Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане умирают от пневмонии. Власти о коронавирусе молчат

4.07.2020

За последние несколько дней редакция turkmen.news получила с десяток сообщений о смерти людей, заболевших пневмонией. Из этих случаев мы смогли достоверно подтвердить два – в Ашхабаде и Туркменабаде. На востоке страны третьего июля (по данным Азатлыка — 27 июня) ушел из жизни преподаватель математики местного педагогического института. Редакция располагает личными данными умершего педагога.

Иллюстрация

Сообщается, что скончавшийся преподаватель страдал сахарным диабетом, а незадолго до этого лечился в отделении эндокринологии. В течение нескольких дней у мужчины появился кашель и затрудненное дыхание. Точно не известно, где он мог заразиться коронавирусом – на работе, в больнице или от своей супруги, которая является главврачом поликлиники №2 Туркменабада, но 3 июля мужчина скончался. Его жена в данный момент находится на карантине.

Сообщения о смерти людей от пневмонии приходят и из столицы. Например, на северо-западе Ашхабада (имеется полный адрес и личные данные человека) 29 июня ушел из жизни пожилой мужчина, страдавший высоким артериальным давлением. Причина смерти – пневмония, но в документах врачи указали инсульт. Сразу после того как его похоронили, весь подъезд жилого дома, в котором он проживал, а также лифты обработали хлоркой.

В Ашхабаде тем временем развернули мобильный стационар для людей с подозрением на COVID-19. «Хроника Туркменистана» сообщала, что стационар находится в здании фирмы «Полимекс», в центре столицы, однако, по нашим данным, отделение вынесено за город, на территорию кампа этой фирмы, в районе нового таможенного терминала. В палатах, оборудованных кондиционером, две койки, имеется туалет и душ, питание не предоставляется. Сообщается, что инфекционная больница в Чоганлы переполнена больными с острой пневмонией.

Официальные лица продолжают молчать о реальной ситуации с коронавирусом в Туркменистане. Многие граждане ожидали, что наличие ковида признают на расширенном заседании кабинета министров 3 июля и введут строгие меры против распространения болезни, вплоть до карантина. Однако заседание прошло в обычном режиме и было посвящено итогам работы в первом полугодии, причем проведено в присутствии десятков приглашенных.

Источники turkmen.news, имеющие отношение к здравоохранению, утверждают: врачи совершенно не подготовлены к новым вызовам. Маски используются обычные, перчаток мало. В Железнодорожном госпитале мазок на коронавирус берут без каких-либо защитных средств.

Тесты также показывают положительные результаты, но их не регистрируют, число больных двусторонней пневмонией неуклонно растет. Рядовые врачи, осведомленные о реальной ситуации, считают, что ответственные лица ради сохранения своих мест намеренно передают президенту ложную информацию. Сокрытием случаев COVID-19 непосредственно занимаются генеральный директор Центра инфекционных заболеваний Мурад Мамедов, начальник санэпидслужбы Азат Овезов и министр здравоохранения Нурмухаммет Аманнепесов.

Сообщается, что пациентам с поражением нижних дыхательных путей внутримышечно колют циклоферон, лендацин, эргоферон и экстракт алоэ. Препараты и протоколы лечения поступают из России.

Между тем, в начале июля посольство Великобритании в Туркменистане организовало серию «ковид»-вебинаров для туркменских врачей их британскими коллегами. Мы обратились к послу этой страны с вопросом, что стало причиной проведения подобных онлайн-встреч и кто попросил провести обучение, но ответа пока нет.

В Ашхабаде увеличилось число носящих маски. На «толкучке» 4 июля в них было около 1/3 всех торговцев и покупателей; в некоторых супермаркетах девушки за кассой также сидят в масках. За несколько дней цены в аптеках на маски выросли в 10 (!) раз. Еще недавно пачка масок (5 шт.) стоила 2,5 маната, теперь 25 манатов, а в нагрузку аптекари продают пузырьки со спиртом.

Такое ощущение, что все всё знают и понимают и уж тем более медики. Они-то и пытаются донести правду, однако сталкиваются с сопротивлением со стороны своего руководства. В Туркменистане здоровье и благополучие людей не стоит ничего, по сравнению с политическим имиджем.

Подписаться
Уведомление о
15 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Zuckerberg

Лендацин это вообще антибиотик 3 поколения Цефтриаксон. Если установлена вирусная пневмония то зачем лечат антибактериальными препаратами. Они же угнетают иммунную систему. Не врачи а ветеринары практиканты на свиноферме. Бегите из страны, эти бараны вас угробят и без коронавируса.

Анонимно
Reply to  Zuckerberg

Zuckerberg Ты в Беларуси учился на врача?)))

