Напишите нам

В Ашхабаде перед праздниками насыщают торговые точки недорогими продуктами питания

Накануне Международного женского дня и приближающегося праздника весны Новруз байрам 21 марта на столичных рынках появились свежие помидоры местного производства по цене 6 манатов за килограмм. За продукцией фирмы «Ter Önüm», а именно она привезла на рынок помидоры, мгновенно выстроилась очередь, так как везде у частников томаты стоят в полтора-два раза дороже.

Помимо этого, как сообщили ашхабадские источники turkmen.news, на полках государственных магазинов появились бананы по цене 6 манатов, апельсины и яблоки по 10. Видно, что все фрукты свежие, завезены недавно.

Несмотря на то, что ограничений на покупку помидоров нет, торговцы бдительно следят за людьми в очереди и отказывают в продаже тем, кто стоит по третьему кругу. Наблюдатели turkmen.news полагают, что делается это во избежание последующей перепродажи спекулянтами по более высокой цене.

Между тем, Туркменистан экспортирует выращенные у себя помидоры. По данным издания «Экспортеры России», в 2018 году Туркменистан отправил в эту страну более 5 тысяч тонн томатов, увеличив аналогичный показатель 2017 года на 116%.

В последние годы в Туркменистане ощущается нехватка продовольственных товаров, особенно импортных. При каждом завозе продуктов по «государственным ценам» перед торговыми точками образуются большие очереди. В числе дефицита – сахар, растительное масло, мука, яйца и мясо. Фотографии в анонсе и в тексте были сделаны в Ашхабаде не так давно – десятки жителей столицы пришли на Текинский базар за субсидированными бананами, гранатами и другими фруктами. За час ожидания в очереди корреспондент turkmen.news стал свидетелем нескольких потасовок. В результате одной из них продавец вызвал наряд полиции, и бунтаря из толпы, требовавшего позволить ему самому выбрать бананы, увели в отделение.

Закупка и импорт продуктов питания осуществляется ограниченным кругом туркменских предпринимателей по заказу Министерства торговли и внешнеэкономических связей. Предприниматели затем получают возможность конвертировать вырученные манаты в обход установленных ограничительных процедур и квот.

Яндекс.Метрика