Напишите нам

Туркменистан: Новый учебный год и старые поборы с родителей

В Туркменистане с началом учебного года возобновились поборы с родителей в дошкольных и средних учебных заведениях. Так, в столичном детсаду №6 составили целый список канцелярских принадлежностей и моющих средств, которыми необходимо обеспечить учреждение. В списке – более 20 наименований, причем, в качестве пожелания указаны не самые дешевые марки этих товаров.

Когда два года назад в 10 раз повысилась стоимость пребывания ребенка в детском саду, заведующие убеждали возмущенных родителей, что теперь, дескать, и питание улучшится, и сборы денег на ремонт, покупку занавесок, канцтоваров и моющих средств прекратятся, напоминает корреспондент turkmen.news в Ашхабаде.

Ему удалось поговорить с некоторыми родителями, и вот какой получился расклад.

«Нам дали список того, что нужно купить: средство для мытья посуды Fairy, влажные салфетки, сухой порошок «Барф», туалетную бумагу, упаковку тряпок. Из канцелярских товаров: карандаши и фломастеры фирмы Dolphin, пластилин, акварельные краски, кисти, альбом для рисования, тетради, клей… Вплоть до точилки, и из перечисленного — всего по два наименования», – рассказала мама мальчика 4-х лет. Они ходят в детсад №6 по ул. Котовского.

По ее подсчетам, покупка всего выйдет на сумму 1200-1350 манатов (около $65-75). Женщина призналась, что из-за высокой стоимости Fairy не покупает даже себе домой.

Справедливости ради, надо сказать, что садик садику рознь. И хотя списки составляются везде, все же жесткие требования имеются не в каждом саду. Где-то, например, просят принести 20 листов бумаги, а не две пачки, или говорят купить то, что по карману. И отношение родителей к поборам разное. Некоторые мамы считают, что это все покупается для своего же ребенка, так почему бы не приобрести и цветные карандаши, и акварельные краски, и пластилин, как того требует администрация. Но большинство собеседников turkmen.news все же считают, что подобные вещи должны обеспечиваться государством.

«Мы первый год пошли в сад, — делится молодая мама 3-летнего ребенка в Ашхабаде, — у нас попросили только тетради и влажные салфетки, большого списка не было. Хотя слышала, что с новеньких кое-где просят более дорогостоящие покупки: краску для ремонта, электрочайники, телевизоры и водяные насосы».

Сотрудница дошкольного отдела одного из региональных управлений образования сказала, что детские сады не обспечиваются всем необходимым, поэтому администрация и воспитатели неофициально просят родителей раскошелиться.

«Да, поступают и жалобы от людей на слишком уж зарвавшихся администраторов, которые включают в списки даже градусники, горшки, подарки на день рождения педагогов, на праздники, называя все это «нуждами группы». На такие жалобы мы вынуждены реагировать. При этом 80 манатов (около $4,5) в месяц – это адекватная, если не сказать ниже среднего, цена на содержание и питание ребенка в детском саду».

Примечание turkmen.news: фактически родители платят 86,90 манатов, так как оплата производится в безналичной форме – 5 манатов составляет комиссия банка и 1,9 маната – за квитанцию об оплате, ее нужно предоставлять в детсад.

В средних школах Туркменабада в начале учебного года прошли собрания с педагогами, на которых учителей обязали закупить мел, а также оснастить класс различными наглядными пособиями (примерно как на фото выше). Особое требование к пособиям – они должны быть на липучке, так, якобы, модно. Готовые пособия на базаре не продаются, учителя заказывают их в специальных фирмах. Цены – от 100 манатов за штуку, на класс нужно 4 наглядных пособия.

«На собрании особо отметили, что с детей деньги на эти расходы брать нельзя, — рассказал учитель одной из школ. – Мел – бог с ним, коробка стоит 10 манатов, за учебный год уходит 10 коробок, но нам кажется, что пособиями должно обеспечивать государство, а не брать на эти цели из кармана учителей».

Яндекс.Метрика