Напишите нам

Внуки Бердымухамедова обучаются в элитной школе в Швейцарии (обновлено)

Обновление: Один из наблюдателей указал нам на то, что внуки президента обучались в Международной школе в то время, когда в Женеве учился их отец Сердар Бердымухамедов. По данным наблюдателя, Керимгулы, Огулбябек и Айгуль Бердымухамедовы сейчас там не учатся, а живут вместе с родителями в Ашхабаде. Turkmen.news дозвонился до директора департамента маркетинга и отношений с заинтересованными сторонами Международной школы в Женеве Майкла Кьюли (Michael Kewley). Он сказал, что class year 2021 (2023 и 2027) означает год предполагаемого выпуска ученика при его зачислении, но ученик может уже и не числиться в школе. Кьюли отказался уточнить, являются ли Керимгулы, Огулбябек и Айгуль Бердымухамедовы действующими учениками школы либо они поучились какое-то время и уже таковыми не являются, сославшись на Общий регламент защиты персональных данных (GDRP) и внутренние положения школы.


Керимгулы, Огулбябек и Айгуль Бердымухамедовы – внуки президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, числятся учащимися Международной школы Ecole в Женеве. Согласно информации на сайте школы, Керимгулы завершит обучение в 2021 году, Огулбябек в 2023, а Айгуль — в 2027 году. Стоимость года учебы в этом заведении составляет почти 35 тысяч швейцарских франков, или около 36 тысяч долларов США. Еще около $6,7 тысяч составляет плата за регистрацию и различные взносы.

Скриншот с сайта школы Ecole. Прокрутите снимок вправо
Скриншот с сайта школы Ecole. Прокрутите снимок вправо
Скриншот с сайта школы Ecole

Школа Ecole была основана в 1924 году старшими работниками Лиги Наций (ныне Организация Объединенных Наций) и Международной Организации Труда (МОТ) и считается старейшей и крупнейшей действующей международной школой в мире. Обучение в ней проводится на английском и французском языках, помимо обычных предметов учащиеся занимаются музыкой, спортом и искусством.

Керимгулы, Огулбябек и Айгуль Бердымухамедовы являются отпрысками Сердара Бердымухамедова – единственного сына президента Туркменистана. Считается, что из всех внуков Г. Бердымухамедова именно Керимгулы является его любимчиком: он чаще всего сопровождает деда во время конных прогулок, пишет с ним музыку и исполняет ее.

Керимгулы Бердымухамедов с дедом Гурбангулы исполняют очередной хит

Остается непонятным, кто оплачивает обучение внуков президента в элитной швейцарской школе: государственный бюджет Туркменистана или их семья. В законе «О Президенте Туркменистана» не говорится, кто входит в определение «члены семьи президента», которым полагается государственное обеспечение, но Семейный кодекс страны четко очерчивает круг семьи: это супруги и дети. Внуки относятся к числу родственников. Учитывая это, обучение Керимгулы, Огулбябек и Айгуль не должно покрываться за счет денег туркменских налогоплательщиков, а оплачиваться их собственной семьей.

Мы не знаем, каков размер зарплаты хякима Ахалского велаята, коим в данный момент является Сердар Бердымухамедов, однако предполагаем, что она вряд ли позволяет ему платить за учебу сына и дочерей в элитной школе Европы.

К слову, в Швейцарии обучался и сам Сердар Бердымухамедов. В 2013 году он окончил программу Женевского центра политики безопасности по специальности «Европейская и международная безопасность».

Яндекс.Метрика