Напишите нам Поддержите нас!

Турция самолетом вывезла из Туркменистана заболевшую диабетом девочку

22 июня в аэропорту Анкары приземлился самолет «скорой помощи» Турции из Туркменабада. На его борту находилась 9-летняя гражданка Турции Нихал Наз Айдын, страдающая диабетом, гидрецефалией и рядом заболеваний внутренних органов, включая легкие. Девочка на протяжении 80 дней находилась в реанимации в туркменской больнице. В последние дни она пребывала в диабетической коме, сообщают турецкие СМИ.

По словам матери девочки, туркменские врачи не ставили конкретный диагноз и не сообщали результаты анализов. Отец Нихал позвонил в министерство здравоохранения Турции и объяснил ситуацию, после чего ведомство приняло решение направить за юной пациенткой самолет «скорой помощи». Лайнер был вынужден лететь на малой высоте (24 000 футов, или 7300 метров), чтобы перепады давления не сказывались на состоянии девочки. Самолет из Туркменабада сначала приземлился в Баку, а затем вылетел в Анкару, где девочку и ее семью встретили врачи и журналисты.

Между тем в Стамбуле на протяжении нескольких недель в госпитале находилась гражданка Туркменистана Бахаргуль Бекниязова. В Турцию 60-летняя женщина приехала в апреле прошлого года. До внезапного обострения цирроза печени Бахаргуль работала посудомойщицей в одном из ресторанов. Когда она слегла, за ней ухаживали наши же земляки, помогая деньгами и продуктами питания, организовывая видео-звонки с ее дочерьми, оставшимися в Туркменистане. Земляки также скидывались на оплату сиделки.

По информации turkmen.news, больница не раз обращалась в консульство Туркменистана в Стамбуле с просьбой позаботиться о своей гражданке, однако там отвечали, что таких полномочий у них нет. Десятого июня Бахаргуль умерла, ее похоронили на местном кладбище. Деньги на могильный камень и поминальные мероприятия собрали также земляки.

В марте и апреле в Стамбуле скончались более 50 наших соотечественников, отравившихся поддельным алкоголем. Власти Туркменистана отказались забирать их тела домой, мужчин похоронили на кладбище близ Стамбула.

Яндекс.Метрика