Напишите нам Поддержите нас!

Туркмены в Нью-Йорке поддержали акцию белорусов перед ООН и провели свою акцию

Группа граждан Туркменистана присоединилась 15 августа к акции выходцев из Беларуси перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Люди собрались, чтобы выразить солидарность с протестным движением в самой Беларуси, где после сфальсифицированных президентских выборов победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Как сообщила turkmen.news Зара Хайыт – туркменка, проживающая в США и один из организаторов последних «туркменских» протестов в Америке, — наши земляки тем самым выразили солидарность с народом Беларуси, уставшего от 26-летнего правления диктатора и вышедшего на улицы своей страны с требованием отставки Лукашенко.

«Своим участием в белорусской акции мы также хотели показать и нашим соотечественникам, что пора перестать молчать и терпеть узурпатора, бросившего свой народ в нищету и голод, предавшего свой народ во время стихийных бедствий и вспышки коронавируса», — заявила она.

Сегодня, 16 августа, туркменские активисты провели собственную акцию у Мемориала 11 сентября (Ground Zero), а также у штаб-квартиры ООН. Соотечественники распечатали фотографии туркменских политзаключенных Мансура Мингелова и Гулгельды Аннаниязова. Помимо них, на фотографиях были Вепа Матьякубов и Какаджан Халбаев – молодые люди, осужденные в Туркменистане по религиозным мотивам. Видео можно посмотреть у нас в Телеграме.

«Мы хотим обратить внимание ООН на наши тюрьмы, на то, что и без взрывов бомб население Туркменистана истребляется диктатором Гурбангулы Бердымухамедовым», — заявила Зара Хайыт.

«Мерзавцы у власти попирают наши права, оскорбляют чувства верующих, топчут нашу страну, а наших детей делают рабами! Неужели мы смиримся с этим?! Завтра у нас не останется ни Родины, ни нации, вставайте на ноги, туркмены!» — сказал один из участников.

Поддержать наших земляков и их требования пришли неравнодушные граждане России, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Кыргызстана, Китая и других.

Напомним, что последняя крупная акция, проведенная гражданами Туркменистана в США, состоялась 29 июля. С государственными флагами, с плакатами «Остановить диктатора!», «Спасите Туркменистан!», «ВОЗ лжет! Туркмены умирают!» и другими, обращенными к Бердымухамедову и экспертам ВОЗ, с символическими черными гробами участники акции прошли по центральным проспектам американской столицы, останавливаясь перед зданиями посольства Туркменистана, Конгресса США и одного из отделений Всемирной организации здравоохранения в Вашингтоне.

7 августа ВОЗ попросила Бердымухамедова провести независимое тестирование на коронавирус в лабораториях за пределами Туркменистана.

Яндекс.Метрика