Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: Школьникам проводят вакцинацию, работают комиссии от минздрава

23.04.2020

В школах Туркменистана в рамках национального календаря проводятся профилактические прививки детям. Девочкам 9 лет в два этапа назначают прививку против злокачественных новообразований, вызываемых вирусом папилломы человека (ВПЧ); 14-летние подростки получают БЦЖ2 – эта прививка предохраняет от туберкулеза; наконец, в 15 лет детей прививают от дифтерии и столбняка.

Прививочная карта в Туркменистане

В это же время по всей стране в школах работают медицинские комиссии, которые, в том числе, проверяют наличие у детей всех прививок, которые те должны получить на протяжении своей жизни до настоящего момента. Для этого классные руководители заранее обязали родителей взять в поликлинике и передать с ребенком ксерокопии прививочных карт. Однако, как сообщают источники turkmen.news, члены комиссии в карты даже не заглядывают. Они лишь задают ребенку вопрос: «Все прививки получил?» Как будто тот должен об этом помнить или знать…

В распоряжении turkmen.news оказался и национальный календарь профилактических прививок. Редакция переслала его Ольге Кашубиной – медицинскому журналисту из России, с просьбой сравнить его с российским аналогом и прокомментировать. Вот какой ответ мы получили.

— В целом, календарь соответствует международным стандартам и местами кажется даже более удачным, чем российский. Но есть и странности. Например, схема вакцинации от гемофильной палочки: она зависит от препарата, но если речь идет о трехдозной схеме, то ее должны вводить в 2, 4 и 12-15 месяцев. Непонятно также, зачем нужна четвертая вакцина от гепатита В при стандартной схеме, состоящей из трех введений препарата. Возможно, это как-то связано с конкретными марками многокомпонентных вакцин, которые закупает Минздрав Туркменистана.

При этом хочу отметить, что сам факт присутствия вакцины от гемофильной палочки в национальном календаре — повод для гордости, в России, например, ее до сих пор нет (только по специальным показаниям).

Также здорово, что у вас есть вакцина от гепатита А для всех детей и вакцина от ВПЧ (вирус папилломы человека) — это очень важные прививки. Жаль, что в календарь не входят прививки от гриппа, ветрянки и менингита (последних двух в российском календаре тоже нет). Надеюсь, со временем это исправится, потому как даже редкие (как в случае с менингитом) или кажущиеся не очень опасными (как в случае с ветрянкой и гриппом) болезни могут серьезно повлиять на здоровье, а иногда и стать причиной смерти. Даже высокая стоимость прививки не является основанием для отказа от нее — если положить на другую чашу весов возможный риск инвалидности и смерти ребенка (да и взрослого, конечно).

Три года назад turkmen.news писал о вакцинации девочек против ВПЧ, о том, что большинство родителей отказывается прививать своих дочерей. Причин отказа было две: якобы препарат имел много побочных эффектов, приводящих, в том числе, к смерти, и тот факт, что в Туркменистане эту прививку делают в два этапа, в то время как схема предполагает три. Судя по комментарию российского врача, отказ родителей проводить вакцинацию девочкам против вируса папилломы человека – поступок недальновидный.

А вот что касается прививки от ветрянки, то в Европе ее тоже не делают, более того, рекомендуют родителям не изолировать ребенка от заболевших детей, а позволить ему переболеть ветряной оспой как можно раньше.

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Неравнодушный

Так эффективность прививок от гриппа еще до конца не доказана, грипп каждый год мутирует

Алеся

прививка от папилломы нигде не является обязательной, родители решают, хотят ли они своего ребенка прививать или нет. я бы своего ребенка не прививала…

Телекечи

Гараеву нужно срочно воткнуть вакцину во все места и особенно рот. А то он все что попало туда суёт. И порой не только что бы проглотить.

гараев

sen alypsataryň nähili ýüzüň bar ýene bäri girmäne? Seniň gazna tölemedik salgytlaryňdan halkyň habary ýok öýdýäňmi, binamys?

Saglykogram

Minzdrav v etom plane — molodcy! Vse yevropeyskie vakciny. I vse besplatno!

Телекечи
Reply to  Saglykogram

Абсолютно все вакцины твой Минздрав и лично твой министр закупает из Индии и Китая. Врать про европейские вакцины абсолютно нет нужды. И закупает он их оттуда всего по одной причине и не потому, что они дешевле, а потому, что черно жопые индусы и косоглазые китайцы исправно несут откаты исключительно твоему министру в чемоданах, в отличии от европейских фармацевтических компаний.

Телекечи
Reply to  Saglykogram

На счёт бесплатно тоже не нужно врать. В поликлиниках стоимость 1 вакцины начинается от 50 манат (без стоимости шприца) и выше. Бесплатно только, если использованный шприц воткнуть тебе же в очко. И то без смазки.

Алеся

Телекечи, оставьте наконец Гараева в покое и выражайтесь по теме. Все о воспитании пишете, а сами ведете себя как. Во всем мире меньшинства признаны, среди них много талантливых и одаренных дюдей, достойных уважения и т.д. Сама со многими знакома, и в корне поменяла свое мнение, основанное на туркменском средневековом воспитаниии. А если Вы так несгибаемы в своем мнении, придерживайтесь хотя бы этикета и правил поведения. Нигде уже людей за это не высмеивают и не унижают. Это только в туркмении такой зоопарк.

Телекечи
Reply to  Алеся

Алеся или Олеся, не знаю как правильно. Гараев позиционирует себя не только как защитник гомосексуалистов, но и скорее всего и сам как гомосексуалист. Я уверен что его анус как и рот — это просто рассадник всех венерических заболеваний, а голова это набор психических отклонений в сексуальных извращениях с несовершеннолетними. Если бы Гараев был одаренным как Тим Кук, или Элтон Джон, я бы с натяжкой ещё как то закрыл глаза и скрепя зубы стерпел его существование. А так это просто очередная пидарюга на теле моей бренной родины. При чем если он просто такой сам по себе и живет скрытной жизнью, это не страшно, страшно, что этот гнойный тут ещё и занимается пропагандой пидерастии, что для меня в корне не приемлемо.

Яндекс.Метрика