Напишите нам

В Индии застряли десятки граждан Туркменистана

В зарубежных госпиталях на сегодняшний день застряло немало туркменистанцев, которые еще до ситуации с коронавирусом проходили там лечение, а теперь не могут вернуться домой. Особенно много таковых в Индии, но также в Иране и Турции. Turkmen.news неоднократно поднимал тему лечения граждан Туркменистана в зарубежных клиниках, когда местные врачи расписываются в своем бессилии оказать необходимую медицинскую помощь своим пациентам, и люди выбивают у Минздрава направление на лечение за границей. Больше всего за пределы страны едет онкологических больных и граждан, которым необходима пересадка внутренних органов. Такие операции делают в известных клиниках Индии.

Госпиталь в Ашхабаде. Иллюстрация

«Нас тут десятки, — сообщает жительница Ашхабада, чьему ребенку в индийском институте здоровья «Артемис» провели пересадку печени. – Люди с разными диагнозами, взрослые, дети, а с ними находятся их родители. Дома у многих остались другие дети, у кого-то совсем малыши, никто ведь не думал, что придется застрять так надолго. Есть молодые женщины, кто приехал со своим ребенком, находясь в положении, и надеялся вернуться домой к родам, но рожать пришлось за границей, теперь у них на руках один больной, а другой новорожденный. Члены семьи тоже не имеют возможности к ним приехать».

Самое ужасное, пишет ашхабадка, что за пребывание в госпитале надо платить немалые деньги либо выписываться и снимать жилье, что тоже недешево. Индия довольно дорогая страна для проживания и питания, а денег у туркменских граждан нет. Когда они выезжали на лечение, им конвертировалась строго ограниченная сумма, вплоть до количества дней пребывания в клинике. Расписывались все услуги, лишних денег не было, люди шли на ухищрения, чтобы сэкономить доллар-другой. Теперь же нужно не только расплачиваться с госпиталем или покрывать долги, но и платить владельцам съемной квартиры, многим не на что даже питаться, и это в условиях послеоперационного восстановления.

«Выкручиваемся как можем, занимаем друг у друга, у кого есть деньги, кому-то родственники смогли послать по системе Western Union, — добавляет ашхабадка.

По каналу обратной связи редакции turkmen.news написал переводчик одной из клиник в индийском городе Гургаоне. Мужчина сообщает, что из-за пандемии у него и его коллег практически не осталось работы, никто не приезжает из русскоговорящих стран.

— Но зато сейчас приходится много помогать пациентам из Туркменистана, которые застряли тут и не могут вернуться домой. Никто не озаботился их положением здесь: ни туркменское посольство в Индии, ни Минздрав в Ашхабаде – никто. Люди на грани нервного срыва, а ведь некоторым из них или их детям провели пересадку почки, печени, трансплантацию костного мозга. Им нельзя нервничать, им нужен домашний уход, особое питание, чего нельзя обеспечить в данных условиях. Помогая людям с переводом, я знаю, что они не раз обращались в свое посольство, звонили им, но у тех нет никакой информации, у них нет разрешения на вывоз этих людей домой спецрейсом. Жалко этих больных, потому что сложные операции, реанимация, финансовые траты – все может пойти насмарку.

Из-за объявленной пандемии COVID-19 во всем мире многие люди оказались вне дома: кто-то не успел вернуться с отдыха, кто-то – работая или учась за рубежом… Но представительства многих стран сумели организовать вывоз своих граждан и благополучно доставить их домой спецрейсами. Такие рейсы совершаются до сих пор. Возможно, нет худа без добра, и нашим людям, застрявшим в Индии или Турции, просто повезло? Находиться под наблюдением квалифицированных врачей после тяжелых операций все-таки лучше, чем быть дома. Однако, переводчик из Гургаона другого мнения: «За все надо платить, никто здесь не будет вас лечить или наблюдать бесплатно или в долг. А у людей совсем нет средств. Все хотят скорее домой. Дома и стены помогают».

Яндекс.Метрика