Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: Очереди перед банкоматами достигают 500 человек

9.07.2020

В Туркменистане обострилась проблема с обналичиванием денег. Несмотря на то что среди населения все разговоры только о коронавирусе, перед банкоматами в Ашхабаде, Туркменбаши и других городах собираются по 500 человек. Люди стоят вплотную друг к другу, кучкуются небольшими группами, толпятся около тех, кто ведет список очередников.

Очередь перед банкоматом в Ашхабаде. Иллюстрация

Корреспондент turkmen.news проверил работу нескольких банкоматов в Ашхабаде. В 6 часов утра (!) он смог записаться 124-м в туркмено-турецком банке. Десятки горожан дежурили там всю ночь. На Текинском базаре ситуация оказалась чуть лучше, но деньги закончились спустя 20-30 минут после пополнения, после чего очередники двинулись к банкоматам на Русском базаре. Во дворе банка «Туркменистан» также сотни людей.

«Никаких мер по организации дистанцирования людей нет, — сообщил корреспондент. – Подобные места – источник номер 1 заражения коронавирусом, который у нас называют пневмонией».

В городе Туркменбаши перед терминалами банка «Туркменбаши», по проспекту Махтумкули, источник turkmen.news записался глубоким вечером в очередь 476-м.

«Не понимаю, на что надеялись те, кто пришел сотым или даже пятидесятым, – написал источник в редакцию. – Подобные списки составляются ежедневно».

В июльскую жару не каждый здоровый человек способен выстоять часы перед банкоматами, а о больных или пожилых и речи нет. В Балканском велаяте безработные молодые люди придумали бизнес: за 30-40 манатов (менее $2) в Балканабаде и Туркменбаши они снимут вашу пенсию или детское пособие и доставят деньги на дом. Многие пенсионеры с радостью пользуются их услугами, потому что отстоять такую очередь нереально.

Источник в Туркменбаши сообщил и о схожем бизнесе местных полицейских, которые пользуются банкоматами в своем управлении, эти терминалы работники банка пополняют ежедневно и по нескольку раз. Полицейские, однако, работают по-крупному – снимают деньги для людей, у которых на счету не одна тысяча манатов. Например, сумму в 8 тысяч (около $330) они приносят через 10 дней, за свои услуги берут 300 манатов ($12).

Оплатить картой по-прежнему возможно далеко не везде. Сейчас увеличились очереди в аптеках – люди пытаются запастись масками, противовирусными препаратами и оксолиновой мазью, но ни в аптеке «Алтын Чач» (пр-т Атамурада Ниязова), ни в медцентре «Диамед» карты не принимают. На базарах оплатить картой можно лишь в государственных торговых палатках, но и то через раз, терминалы зачастую не работают даже в супермаркетах, например, в «Шекер-маркете».

Подобные проблемы способствуют распространению коронавируса, которого официально в Туркменистане (пока) нет, считают местные наблюдатели. Если правительство признает наличие вируса в стране и придется вводить строгие карантинные меры, то людям без денег и, следовательно, без еды, а также лекарств придется тяжело.

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Анонимно

Бердымухамедов Г, Храмов В., Мередов Р., Аманнепесов Нурмухаммет должны нести персональную ответственность за умышленное сокрытие информации о наличие COVID-19 на территории Туркменистана. Полагаем, что эта ответственность может быть и уголовной. Призываем гражданскую активность собирать факты о наличии COVID-19 на территории Туркменистана и предоставить их нам. Усматриваем признаки уголовных преступлений в действиях перечисленных лиц по следующим статьям Уголовного Кодекса Туркменистана:
Статья 107. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Статья 108. Умышленное причинение вреда средней тяжести
Статья 111. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
Статья 121. Неоказание помощи больному
Статья 122. Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником
Статья 125. Оставление в опасности
Статья 168. Геноцид

Вайс

А где Жадан ? Забыли однгл из лизунов Харамдага .

Наблюдатель

> источник turkmen.news записался глубоким вечером в очередь ***-м.

Теперь, чтобы найти «источник turkmen.news» и репрессировать его за измену падишаху, МНБ достаточно найти этот список.

Bolanokovich
Reply to  turkmen.news

Шас будут пытать 476-го пока не сознается. Зачем подставили 476-го?

Диснейленд в огне
Reply to  Bolanokovich

Чтобы запытать 476-го, надо его сначала найти. Эти списки в банках однодневная бумажка, которая может еще раз 10 поменяться. А вы зря так параноите.

Анонимно

В Чаче можно картой расплатиться, там продавщицы чересчур дерзкие, хамят, посылают, одна отсидевшая, с ней вообще невозможно общаться.
Источник, видимо, из культурных людей, не смог выдержать сурового феминизма.

Michael

Вы как всегда вводите в заблуждение иностранных посетителей, в Независимом Нейтральном Туркменистане единственный, правильный, озвученный во всех СМИ курс маната к доллару равен 3.5 маната за 1 доллар США, следовательно за обналичивание мошенники и мошенники в погонах получают ,30-40 манат~8.5-11.5 долларов США и 300 манат~85 долларов США.
Благодаря мудрой политике Всенародно Любимого Глубоко Уважаемого Героя Аркадага!
Уркадуба Шухрет!

Аноним

Чтобы мусора и гебье не стояло в очередях перед банкоматами, в их конторах и управлениях для для них открыты отдельные банкоматы. Государство для одного человека и тех, кто его охраняет от народа. Надо как чеченцы действовать, по одному выслеживать мусоров и гебистов и уничтожать. Тогда другие пойдут с народом

Курбан

Как можно до сих пор держать Жадана и Храмова?! Их давно нужно было выпиздить просто поганой метлой! Это же первые негодяи.

Яндекс.Метрика