Напишите нам Поддержите нас!

«Груз на осле». Учителей Туркменабада массово выгоняют на хлопок

В выходные дни 6 и 7 октября, когда Туркменистан отмечает День поминовения, учителей средних школ Туркменабада массово отправляют на уборку хлопка. Требование это исходит от заместителя начальника областного управления образования Керима Машарипова, о чем было объявлено в субботу, 5 октября, на собраниях с учительскими коллективами во всех школах города. Редакция turkmen.news располагает записью с одного из таких собраний. В указанные дни на хлопок должны поехать 100% школьного персонала.

Из архивов turkmen.news

«Тот, кто не может сам ехать, пусть отправит вместо себя наемника, — передает слова заместителя начальника управления образования завуч одной из школ на прошедшем собрании. – Керим Джумабаевич [Маширипов] вновь повторил: с нас такой же спрос; поймите нас, чиновников, мы тоже каждый день сдаем отчеты о том, сколько учителей отправлено, сколько тонн хлопка они сдали».

Завуч призвал педагогов «помочь» с хлопком, не оставаться в стороне и «вместе вынести это».

«Вы и так просто помогаете, за это от имени администрации говорим вам спасибо, — сказал завуч. – Остальные учителя тоже должны присоединиться, мы должны вместе вынести это. Только сплотившись мы можем сделать это дело. Поэтому не уходите тихо-молча с собрания, давайте не будем говорить: на том осле нет моего груза, мол, если и свалится, то это не мои проблемы. Хлопок – это не дело одного или двух человек».

Завуч отметил, что директор школы каждый день ходит в управление образования, «стоит там среди других директоров школ и заведующих детсадов по стойке «смирно!», возвращается, выслушав упреки из-за того, что [мы] не справляемся с хлопком».

«Директор ежедневно пишет объяснительные из-за того, что не послал достаточное количество людей на хлопок и не обеспечил выполнение установленного задания по сбору», — сказал на собрании завуч. 

Каждую осень в Туркменистане десятки тысяч бюджетников принуждаются к уборке хлопка. Вместо себя можно отправить наемника, однако его услуги госслужащий оплачивает сам из расчета 10-20 манатов в день ($0.55-1.10), сумма зависит от требования руководства того или иного госучреждения. В школах Мары, например, учителя сдают 240 манатов (чуть больше $13) за 15 дней работы наемника (по 16 манатов за день).

За отказ от хлопка или сдачи денег за наем вместо себя другого человека госслужащие могут потерять работу. Тем не менее, все больше работников открещиваются от хлопка, заявляя, что не имеют к нему никакого отношения.

Как сообщили источники turkmen.news, учителям объявили, что все осенние каникулы (20-29 октября) они ежедневно будут выезжать на хлопок.

С 2013 года turkmen.news вместе со своими наблюдателями в Ахалском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах проводят мониторинг использования принудительного труда во время сбора хлопка. В результате последовательного и подробного освещения этой проблемы в настоящее время 70 компаний – среди них, например, Adidas, Nike, Levi Strauss & Co, Amazon и H&M, подписали «Туркменский хлопковый обет», отказавшись от поставок хлопка из Туркменистана, а 84 инвестора этих компаний с активами почти в 860 миллиардов долларов подписали соответствующее заявление инвестора. В нем отмечается важность недопущения присутствия туркменского хлопка в цепочке поставок компаний до тех пор, пока в стране действует система принуждения.

В 2018 году правительство США предписало арестовывать хлопок или текстиль из Туркменистана в своих портах. Это решение было принято после проведенного расследования на основе жалобы, поданной коалицией «Хлопковая кампания», а причина – использование принудительного труда.

Власти Туркменистана сам факт принудительного труда в стране не признают. Тем не менее, перед каждым пунктом сбора людей на хлопок – обычно это двор школы или больницы – в сторонке дежурят работники полиции и люди в гражданской одежде. Они, по словам наблюдателей turkmen.news, внимательно следят за тем, не снимает ли кто-либо процесс на камеру.

Яндекс.Метрика