Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане взлетели цены на куриные яйца

7.10.2019

В последние дни в Туркменистане резко подскочили в цене ставшие дефицитными куриные яйца. У частных торговцев в Ашхабаде стоимость яиц, если они вообще имеются в продаже, доходит до полутора манатов за штуку. В государственных же магазинах их практически не бывает, ежедневного завоза яиц ожидают десятки людей. Когда яйца подвозят, отпуск осуществляется в ограниченном количестве – по 10-15 штук в одни руки. Многие желающие уходят ни с чем.

Ашхабад

Во дворе магазина №14 по проспекту Махтумкули в любое время дня люди стоят в ожидании завоза. Но никто точно не знает – когда их привезут, даже сами продавцы, а если привезли, то торговая точка берется штурмом. Такая же картина и возле госмагазинов №№ 7 и 16 того же района столицы. В середине сентября там отпускали яйца по 15 штук в одни руки по цене 0,45 маната за 1 яйцо, хотя еще год назад они стоили 0,33 маната.

Жители Ашхабада жалуются: мало того что выросла цена, так в последнее время у яиц из госмагазинов появился приторный вкус лекарств. По словам хозяек, вкус этот еще как-то можно перебить в яичнице, добавив туда много лука и томат, но для теста и выпечки эти яйца непригодны. Товар завозится из Ирана, говорят они. Покупатели считают, что Туркменистан импортирует самый низкосортный продукт в целях экономии валютных средств.

«Выбора у нас нет, только покупать на базаре, но там яйца в три раза дороже, многие семьи себе такого позволить не могут», — сказала женщина у магазина.

Ранее «Хроника Туркменистана» опубликовала видеоролик давки перед магазином. По сведениям источников издания, люди приходят за яйцами в 4 часа утра.

По информации источников, в условиях дефицита и роста цен стало популярно покупать яйца в частных подворьях, для этого достаточно выехать за пределы города и постучаться в любой дом. Часто жители пригородов Ашхабада сами привозят в город фрукты, овощи и те же яйца, реализуя свой товар во дворах многоквартирных домов.

Ранее официальные СМИ Туркменистана сообщали, что в апреле 2018 года страна начала экспортировать яйца, поставив за границу 79,4 миллионов штук на сумму более $3,8 миллиона.

Жители страны периодически испытывают дефицит различных продуктов питания по государственным ценам: муки, сахара, растительного масла, куриных окорочков и яиц.

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Анонимно

Видил вам в что где когда, Руслан. Было приятно!

Änewli guşçy

Dadaýew diýlen näkes “Guş toplumyny” gurjak diýip, döwletden ummasyz köp aldy. Indi guş-da ýok, ýumurtga-da. Dadaýew ýalylary biçmeli, özi ýaly näkesleri dünýä indermez ýaly, ýagny olary ýumurtgasyz goýmaly

Яндекс.Метрика