Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: План по коконам сорван, хякимы ждут наказания

Большинство арендаторов Дашогузского велаята в этом году свободны от повинности брать коробочки с греной и выращивать коконы тутового шелкопряда. В прошлые годы их заставляли это делать под угрозой расторжения договора на аренду земли, сообщили 27 мая источники turkmen.news на севере Туркменистана.

Фото Юрия Шкурина («Туркменистан: Золотой век»)

Причина в том, что велаят не получил исходное сырье – грену. Раньше грены завозили из КНР. Однако в этом году китайское сырье в страну не поступило. Во всяком случае, информации об этом с декабря 2019 года не публиковалось ни в государственных СМИ, ни на проправительственных интернет-ресурсах. О причинах недопоставок грены из Китая также ничего не сообщается. Однако сами шелководы считают, что грена не получена из-за пандемии коронавируса в Китае и, соответственно, закрытия границ.

Источники turkmen.news сообщили, что только незначительное число шелководов в районах Рухубелент, Гёроглы, им. С. Ниязова смогло получить грену, поступившую в велаят из туркменабатского гренажного завода ПО «Lebapýupek» — единственного в стране профильного предприятия, которое, по информации ТДХ от 6 января, в 2020 году произведет 200 килограммов грены. Сырье из Туркменабада, по отзывам шелководов, по качеству уступает китайскому.

«Из такой грены, — говорят они, — не получишь высококачественных коконов. Разве что самые низкосортные, именуемые в народе «гарапачак». Шелк из таких коконов получается низкого качества».

Из-за отсутствия грены неиспользованными остались листья тутовников, которые являются главным кормом гусениц шелкопряда. Чтобы нетронутые ветки тутовника не демонстрировали столь откровенно плачевное состояние дел в шелководстве, из хякимлика велаята в районы спущена директива, предписывающая арендаторам обрубить все ветки тутовых деревьев и укоротить их рост до одного метра. Однако, как говорится, нет худа без добра. Процедура с обрезкой принесет выгоду в следующем году – деревья дадут новые ветки.

По распоряжению Гурбангулы Бердымухамедова, шелководам страны поручено произвести в 2020 году не менее 2,1 тысяч тонн коконов. Май заканчивается, а трудового рапорта так и нет. Факт срыва плана по заготовке коконов в целом по стране косвенно подтверждается отсутствием в местной прессе победных рапортов. Выкормка гусениц и получение готовых коконов длится в пределах одного календарного месяца. Однако ни на страницах центральных газет, ни в передачах национального телевидения за апрель-май не было сообщений о выполнении шелководами госзаказа на коконы.

Лишь 15 мая госинформагентство ТДХ коротко сообщило о завершение сбора урожая в Лебапском велаяте. Однако в  этой короткой информации ни слова не сказано о том, сколько тонн коконов поступило на заготовительные пункты велаята.

Невыполнение плана по хлопку или по зерну, как правило, заканчивается увольнением с должностей хякимов велаятов и  этрапов. Коконы – не главная культура, за которую хякимы могут не сносить головы. Но, тем не менее, руководители регионов, не выполнивших план по коконам, живут под страхом наказания.

Яндекс.Метрика