Аноним

На прошлой неделе а столице умерла женщина, двусторонняя пневмония. Болела сахарным диабетом, две недели боролись за ее жизнь.. ужасно…

Анонимно

Антибиотики при вирусном заболевании это зеркало радиационной терапии при раке. Радиация может остановить рост клеток, но инициирует прогрессию болезней других клеток.
Здесь же, антибиотиками убиваются все бактерии. Как те, которые могут быть причиной смерти в ослабленном коронавирусом организме, так и те, которые могут поддержать организм.
То есть сама болезнь не убивается, ибо она вирусная, а не бактериальная. А антибиотиками расчищается путь вируса внутри организма.
R U serious????? WTF?

Ха-ха-ха

Чушь написали по протоколам из РФ. Эргоферон при эпидемии в РФ исключили практически сразу из списка рекомендованных препаратов. А алоэ в него никогда не входили.

Ya tak shshitayu
Reply to  Ха-ха-ха

Наверное за время короны в Туркменистане мы еще многое узнаем про здравоохренение этой страны.

Анонимно

За чем писать, что до Президента не доносится правдивая информация! Ну, зачем вы так подковерно и психологически доросите, якобы он не в курсе?
Ведь он сам врач, кроме того, он у власти почти 15 лет, чтобы столько лет удержаться в наших реалиях, нужно обо всем и вся в стране знать.

Вы ни чем не лучше, официальных подхалимов!

Бега дольче габбана

Неужели президент — этот чистюля, следящий за своим здоровьем, зная о реальной ситуации, будет продолжать проводить кабмины с участием такой толпы?

Атабай

Не знаю, ковид не ковид, но люди мрут только так. Каждый день то и дело слышишь, что умер тот, умер этот. Каждый день то похороны, то поминки. И везде надо показаться, отметиться…. Такими темпами в стране только его тохум и останется.

Анонимно
Reply to  Атабай

Включайте голову, не ходите на массовые мероприятия. Даже если это поминки. Ведь выразить соболезнование можно по разному, не обязательно физически присутствовать. Вы ставите под угрозу себя, своих близких, друзей и множество незнакомых людей. Ни ушедшему, ни его семье такое «поминовение» не нужно, если они разумные люди. Наоборот, ушедший от ковида не пожелал бы такое никому. Каждый иефицированный заражает от минимум 8 до 45 человек. Причём человек заразен уже за несколько дней до появления первых симптомов. То есть человек чувствует себя вполне хорошо, но уже заражает других. Если каждый на личном уровне не начнет относится ответственно и серьёзно к мерам предосторожности, то вымрет много тысяч людей. Каждый безответственный человек в условиях эпидемии может оказаться потенциальным убийцей. Властям наплевать на людей, по этому они скрывают факт эпидемии. Они ведут себя как враги народа. Только личное отношение каждого поможет хоть как-то сдержать эпидемию.

Наблюдатель
Reply to  Атабай

> И везде надо показаться, отметиться….

И везде надо показаться, отметиться, заразиться самому, заразить других. В Дагестане так и было — люди «не верили в ковид», продолжали интенсивно общаться, соблюдать традиции. Результатом стал мощнейший удар эпидемии по республике, ей на помощь пришла вся Россия, были введены войска.

> Такими темпами в стране только его тохум и останется.

Нет, короновирус убивает далеко не всех. Кто-то переживает его легко, кто-то вовсе без симптомов. Это будет всего лишь как война. Люди будут и дальше гибнуть как под бомбами — не каждый, но многие. Пока не догадаетесь, что опасны ЛЮБЫЕ встречи — поминки, свадьбы, праздники, — эпидемия не остановится.

Анонимно

Новая секта Свидетелей Ковидлы образовалась…Сколько ежедневно людей от рака умирают, не интересовались? А люди с диабетом от простой царапины могут умереть, не то что, от пневмонии…

Наблюдатель

Рак не заразен, диабет тоже. Даже ВИЧ при соблюдении правил вполне безопасен для окружающих. А ковид заразен задолго до появления у больного симптомов — вся мировая истерика обусловлена именно этим обстоятельством. Смертность от ковида невелика — что-то вроде 2%, например. Но если заразится вся планета, то это будет 140 миллионов погибших. Во Второй мировой войне потери составили всего лишь 80 миллионов.

Курбан

Да, уважаемый, а сколько в бассейнах тонет! а сколько с крыши падает! Только все это можно легко предотвратить, а вот Ковид ты не предотвратишь. В особенности если его не признавать, как это, похоже, делаешь ты, мой туркменский КГБ-шный друг.

Курбан

Люди стали помирать
Трус уехал отдыхать
В банки очередь такая
Что конца и не видать

Яндекс.Метрика