Напишите нам

Туркменские студенты в Беларуси: Плохо учатся, но хорошо танцуют

С началом нового семестра в учебных заведениях Беларуси прошли традиционные собрания с участием иностранных студентов, в том числе из Туркменистана. Подобная встреча 25 февраля состоялась, в частности, и в Белорусском государственном экономическом университете (БГЭУ), о пребывании в котором туркменских ребят turkmen.news уже рассказывал. Мы решили еще раз вернуться к этой теме.

Учатся хуже китайцев, а причина – леность и прогулы

Показатели зимней сессии студентов-иностранцев, судя по озвученным на собрании итогам, оказались ниже, чем в целом по университету – 70% против 87. Туркмены несколько улучшили свои показатели, по сравнению со своими же итогами предыдущих экзаменационных сессий, — 69%. Это означает, что из каждых 100 студентов 69 справились с сессией без «завалов», в то время как остальные 31 получили «неуд» и должны будут сдавать повторно. Для сравнения, у россиян показатель составил 71%, у грузин – 75%. Ниже туркменских студентов в «турнирной таблице» расположились азербайджанцы – у них лишь 55% успешной сдачи.

Туркменская диаспора в БГЭУ сама многочисленная, чуть меньше в университете студентов из Китая. Их показатель сдачи сессии составил 79%. Это притом, что китайцы приезжают на подготовительное отделение совершенно без какой-либо русскоязычной базы, в отличие от наших соотечественников. По мнению выступивших на собрании кураторов, причина разницы в 10% между туркменскими и китайскими студентами кроется в лености и прогулах занятий первых и чувстве ответственности и высокой работоспособности вторых.

На встрече было отмечено, что в первом семестре из вуза были отчислены 10 иностранных студентов. Из них 8 человек – студенты из Туркменистана, и это помимо тех двух ребят, которые были депортированы домой за новогодний инцидент. Пропуски занятий отчисленных насчитывают от 60 до 300 часов за семестр.

Особенно много прогульщиков среди второкурсников. Декан вуза по работе с иностранными студентами Наталья Скриба считает, что это результат излишней опеки туркменов на 1 курсе, когда преподаватели оправдывали их прогулы сложностями адаптации, желанием поспать утром и т.д. Как результат – туркмены ждут такого же отношения к себе и дальше, а когда не получают его, то считают, что к ним придираются, ставят двойки и отчисляют за неуспеваемость.

Но не все так плохо. Туркмены удостоились похвалы от руководства университета и дипломов за участие в художественной самодеятельности. Две студентки-выпускницы вуза – Дженнет Байрамгельдыева и Айсолтан Атаева – сумели организовать хореографический коллектив и группу «Каспий», ставших в студенческой среде весьма популярными. Участники коллективов достойно представили БГЭУ на студенческом фестивале в Гомельском государственном техническом университете. В своем же университете этих ребят называют «золотыми ножками» и «золотыми голосами».

Сначала плати, потом учись

Несмотря на то, что вопрос об оплате шел на собрании после итогов сессии, актуальность его стоит едва ли не выше самой учебы. Похоже, получение средств из Туркменистана – это головная боль не только БГЭУ, но и остальных учебных заведений Беларуси и других государств, где получает высшее образование туркменская молодежь. Руководство вуза понимает, что от самих студентов в организации своевременной оплаты мало что зависит, они могут только просить своих родителей прислать фото банковского подтверждения платежа.

Все упирается в ограничения, введенные в Туркменистане в систему банковских переводов и в общем валютных операций из-за кризиса. Тем не менее, университет снизил сроки оплаты обучения: до 15 сентября за первый семестр (раньше крайний срок был 30 сентября) и до 1 марта – за второй. Отсутствие подтверждения платежа – основание для отчисления студента за неуплату уже с 1 апреля.

Помимо этого, руководство БГЭУ приняло решение заключать с каждым студентом договорное соглашение, подписав которое парень или девушка вынуждены будут принять факт отчисления как данность, без возможности его оспорить.

