТИ, Экономика и бизнес

23.Июл.2021 | 5 коммент.

3

В начале августа в курортной зоне Аваза, что в Балканском велаяте Туркменистана, состоятся сразу несколько крупных международных событий. Тем временем жители расположенного неподалеку города Туркменбаши жалуются на скудные продовольственные пайки.

Ведомость о приобретении пайковых продуктов жителями Туркменбаши

6 августа в Авазе состоятся: консультативная встреча глав государств Центральной Азии, форум «Диалог женщин государств Центральной Азии», экономический форум стран Центральной Азии, а также ряд выставок и концертов. 6 июля Гурбангулы Бердымухамедов лично посетил Балканский велаят, чтобы ознакомиться с ходом подготовки к мероприятиям.

«Все это — яркое свидетельство упрочения позиций Туркменистана в качестве признанного центра регионального и международного сотрудничества», — заявил Бердымухамедов в ходе обсуждения предстоящих международных встреч на заседании правительства 17 июля.

Обслуживать гостей форумов и встреч будут сотрудники отелей, проживающие неподалеку от Авазы в городе Туркменбаши. Жители этого города, как и других туркменских населенных пунктов, не имеют возможности без особых размышлений заполнять холодильник продуктами из коммерческих магазинов. Они вынуждены полагаться на пайковые продукты, отпускаемые в госмагазинах по фиксированным ценам.

Как сообщают источники turkmen.news, по состоянию на июль, в месячную норму отпуска на одного человека в Туркменбаши входили 250 граммов куриных окорочков, 250 граммов сахара, 400 мл подсолнечного масла и 200 мл хлопкового.

Таким образом, семья из пяти человек получает в месяц всего 1250 граммов куриных окорочков.

Наконец, в паек входят пять килограммов муки, причем, черной, иногда пораженной мучным червем.

Строгие нормы отпуска субсидированных продуктов начали устанавливаться во всех населенных пунктах Туркменистана с весны 2020 года. Раньше лимиты формировались по ситуации: например, «выброшенный» на прилавки товар отпускался в количестве не более скольких-то единиц в одни руки: к примеру, не более двух бутылок растительного масла. Но можно было через день снова встать в очередь за тем же товаром и получить то же самое количество. Теперь же в госмагазинах фактически введена карточная система. При этом установленного количества продуктов явно недостаточно даже для удовлетворения минимальных потребностей.

Будут ли эти проблемы обсуждаться на экономическом форуме 6 августа; станут ли туркменские участницы женского форума рассказывать, как они толкаются ранним утром в очередях за червивой мукой? Наверняка нет. Вместо этого гостям предложат обсудить роль Туркменистана в качестве «признанного центра регионального и международного сотрудничества». Но вряд ли это принесет пользу простым гражданам, зато уж точно потешит самолюбие Бердымухамедова.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Аноним

    В Красноводске почти не осталось местного населения. 26+ национальностей и коренные игдыры замещены «термитами», как здесь называют казанджикских.
    Стоит ли удивляться, что колхозники, необразованные, не читающие ничего, кроме «tmcars», потому что они даже по-туркменски писать и читать не могут, возмущаются? Попавшие прямиком с задницы страны в город, который выстроили десятки национальностей? Они что в колхозе стояли часами за чуреком на копейку дешевле, что и здесь так же себя ведут.
    Никогда вы не не увидите коренного красноводчанина, жителя побережья (Этрек, Эсенгулы, Гыянлы и т.п) в таких очередях. Это просто позорно. Чем стоять несколько часов в очереди, лучше потратить это время на зарабатывание денег и купить хлеб Томус за 15 манат. Лучше «левачить», «калымить», подвозя тех же термитов к очереди, чем стоять с опущенной головой за пайком.
    То, что вы пишите, Руслан, не имеет никакого отношения к жителям побережья.
    Остальные 26+ национальностей просто уехали, потому что им было куда. Я остался. Я игдыр, эти пришельцы зовут меня «казак», и я, моя семья, мои родственники и мои знакомые не ждут пайка и не стоят в очередях.

    Ответить
    • Красноводск основали русские.

      Вы не правы, люди не виноваты, они люди и у них, как и у Вас дети, жёны, старики. Если скапливаются возле Вас значит пытаются прожить. Я думаю в двух словах Вы поняли ситуацию.

      Ответить
  2. Довран Сабуров

    Потерпите, скоро все будет хорошо. Вот выплатим долги за самолеты и аэропорты и заживем хорошо. Если бы Петр Первый думал о народе, то никогда бы не прорубил окно в Европу, и до сих пор бы по России бродили бородатые мужики

    Ответить
    • Аноним

      Одни долги выплатите сотни других наберете. И вообще, где Пётр Первый, образованный государь, который при этом не чурался работать подмастерьем и не боялся самому идти в бой, и где бабарапское жадное быдло, нарцис и неуч, который боится даже свое близкое окнужение. Так что не нужно путать жопу с пальцем.

      Ответить
  3. Зверь Обыкновенный

    Что мешает всем недовольным жителям близлежащих городов пойти на Авазу 5-6 августа?

    Трусость или тупость?

    Хитропопые (как им кажется) туркмены задали бы дополнительный вопрос: «а есть еще варианты?» (кроме трусости и тупости)? Ибо эти два порока неискоренимы и не рассматриваются.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Открытое обращение представителей туркменского гражданского общества к Всемирной организации здравоохранения

Кому: Европейское региональное бюро ВОЗ, директору Хансу Клюге. eupress@who.int brickmans@who.int reynendeKatc@who.int salvic@who.int kiaert@who.int bbhatnagar@who.int Копия: Представительство ВОЗ в Туркменистане: eurowhotkm@who.int rcs-turkmenistan-rco@un.org...

В Ашхабаде от коронавируса умерла школьная учительница

20 сентября в Ашхабаде от COVID-19 умерла учительница школы №51 Лэла Борисовна Солопова. Как сообщают источники turkmen.news, педагог с 28 августа лежала в больнице. У 61-летней учительницы русского языка и литературы легкие были поражены на 80%. Она находилась в...

Метки

Яндекс.Метрика