Напишите нам Поддержите нас!

Туркменское телевидение умолчало о ситуации в Лебапе

В эфире главной новостной программы туркменского телевидения «Ватан» (транслируется по всем государственным каналам страны) 29 апреля ни словом не упомянули о тяжелой ситуации в Лебапском велаяте, вызванной обрушившимися 27 числа на регион бурей и штормом. В результате стихии пострадал ряд населенных пунктов области, сотни жителей остались без крова. В Туркменабаде (частично), Керки и Фарабе (полностью) уже двое суток нет электричества, газа и питьевой воды.

Диктор туркменского телевидения Ресул Нурыев

Программа «Ватан» началась с новости о телефонном разговоре между президентами Туркменистана и Ирана. Главы государств поздравили друг друга с наступлением месяца Рамадан, обсудили ситуацию с коронавирусом и дальнейшее сотрудничество между двумя соседскими странами.

Далее диктор Ресул Нурыев зачитал поздравление президенту Туркменистана по случаю Рамадана от имени президента Бразилии. Затем пошли новости из парламента Туркменистана: рабочие группы проводят совещания по дальнейшему совершенствованию конституции; новости из МИДа страны: состоялась рабочая встреча с послом Германии, стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества, сельское хозяйство, экологию и изменение климата.

Новости продолжаются, и речь идет о 2-ом заседании совета Туркмено-Астраханского совместного совета по вопросам предпринимательства. Прошла видеоконференция с Дэвидом Лапартьеном – президентом Международного союза велосипедистов, разговор шел о подготовке к проведению в 2021 году в Ашхабаде чемпионата мира по велотреку. Еще одна видеоконференция профессорско-преподавательского состава Туркменского государственного университета с коллегами из Ереванского госуниверситета. Тема обсуждения: творчество Махтумкули.

Еще дальше. В Туркменистан поступила очередная партия грузовиков «КамАЗ», растет экспорт туркменского текстиля за рубеж, увеличивается производство рыбы на предприятии «Хазарбалык» в Туркменбашинском этрапе Балканского велаята, в Дашогузе состоялась выставка археологических находок, в Туркменистане проходят соревнования среди педагогов на звание «заслуженный учитель года», результаты чемпионата Туркменистана по футболу…

И все! И ни слова о том, что жители целой области пострадали от бури и шторма, видеокадры откуда заполонили туркменские группы социальных сетей (посмотрите их на нашем канале в Телеграм!). Ни слова о том, что в ряде городов области уже двое суток нет нормального электро-, газо- и водоснабжения. Продукты в госмагазинах отпускают лимитированно: по два куриных окорочка, 1 кг сахара, 1 бутылка растительного масла, 10 кг муки (5 кг высшего сорта и 5 кг — первого). Во время паники вечером, 27 апреля, в Туркменабаде полиция загоняла людей в микрорайонах Учпункт и Бахар в свои квартиры, не разрешая отцам и матерям выйти во двор, чтобы забрать домой своих детей.

Те жители Лебапа, у которых есть свет, смотрят телевидение Узбекистана, где президент Шавкат Мирзиёев лично посещает затронутые стихией города и районы. Пострадавшим обещана финансовая помощь от государства, стройматериалы и временное убежище. Нет, речь в телесюжетах идет не о Туркменистане, а об Узбекистане. Где же государство для человека?..

Фото: Пресс-служба президента Узбекистана
Яндекс.Метрика