Напишите нам

Туркменистан: Школьникам проводят вакцинацию, работают комиссии от минздрава

В школах Туркменистана в рамках национального календаря проводятся профилактические прививки детям. Девочкам 9 лет в два этапа назначают прививку против злокачественных новообразований, вызываемых вирусом папилломы человека (ВПЧ); 14-летние подростки получают БЦЖ2 – эта прививка предохраняет от туберкулеза; наконец, в 15 лет детей прививают от дифтерии и столбняка.

Прививочная карта в Туркменистане

В это же время по всей стране в школах работают медицинские комиссии, которые, в том числе, проверяют наличие у детей всех прививок, которые те должны получить на протяжении своей жизни до настоящего момента. Для этого классные руководители заранее обязали родителей взять в поликлинике и передать с ребенком ксерокопии прививочных карт. Однако, как сообщают источники turkmen.news, члены комиссии в карты даже не заглядывают. Они лишь задают ребенку вопрос: «Все прививки получил?» Как будто тот должен об этом помнить или знать…

В распоряжении turkmen.news оказался и национальный календарь профилактических прививок. Редакция переслала его Ольге Кашубиной – медицинскому журналисту из России, с просьбой сравнить его с российским аналогом и прокомментировать. Вот какой ответ мы получили.

— В целом, календарь соответствует международным стандартам и местами кажется даже более удачным, чем российский. Но есть и странности. Например, схема вакцинации от гемофильной палочки: она зависит от препарата, но если речь идет о трехдозной схеме, то ее должны вводить в 2, 4 и 12-15 месяцев. Непонятно также, зачем нужна четвертая вакцина от гепатита В при стандартной схеме, состоящей из трех введений препарата. Возможно, это как-то связано с конкретными марками многокомпонентных вакцин, которые закупает Минздрав Туркменистана.

При этом хочу отметить, что сам факт присутствия вакцины от гемофильной палочки в национальном календаре — повод для гордости, в России, например, ее до сих пор нет (только по специальным показаниям).

Также здорово, что у вас есть вакцина от гепатита А для всех детей и вакцина от ВПЧ (вирус папилломы человека) — это очень важные прививки. Жаль, что в календарь не входят прививки от гриппа, ветрянки и менингита (последних двух в российском календаре тоже нет). Надеюсь, со временем это исправится, потому как даже редкие (как в случае с менингитом) или кажущиеся не очень опасными (как в случае с ветрянкой и гриппом) болезни могут серьезно повлиять на здоровье, а иногда и стать причиной смерти. Даже высокая стоимость прививки не является основанием для отказа от нее — если положить на другую чашу весов возможный риск инвалидности и смерти ребенка (да и взрослого, конечно).

Три года назад turkmen.news писал о вакцинации девочек против ВПЧ, о том, что большинство родителей отказывается прививать своих дочерей. Причин отказа было две: якобы препарат имел много побочных эффектов, приводящих, в том числе, к смерти, и тот факт, что в Туркменистане эту прививку делают в два этапа, в то время как схема предполагает три. Судя по комментарию российского врача, отказ родителей проводить вакцинацию девочкам против вируса папилломы человека – поступок недальновидный.

А вот что касается прививки от ветрянки, то в Европе ее тоже не делают, более того, рекомендуют родителям не изолировать ребенка от заболевших детей, а позволить ему переболеть ветряной оспой как можно раньше.

Яндекс.Метрика