Напишите нам Поддержите нас!

Узбекские телеканалы отключили от туркменского спутника

Примерно с 10 февраля ряд телеканалов Узбекистана больше недоступен к просмотру на туркменском спутнике связи TurkmenÄlem 52E / MonacoSat. Среди них – телеканалы «Узбекистан» и «Узбекистан 24», «Ёшлар», «Кинотеатр», «Ташкент», «Болажон», «Спорт» и другие.

О причинах отключения неизвестно, однако, по мнению читателя turkmen.news в Марыйском велаяте, это связано с январским показом узбекским телеканалом Sevimli TV американского боевика «Призрачная шестерка», в котором герои свергают диктатора вымышленной страны Тургистан. Эпизоды фильма сильно напоминают Туркменистан: по сценарию Тургистан находится к западу от Узбекистана, номера автомобилей в фильме похожи на туркменские, в картине местами звучит туркменская речь и даже видны настоящие государственные символы Туркменистана.

Кадр из фильма "Призрачная шестерка"
Кадр из фильма "Призрачная шестерка"
Кадр из фильма "Призрачная шестерка"

«Телеканал Sevimli TV не был доступен на нашем спутнике, но, видимо, власти Туркменистана решили от греха подальше отключить все узбекские телеканалы», — написал в редакцию читатель.

Читатель сообщил, что другие телеканалы на этом спутнике, например, таджикские, продолжают показывать.

Ранее Азатлык сообщал, что с момента выхода фильма и ажиотажа вокруг него официальные лица Туркменистана стали закрывать точки по прокату DVD-фильмов и проводить встречи с государственными служащими и школьниками, рассказывая им о вреде западной пропаганды и предполагаемых усилиях США по подрыву государственности Туркменистана.

Посольство США в Туркменистане в комментарии Азатлыку отметило, что фильм «Призрачная шестерка» является художественным произведением, созданным частной развлекательной компанией. Соединенные Штаты и посольство США в Ашхабаде привержены крепким и продуктивным отношениям с Туркменистаном, отметили дипломаты.

Яндекс.Метрика