Напишите нам Поддержите нас!

В Лебапском велаяте Туркменистана начата принудительная вакцинация

В Лебапском велаяте Туркменистана начата массовая принудительная вакцинация. Источники turkmen.news свидетельствуют, что особенно жестко медики действуют в Фарабском этрапе, который с недавних пор из-за роста числа заболевших COVID-19 отрезали от других районов.

Больница в Туркменистане

Местные жители рассказывают, что до 12 июля граждан вызывали на прививку в поликлинику, где их хотя бы осматривал терапевт. Теперь же схема изменилась. Бригада медиков на микроавтобусе-«буханке» заезжает в квартал и начинает обход всех домов. Они записывают имена всех проживающих, их возраст и пол, а потом начинают делать прививки китайской вакциной.

Медики убеждают граждан вакцинироваться, пугая их ужасами болезни. Также они говорят, что в стране выпущен официальный приказ о всеобщей вакцинации, хотя сам приказ не показывают. Если же у кого-то остаются сомнения, то медики угрожают, что непривитых людей уволят с работы, а их детей 1 сентября не возьмут в школу. Наконец, жителей Фараба предупреждают, что район останется «в блокаде» до тех пор, пока все граждане поголовно не будут вакцинированы.

Полицейские, перекрывшие выезды из района, не скрывают от местных жителей, что причина «блокады» — рост заболеваемости «не проникшим в страну» коронавирусом. По их словам, численность заболевших растет и в Фарабском этрапе, и в целом в Лебапском велаяте.

«Я спрашивал полицейских, почему же тогда по телевидению, через государственные СМИ об этом не сообщают, — заявил житель Фараба. — Почему власти по-прежнему настаивают, что в Туркменистане нет ни одного зараженного? Они с горечью отвечают, что это политика и не надо в это лезть».

Источники в Туркменабаде сообщают, что в областном центре процесс вакцинации также активизировался. Врачи тоже обходят дома и вакцинируют всех присутствующих. Однако пока нет информации, ведут ли они себя так же настойчиво, как в Фарабе.

Процесс вакцинации граждан Туркменистана китайскими и российскими вакцинами ведется с начала года, но лишь в июле зашла речь о поголовной вакцинации. 7 июля в газете «Нейтральный Туркменистан» была опубликована заметка, подписанная информационным центром Минздрава, согласно которой все граждане старше 18 лет должны получить прививки от COVID-19. Исключение может быть сделано для беременных, кормящих грудью, граждан с аллергией на какой-либо компонент вакцины, людей с высокой температурой, острыми заболеваниями или хроническими заболеваниями в период обострения.

Судя по сообщениям независимых источников, сейчас в Туркменистане наблюдается третья волна эпидемии COVID-19. Первый всплеск заболеваемости пришелся на июнь-июль 2020 года, второй — на конец 2020 года и начало 2021-го. Сейчас особенно тяжелая обстановка сложилась в Лебапском велаяте, куда с начала эпидемии направляются все вывозные международные авиарейсы. В связи с ростом числа заболевших вновь отменено недавно восстановленное железнодорожное сообщение между Туркменабадом и Ашхабадом.

Многие медучреждения Лебапского велаята закрылись на карантин. Отменены все плановые операции. Карантинные меры применяются и к отдельным семьям. Так, на карантин в неизвестном направлении увезли всю семью жительницы Туркменабада, работающей медсестрой в одной из больниц.

На нашем канале в Телеграм мы публикуем новости и последние (проверенные!) сообщения от источников. Подписывайтесь, чтобы не пропустить важное!

Яндекс.Метрика