Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане умирают от пневмонии. Власти о коронавирусе молчат

За последние несколько дней редакция turkmen.news получила с десяток сообщений о смерти людей, заболевших пневмонией. Из этих случаев мы смогли достоверно подтвердить два – в Ашхабаде и Туркменабаде. На востоке страны третьего июля (по данным Азатлыка — 27 июня) ушел из жизни преподаватель математики местного педагогического института. Редакция располагает личными данными умершего педагога.

Иллюстрация

Сообщается, что скончавшийся преподаватель страдал сахарным диабетом, а незадолго до этого лечился в отделении эндокринологии. В течение нескольких дней у мужчины появился кашель и затрудненное дыхание. Точно не известно, где он мог заразиться коронавирусом – на работе, в больнице или от своей супруги, которая является главврачом поликлиники №2 Туркменабада, но 3 июля мужчина скончался. Его жена в данный момент находится на карантине.

Сообщения о смерти людей от пневмонии приходят и из столицы. Например, на северо-западе Ашхабада (имеется полный адрес и личные данные человека) 29 июня ушел из жизни пожилой мужчина, страдавший высоким артериальным давлением. Причина смерти – пневмония, но в документах врачи указали инсульт. Сразу после того как его похоронили, весь подъезд жилого дома, в котором он проживал, а также лифты обработали хлоркой.

В Ашхабаде тем временем развернули мобильный стационар для людей с подозрением на COVID-19. «Хроника Туркменистана» сообщала, что стационар находится в здании фирмы «Полимекс», в центре столицы, однако, по нашим данным, отделение вынесено за город, на территорию кампа этой фирмы, в районе нового таможенного терминала. В палатах, оборудованных кондиционером, две койки, имеется туалет и душ, питание не предоставляется. Сообщается, что инфекционная больница в Чоганлы переполнена больными с острой пневмонией.

Официальные лица продолжают молчать о реальной ситуации с коронавирусом в Туркменистане. Многие граждане ожидали, что наличие ковида признают на расширенном заседании кабинета министров 3 июля и введут строгие меры против распространения болезни, вплоть до карантина. Однако заседание прошло в обычном режиме и было посвящено итогам работы в первом полугодии, причем проведено в присутствии десятков приглашенных.

Источники turkmen.news, имеющие отношение к здравоохранению, утверждают: врачи совершенно не подготовлены к новым вызовам. Маски используются обычные, перчаток мало. В Железнодорожном госпитале мазок на коронавирус берут без каких-либо защитных средств.

Тесты также показывают положительные результаты, но их не регистрируют, число больных двусторонней пневмонией неуклонно растет. Рядовые врачи, осведомленные о реальной ситуации, считают, что ответственные лица ради сохранения своих мест намеренно передают президенту ложную информацию. Сокрытием случаев COVID-19 непосредственно занимаются генеральный директор Центра инфекционных заболеваний Мурад Мамедов, начальник санэпидслужбы Азат Овезов и министр здравоохранения Нурмухаммет Аманнепесов.

Сообщается, что пациентам с поражением нижних дыхательных путей внутримышечно колют циклоферон, лендацин, эргоферон и экстракт алоэ. Препараты и протоколы лечения поступают из России.

Между тем, в начале июля посольство Великобритании в Туркменистане организовало серию «ковид»-вебинаров для туркменских врачей их британскими коллегами. Мы обратились к послу этой страны с вопросом, что стало причиной проведения подобных онлайн-встреч и кто попросил провести обучение, но ответа пока нет.

В Ашхабаде увеличилось число носящих маски. На «толкучке» 4 июля в них было около 1/3 всех торговцев и покупателей; в некоторых супермаркетах девушки за кассой также сидят в масках. За несколько дней цены в аптеках на маски выросли в 10 (!) раз. Еще недавно пачка масок (5 шт.) стоила 2,5 маната, теперь 25 манатов, а в нагрузку аптекари продают пузырьки со спиртом.

Такое ощущение, что все всё знают и понимают и уж тем более медики. Они-то и пытаются донести правду, однако сталкиваются с сопротивлением со стороны своего руководства. В Туркменистане здоровье и благополучие людей не стоит ничего, по сравнению с политическим имиджем.

Яндекс.Метрика