Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане осужден очередной свидетель Иеговы за отказ от службы в армии

31 июля Абаданский районный суд Ашхабада приговорил к двум годам колонии Азата Аширова – двадцатилетнего молодого человека, причисляющего себя к религиозной организации «Свидетели Иеговы», за уклонение от призыва на военную службу (статья 219, часть 2). В настоящее время, по данным норвежской организации по содействию религиозной свободе «Форум 18», в местах лишения свободы находятся как минимум семь человек, отказавшихся от несения службы по религиозным мотивам, четверо из них были осуждены в этом году.

Как сообщает 5 сентября «Форум 18», Азата Аширова призвали весной 2019 года. Молодой человек написал заявление об отказе нести военную службу, объяснив свои мотивы: его вероучение содержит полный запрет на участие в боевых действиях, вне зависимости от того, носит ли война агрессивный или оборонительный характер. В заявлении призывник выразил готовность пройти альтернативную службу, которая не подразумевает обучение навыкам владения оружием.

Однако его просьба была отвергнута. Официальные лица заявили, что А. Аширов пытался обманным путем уклониться от службы. В итоге суд приговорил призывника к двум годам колонии, А. Аширов свою вину не признал. На решение суда была подана апелляция, однако дата ее рассмотрения Ашхабадским городским судом пока не определена.

Международное сообщество критикует Туркменистан за уголовное преследование людей, отказывающихся служить в армии по религиозным мотивам. В качестве выхода из ситуации властям предлагается продумать альтернативную службу, не предусматривающую обращения срочников-свидетелей Иеговы с любым видом оружия.

Яндекс.Метрика