Напишите нам

В Туркменистане увеличился срок оформления заграничного паспорта

В настоящее время срок оформления заграничного паспорта в Туркменистане затягивается, как минимум, на три с половиной месяца, хотя еще менее года назад он не превышал 45 дней. Причина — все возрастающее количество людей, желающих уехать за рубеж.

Подающим документы на паспорт сначала нужно ознакомиться со всем списком необходимых справок и копий, а также оплатить госпошлину в банке — 65 манатов (летом сумма составляла 60 манатов). Затем работник миграционной службы назначает дату и время подачи готового пакета документов.

“Я получил список и бланк в середине февраля, и мне назначили дату для сдачи документов на середину апреля, то есть ровно через два месяца, причем прийти нужно в назначенный час, иначе устанавливать дату нужно будет заново”, — рассказал turkmen.news житель Марыйского велаята. 

Он добавил, что возвращаться в начало придется и в случае, если пакет документов окажется неполным либо в справках будут выявлены ошибки.

После успешной сдачи ждать готовый паспорт необходимо от 25 до 35 рабочих дней. Подобная ситуация, помимо Мары, наблюдается в Дашогузе и Туркменабаде. Детям до 16 лет документ оформляется сроком на два года, а взрослым — на пять лет.

По мнению наблюдателей turkmen.news, увеличение срока оформления паспорта связано с все возрастающим количеством людей, желающих уехать за рубеж на заработки или на постоянное место жительства.

Обновление: Когда материал был уже опубликован, читатели turkmen.news в Мары сообщили, что за взятку в 5000 манатов (около $260) паспорт можно оформить и за две недели.

На фото: очередь перед миграционной службой в Туркменабаде

Яндекс.Метрика