Еще одна финансовая проблема для учебных заведений, связанная с Туркменистаном, — это оплата туркменами проживания в общежитии. Родители жалуются, что перевести деньги для такой цели невозможно, ибо у туркменских банков имеется установка не конвертировать манаты ни на что иное, кроме стоимости обучения. В таких условиях студенты вынуждены вносить за общежитие наличные, но снять их с туркменских банковских карт получается не всегда.

Многие студенты хотят и могут работать в свободное от учебы время, даже за 4-5 белорусских рублей в час (около $2), но их никто не берет – студенческая виза этого не позволяет. Как сообщили turkmen.news сами ребята, было немало случаев, когда работодателей крупно штрафовали за то, что они принимали на работу туркменов. Из-за этого теперь все отворачиваются, когда видят туркменский паспорт. Ребята уверены, что власти Туркменистана могли бы договориться с белорусской стороной, чтобы студенты могли официально работать хотя бы 10 часов в неделю.

«Все-таки этой стране мы ежегодно приносим миллионы долларов»


— сказал один из студентов в Минске.

Всего в Беларуси обучается порядка 8 тысяч студентов из Туркменистана. Год обучения в БГЭУ составляет 2800-3000 долларов, в зависимости от факультета.

На собрании в БГЭУ студентам открытым текстом было предложено привозить на учебу своих соотечественников, за что гарантируется снижение платы за собственное обучение, правда, с весомой оговоркой – только после платежа новичком и только в следующем семестре. И это тоже одна из мотиваций, чтобы меньше платить за обучение.

Поведение оставляет желать лучшего

Об отчисленных и отправленных в январе на родину туркменских студентах, устроивших новогодний дебош в общежитии №5, в БГЭУ до сих пор вспоминают как об из ряда вон выходящем случае.

Деканат по работе с иностранными студентами, многочисленные кураторы стараются не допустить в будущем подобных инцидентов, когда были задействованы правоохранительные органы, а история в 5-ом общежитии получила огласку через СМИ. Но прошел январь, миновал и второй месяц нового года, а вопрос о курении сигарет и кальянов туркменскими студентами в комнатах и коридорах общежития вновь разбирается на собрании. Так были названы с десяток фамилий нарушителей правил общежития, и нет никакой гарантии, что кто-то из этих студентов не окажется в ближайшее время в списке выдворенных из Беларуси.

Руководство вуза предпочитает не оставлять на лето в Минске никого из иностранных студентов, и в первую очередь туркменов. Всем им настоятельно рекомендовано покупать билет домой, начиная уже с 27 мая, и оставаться на родине вплоть до начала нового учебного года. Но даже если кто-то желает остаться на все лето в общежитии, то вуз рассмотрит личное заявление студента, но за имеющиеся взыскания по проживанию в общежитии последует категорический отказ.

«Специалисты» с иностранными дипломами

Несмотря на низкую успеваемость туркменских студентов и проблемы, которые они создают руководству вузов своим поведением, высшие учебные заведения Беларуси заинтересованы, в первую очередь, в валюте, которую платит наша молодежь, а не в даче им знаний, считают наблюдатели turkmen.news.

Цель белорусских вузов – до последнего «тянуть» туркмен по оценкам, лишь бы они переходили на следующие курсы и продолжали платить деньги. На собрании в том же БГЭУ, несмотря на факт низкой успеваемости туркменских ребят, руководители вуза активно предлагали им после окончания бакалавриата переходить на продолжение учебы в магистратуре.

«И никого из них, кажется, не интересует, что эти “специалисты” потом будут управлять в Туркменистане экономикой и финансами, лечить людей и учить детей, проектировать и строить заводы и коммуникации, вершить судьбы людей на должностях судей, прокуроров или следователей, – отметил собеседник turkmen.news. – Все это неважно, главное – они заплатили вузу и вернулись домой».

Туркменская молодежь стала массово уезжать за рубеж для получения высшего образования последние 10-15 лет. В самом Туркменистане число мест в вузы в разы меньше количества выпускников школ, а для поступления зачастую требуется взятка. Сначала студенты ездили за образованием в центральноазиатские государства – Кыргызстан и Таджикистан, в меньшей степени Казахстан и Узбекистан. Затем вектор обучения туркмен переместился в сторону Украины, Беларуси и России.


Фото в анонсе: Белорусский государственный медицинский университет

Яндекс.Метрика