Напишите нам

В некоторых школах Туркменабада отмечают послабления от хлопка

Педагоги как минимум двух средних школ Туркменабада отмечают небольшие послабления со стороны руководства их учебных заведений в обязательном участии в ежегодной хлопковой кампании. Так, если раньше с них брали деньги на оплату труда наемных хлопкоробов по меньшей мере трижды в неделю, то в этом сезоне требуют сдавать только раз в 7 дней. Распорядок в выходные дни остался прежним: ты либо сам два воскресения в месяц ездишь на хлопок, либо сдаешь деньги на наем другого человека. В общей сложности педагоги отдают в месяц от 60 до 90 манатов ($3.3-5).

Август 2019, Лебапский велаят

Связаны ли данные послабления с неким указанием сверху или дело в процессе смены руководителей в обеих школах (их номера в целях безопасности источников turkmen.news не называет намеренно) – пока неясно. Хотя педагоги этих учебных заведений уверены, что послабления в организации поездок на хлопок явление временное, все же снижение оплаты наемников для них весьма существенное.

«В этом году мы хоть вздохнули с облегчением, — сообщил педагог одной из двух школ. – Конечно, уменьшение суммы за наем работников сказывается на семейном бюджете положительно: вместо того, чтобы отдавать часть зарплаты непонятно кому и за что, половину этих денег мы теперь приносим домой».

На данный момент с учителей этой школы требуют оплачивать труд наемников в размере 15 манатов в неделю плюс два воскресения в месяц. В общей сложности, в месяц выходит 90 манатов ($5). В другой школе еженедельная сумма составляет 10 манатов плюс два воскресения в месяц (в итоге, 60 манатов или 3.3 доллара США). В одной из школ наблюдателю turkmen.news сообщили, что среди учителей все больше тех, кто наотрез отказывается вовсе платить за хлопок.

«Эти педагоги четко понимают, что сдача денег на хлопок – точно такое же принуждение, как и само участие в его сборе, а значит это запрещено как местными законами, так и международными положениями, под которыми подписалась и наша страна», — сообщил источник.

Тем не менее, для других госслужащих требования в отношении поездок на хлопок остаются прежними. Так, технические работники школ вынуждены выезжать на поля ежедневно. Из-за низкой зарплаты уборщицы и сторожа не могут платить за наем других людей и ездят на хлопок сами. В школах остаются лишь 1-2 уборщицы, работающие с утра до позднего вечера, при этом успевают вымыть только коридоры, классы же убирают сами учителя.

Сотрудники банковских учреждений Туркменабада в будние дни должны находиться на своих рабочих местах, выезжать на поля им не разрешается, зато за наемников они вынуждены отдавать 140-160 манатов в месяц. Столь ощутимая, по сравнению с другими бюджетниками, плата может быть связана как с более высоким окладом банковского работника, так и с намеренно завышенными требованиями отдельных руководителей финансовых учреждений. По сообщению источника, заместители руководителей банков нанимают для сбора хлопка целые бригады из сельской местности, которые на протяжении всего сезона за деньги будут обслуживать именно их финансовое учреждение.

Работники туркменабатского предприятия отопления ежедневно скидываются на наем хлопкоробов по 10 манатов. При этом руководство предприятия предпочитает получать именно деньги, несмотря на то что работникам позволено самостоятельно выезжать на хлопок. Однако в случае сдачи 60 манатов в неделю – в Туркменистане установлена шестидневная рабочая неделя, руководители данного предприятия обещают подчиненным недельный отгул с сохранением зарплаты. Данная поблажка позволяет работникам брать выходные дни для личных или семейных нужд.

«Тут налицо коррупция, — сообщил наблюдателю turkmen.news работник предприятия. -Нет никакой отчетности относительно того, как будут тратиться наши деньги, наймут они в итоге 100 человек или 50 либо вообще 25. По факту же руководство присваивает около половины денег, что сдают рабочие, с них ведь никто не спросит».

Тем не менее, наблюдатели региона отмечают низкий урожай хлопка в этом сезоне. Хотя дневные квоты на сбор остаются прежними – 50 кг в день, строго за выполнением никто не следит – хлопка на полях мало.

С 2013 года turkmen.news вместе со своими наблюдателями в Ахалском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах проводят мониторинг использования принудительного труда во время сбора хлопка. В результате последовательного и подробного освещения этой проблемы в настоящее время 70 компаний – среди них, например, Adidas, Nike, Levi Strauss & Co, Amazon и H&M, подписали «Туркменский хлопковый обет», отказавшись от поставок хлопка из Туркменистана, а 84 инвестора этих компаний с активами почти в 860 миллиардов долларов подписали соответствующее заявление инвестора. В нем отмечается важность недопущения присутствия туркменского хлопка в цепочке поставок компаний до тех пор, пока в стране действует система принуждения.

В 2018 году правительство США предписало арестовывать хлопок или текстиль из Туркменистана в своих портах. Это решение было принято после проведенного расследования на основе жалобы, поданной коалицией «Хлопковая кампания», а причина – использование принудительного труда.

Власти Туркменистана самого факта принудительного труда в стране не признают. Тем не менее, в 2018 году президент принял решение о повышении закупочных цен на хлопок, начиная с урожая 2019 года. Так, тонна средневолокнистого хлопка, собранного в период до 15 октября, теперь составит 1500 манатов, что на 356 манатов больше, чем было в 2018-м.

Яндекс.Метрика