Напишите нам Поддержите нас!

Все новые жертвы пневмонии. Туркменская медицина не справляется

20.07.2020

В Туркменистане, где официально не зарегистрирован ни один случай заболевания, вызванного коронавирусом, люди продолжают умирать от странной пневмонии.

19 июля прошли семь дней со дня смерти работницы пенсионного фонда Маи Нурбердыевой. Жительница Ашхабада, 1986 года рождения, в начале июля почувствовала легкую простуду. По истечении нескольких дней лекарства не помогали, вынуждена была обратиться в больницу. В больницах мест нет, все медучреждения переполнены. Врачи старой больницы им.Семашко, в районе Кеши, пытались оказать помощь. Ночью М. Нурбердыева стала задыхаться, ее перевезли в реанимацию Ниязовской больницы, а на следующий день она скончалась. У женщины остался сын…


В середине июля от внезапной пневмонии скончалась учительница младших классов ашхабадской школы-гимназии №27 Маргарита Сенченко.

«Маргарита Юрьевна выучила не одно поколение детей, некоторые из них сами впоследствии стали педагогами, — сообщили коллеги покойной. — Мы скорбим вместе с ее семьей».

Количество болеющих людей с симптомами коронавируса в Туркменистане растет каждый день. К сожалению, таковые есть и среди источников turkmen.news, некоторые находятся в тяжелом состоянии. Большинство жителей столицы и регионов стараются не выходить из дома без надобности, но поиск защитных масок, противовирусных препаратов, антисептиков и антибиотиков вынуждают людей ходить по аптекам и создавать там огромные очереди.

«В туркменабадских детсадах требуют ежедневно приносить по три маски на ребенка, а в аптеках более двух в одни руки не продают, — сообщил источник на востоке страны. – Поэтому приходится обходить несколько аптек либо брать с собой кого-то из членов семьи, а это все – дополнительный риск заражения».

Перед банкоматами в городах и районах также стоят сотни людей.

В Туркменабаде после отъезда миссии ВОЗ закрыли блок «Ч» (третья буква туркменского алфавита) инфекционного отделения больницы. В настоящее время там находятся 100 человек с тяжелой формой пневмонии. Из них 20 человек – медицинские работники. Еще месяц назад, как сообщал turkmen.news, в инфекционке находилось 34 пациента с пневмонией.

Число заболевших среди медиков растет во всех регионах. Помимо того, что туркменские медработники не экипированы так, как их коллеги в европейских странах и США, они к тому же связаны обязательством неразглашения информации. Но кое-какие сведения все же просачиваются и распространяются среди населения. Так, врачи сравнивают состояние заболевшего человека, будто он на американских горках: вроде, сегодня стало лучше, а завтра опять падение в пропасть.

Штамм коронавируса, обосновавшегося в Туркменистане, какой-то особенно жестокий, говорит источник, близкий к здравоохранению: кто крепче здоровьем – преодолевает болезнь в течение 10-15 дней, а кто слаб или имеет хронические заболевания, тот обречен. Восстановление после пневмонии тоже тяжелое и длительное.

Ашхабадские источники turkmen.news сообщили о сложностях сдать тест на коронавирус. Людей с симптомами ковид посылают из одной больницы в другую. На днях источник побывал в учебном центре, откуда его направили в центр общественного здоровья и питания государственной санитарно-эпидемиологической службы. Однако там выяснилось, что для теста нужно обращаться к семейному врачу в поликлинику, а тот, в свою очередь, заявил, что тесты делают в больнице в 30 микрорайоне, по ул. Островского. Работник медцентра первым делом поинтересовался, прописан ли пациент в Ашхабаде или Ахалском велаяте. По его словам, неместным тесты в столице делать запрещено…

Дорогие друзья! Turkmen.news создает Доску Памяти умерших от коронавируса наших сограждан. Она скоро появится на нашем сайте. Власти делают вид, что эти люди никогда не жили среди нас. Но они были и навсегда останутся в нашей памяти! На данный момент мы смогли подтвердить около 10 имен, однако реальное их количество исчисляется сотнями, если не тысячами. Давайте не допустим, чтобы имена, лица и судьбы умерших были забыты. Мы просим сообщать о ваших родных, знакомых или соседях, скончавшихся от пневмонии.
Мы гарантируем сохранить конфиденциальность каждого, кто нам напишет. Для связи с нами Telegram: @Citizen322 или Whatsapp +31684654547

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
ха-ха-ха

Хороший человек был дядя Толик. Знал его лично. Пусть земля ему будет пухом.

naVOZ WHO

Skolko apparatov IVL est v nalichii u Turkmenskogo Minzdrava?

Michael
Reply to  naVOZ WHO

Аппаратов ИВЛ хватит на группировку «Подонок и К°», а также на всех приближенных и шакалов ,охраняющих их!
Аркадага и Халк Шохрат!

МСК

какой же ужас творится в этой стране…

Ашхабадец

ВОЗ абсолютно не выполнил миссию, которую данная организация несет!!! Кучка коррцпционеров прилетело на 10 дней в Туркмению , чтобы в итоге заявить что короны нет????? Это геноцид целого государства, это пособничество диктаторству!!!! Эту мразь бердымухамедова за шкирку надо вытащить из его бункера на авазе и броосить на растерзание толпы!!!! Мразь конченая!

Акджа

Меня бесит то, что в такой тревожный период эта сучара по кличке Уркадаг ушел в отпуск, ловит себе рыбку. Ловит в маске, в перчатках нанизывает червя на крючок. Люди исплевалим уже телеэкраны, когда видят его самодовольную рожу, они по его матушке и сетрам хорошо прохаживаются смачно, шлют на его голову проклятия. И правильно делают. В других странах глава государства отпуск свой прерывает, визиты отменяет, когда приходит беда. А наш самозванец только о себе думает..

Юсуп
Reply to  Акджа

Уважаемая Акджа, вы его не дооцениваете, не только о себе он думает, о своих родственниках тоже, а халк всё это глотает и жрет!
Аркадага и Халк Шохрат!

Яндекс.Метрика