Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: Продление карантина загоняет бизнес в подполье

Карантинные ограничения в Туркменистане продлеваются до 15 октября. Как сообщают полуофициальные СМИ, в стране будет сохранен запрет на работу ресторанов, спортклубов, салонов красоты и развлекательных центров. Между тем, источники turkmen.news передают, что предприниматели находят способы обслуживать клиентов в обход карантина.

Базар в Дашогузе, архивное фото turkmen.news

Согласно распоряжению властей, в ближайший месяц открытыми могут оставаться только продуктовые магазины, аптеки, курьерские службы, салоны связи и торговые точки, продающие товары крайней необходимости. Для парикмахерских и швейных ателье сделано послабление — до 1 октября они смогут работать при условии соблюдения санитарных мер, но затем должны закрыться до 15 октября. А может, и дольше — карантин может быть продлен.

По словам источников turkmen.news, власти не предпринимают никаких мер для поддержки бизнесменов, которые в период карантина не получают никакого дохода. Их не освобождают от налогов, они по-прежнему должны платить зарплаты. Чтобы не потерять бизнес и просто заработать на жизнь, предприниматели стараются искать обходные пути. Например, в Мары многие салоны красоты работают через заднюю дверь. Формально они закрыты, но мастера договариваются с постоянными клиентами о времени, когда примут их втихомолку. В некоторые рестораны и кафе тоже есть способы попасть, несмотря на табличку «закрыто».

Особую категорию составляют базары. По словам источников в Дашогузе, улицы и дворы вокруг них после введения карантина превратились в стихийные рынки. Торговцы теперь сидят не за прилавками, а в арыках по обе стороны улиц, выставив товар в пыли и грязи. О соблюдении безопасной дистанции среди покупателей говорить не приходится — они создают настоящую толкучку. Существует реальное опасение, что скоро это приведет к распространению не только COVID-19, но и кишечных заболеваний. Торговцы «Ныгмат» базара, например, раскладывают свой товар во дворах микрорайона Центр-2.

Если парикмахерские и кафе скрывают свою работу от полиции, то стихийные торговцы находятся на виду. Полицейские активно проверяют в толпе соблюдение масочного режима, штрафуют нарушителей — как официально, так и себе в карман. Почему они не предпринимают попыток разогнать продавцов?

Тем временем власти по-прежнему настаивают на том, что COVID-19 не проник в страну. Утверждается, что масочный режим стал необходим из-за распространения «вредной пыли с Арала». В крайнем случае официальные источники поясняют, что карантинные меры введены превентивно в ответ на распространение эпидемии во всем мире (но не в Туркменистане).

Однако в независимые СМИ поступает совсем иная информация. Сообщается, что в Туркменистане и болеют COVID-19, и умирают от него. Turkmen.news собирает информацию о гражданах страны, умерших от этой инфекции, на Доске памяти на нашем сайте. Так, в редакцию поступило сообщение о смерти школьной учительницы в селе Ясмансалык Огулгерек Аннаевой. Сама женщина была родом из Абадана. Она выросла в многодетной семье железнодорожника, которую хорошо знали в Абадане. По сообщению источников, у педагога были симптомы коронавирусной инфекции. Она скончалась 26 июля.

Мы стараемся тщательно проверять всю поступившую информацию перед тем, как вписывать имя на Доску памяти. Но проверка сопряжена со многими сложностями, и порой происходят ошибки. Ранее мы писали, что от COVID-19 скончался народный артист Хакберды Худайбердыев — аккордеонист, часто выступавший по телевидению. Однако другие источники сообщили, что Худайбердыев действительно умер, но не от коронавируса. У артиста произошел сердечный приступ, когда он находился за рулем. В результате ДТП он и погиб.

Яндекс.Метрика