Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: Для передвижения по стране требуется справка из полиции

Борьбой с распространением коронавируса объясняют власти требование иметь при себе справку из местного отдела полиции каждому, кто собрался выехать за пределы своего региона. Требуемая справка должна подтвердить место жительства гражданина. Для чего в паспортах имеется штамп с пропиской – непонятно.

Иллюстрация

Как сообщают источники turkmen.news в Балканском и Дашогузском велаятах, перед городскими и районными отделами полиции в очередях в паспортный стол стоят десятки людей, причем, такая простая, но важная мера безопасности, как расстояние между людьми в полтора-два метра, не соблюдается.

Кроме прочего, с выезжающих пассажиров требуют еще одну справку — из больницы, об отсутствии коронавируса. В медицинских учреждениях за 15 манатов покупаешь бланк, обходишь ряд врачебных кабинетов, сдаешь кровь на общий анализ, рентгенодиагностику легких. Услуги опять-таки за свой счет. Справка требуется для поездки из районов в областной центр – к примеру, из Болдумсаза в Дашогуз или Сердара в Балканабад. А для поездки по медицинским показаниям в Ашхабад нужно получить направление из местного госпиталя. В районных больницах также десятки людей стоят в длинных очередях, пытаются получить либо справку на выезд в область, либо направление в столицу.

Свободно выезжать из районов могут только непрописанные в данной местности граждане. На всех полицейских постах пассажирам измеряют температуру. Источник turkmen.news в Ахалском велаяте сообщил, что на въезде в Ашхабад со стороны Аннау – столпотворение. Полицейские без масок и перчаток ушным термометром измеряют пассажирам температуру, при этом лезут людям в уши, не меняя насадки. В аэропорту Туркменабада хотя бы используют бесконтактные инфракрасные термометры – это когда измеряют температуру тела наведением аппарата на лоб человека.

Меры по профилактике коронавируса принимаются в учреждениях страны. Коридоры и помещения предприятий и ведомств, а также супермаркеты продолжают окуривать гармалой. В крупных торговых центрах, как, например, в ТЦ «Беркарар», у входа имеются санитайзеры для обработки рук. В одном из управлений нефтегазовой отрасли в Балканском велаяте сотрудников обязали приходить на работу со своим градусником. Ежечасно кто-то из назначенных ответственным обходит коллег, смотрит показатель термометра, записывает данные в тетрадь и относит руководству.

Ограничения на внутреннее передвижение негативно отражаются на базарных ценах и ассортименте продовольствия. В Ашхабаде по-прежнему не хватает говядины, ее цена в разных торговых точках варьируется от 45 до 65 манатов. Многие жители ищут частных забойщиков скота, однако и у них говядина бывает не всегда. В столице хоть и незначительно, но также подорожала колбаса компании «Тязе ай», производимая в Мары. В некоторых районах Дашогузского велаята подскочила цена на импортное растительное масло. Так, 5-литровая бутылка масла «Олейна» стоит в Болдумсазе и Губадаге 200 манатов ($10). В Балканском велаяте литр хлопкового масла продают по цене 40 манатов ($2), в ряде городов области уже несколько недель нет свежего мяса.

Источники считают, что в регионах в данный момент паники не наблюдается, чего не скажешь о столице, где население, по возможности, пополняет запасы.

Продвинутые граждане, разбирающиеся в путях распространения опасного вируса, следящие по телевизору или в интернете за ситуаций в мире, не понимают, для чего местные власти в регионах придумывают сбор очередных и никому не нужных справок, вынуждая людей толпами собираться у отделов полиции или стоять на постах в ожидании измерения у них температуры. Ведь практика таких стран, как Китай, Италия, Испания, уже показала, что защититься от вируса можно, помимо соблюдения мер личной безопасности, только максимальным ограничением контактов друг с другом. Именно поэтому в этих и других странах запрещено собираться в группу больше двух-трех человек, стоять на расстоянии друг от друга ближе чем на полтора-два метра, ходить в магазины без надобности. В ряде стран запрещены базары, не работают парикмахерские и иные салоны, учреждения перешли на удаленную работу. Не надо открывать Америку, стоит просто следовать уже испытанным другими странами методам защиты.

Источники turkmen.news в стране считают, что сбор справок – это очередная возможность нагреть руки и пополнить бюджет медицинских учреждений, при которой даже опасность заражения коронавирусом отходит на второй план.

Яндекс.Метрика