Напишите нам

Когда плавится асфальт. В Туркменистане пик летнего зноя

На юге и востоке Туркменистана вот уже несколько дней стоит сорокоградусная жара. В те редкие моменты, когда столбик термометра местами опускается до 38-и, для людей это уже ощутимо. Особенно для тех, кто по роду своей деятельности весь день проводит на улице под открытым солнцем, например, продавцы на базарах.

Туркменабад, июль 2019 г.

Спрятаться от солнца среди торговых рядов Зеленого базара в Туркменабаде невозможно – там не растут деревья, а тени от магазинов и других зданий из-за высокого солнца настолько короткие, что едва покрывают половину тела человека. У кого есть возможность, те покупают зонтики, но большинство торговцев (а это женщины) прибегают к проверенному временем методу: заворачиваются с ног до головы в одежду, чтобы не оставалось ни сантиметра непокрытого тела. Даже лицо закрывают полностью, остаются только прорези для глаз, иначе туркменское солнце не пощадит. У каждой торговки имеется приличный запас питьевой воды и термос зеленого чая.

Туркменабад, июль 2019 г.

«Сложнее всего днем, с одиннадцати до пяти часов, — в самую жару базар пустой, покупателей нет, — говорит продавщица овощей Наргуль. – Лишь ранним утром и ближе к шести часам вечера начинается торговля».

Страдают от жары и работники коммунальных служб. У них работа нескончаема: с утра и до вечера мести проспекты и тротуары, убирать мусор в арыках, выкорчевывать траву для предотвращения пожаров, сидя на корточках тряпкой отмывать пешеходные переходы, порой с большим риском для жизни. За ночь дороги вновь заметает песком, поэтому утром работа начинается снова. И этим в Туркменистане тоже занимаются в основном женщины, даже в Ашхабаде, хотя везде в цивилизованном мире для уборки улиц используют специальные машины.

«Трудимся по 10-12 часов, а перед визитами гостей из Ашхабада или из-за границы мы работаем практически круглые сутки – город должен быть в идеальном состоянии», — сообщила работница треста коммунального хозяйства Туркменабада.

Выбора у женщин нет, не нравится – уходи. Времени на отдых или на еду тоже практически нет, за их работой постоянно следят руководители треста, объезжая рабочие участки на машинах или просто наблюдая из автомобиля. Согласно трудовому кодексу Туркменистана, в жаркие дни работодатели обязаны предоставлять сотрудникам дополнительные перерывы либо вовсе прекращать работу, однако в коммунальном хозяйстве об этом никто не вспоминает.

Многим женщинам в возрасте работать под открытым солнцем не позволяет здоровье, но тем не менее они до последнего держатся за свои места, иначе другой работы им не светит. Перегрев и обмороки среди коммунальщиков в летние месяцы случаются каждый день.

В пик жары трудно всем, особенно тем, кто живет в панельных бетонных домах. Среди обычных жителей сейчас мало кто покупает кондиционеры – низкий уровень дохода не позволяет делать такие дорогие покупки да и электичества немало уходит, но хотя бы на китайские вентиляторы с туркменской наклейкой «Şemal» [«Ветер»] раскошеливаться все равно приходится. Из-за высокого спроса на них цена подскочила с 80 манатов до 300. Жители спасаются как могут: плотно закрывают окна, чтобы свет вообще не проникал в дом, стараются меньше использовать газ.

1 июля в Туркменабаде термометры показывали 47 градусов. Многие в тот день ощущали сильнейшие головные боли и тошноту, особенно те, кто не носит никаких головных уборов или работает на улице. 

На рынке в Туркменабаде, июль 2019 г.

Школьники проводят каникулы, в основном, дома или на водоемах. Еще перед окончанием учебного года администрации и учителя туркменабадских школ предупреждали родителей не разрешать детям одним купаться в затоне – небольшом заливе Амударьи. Здесь на каждом шагу установлены столбы с предупредительными вывесками о том, что купаться запрещено. Но, как видно на снимке, дети все равно ходят на водоем и проводят там большую часть времени.

Туркменабадский затон

Но особенно тяжело приходится контингенту СИЗО LB-D/9, более известный в народе как тюрьма «Абды-Шукур». Это учреждение находится практически в центре Туркменабада, на улице Пушкина. По словам людей, чьи родственники находятся там под следствием, бетонные стены учреждения нагреваются так, что в камерах температура воздуха доходит до 45 градусов. Окна в камерах имеются, но толку от них нет, потому что нет сквозняка. В некоторых «блатных» камерах стоят вентиляторы, но и они особо не помогают – гоняют горячий воздух.

Жители разных регионов Туркменистана отмечают, что из года в год лето становится все жарче. Многие с нетерпением ждут спада температуры, но по прогнозам жара будет только усиливаться – в ближайшие дни в столице ожидается 44 градуса.

Есть, что рассказать? Пишите нам в защищенных приложениях Signal и Telegram, добавив номер +31684654547. Скачать приложения можно в Play Market или App Store, приложения в Туркменистане работают только через VPN. Редакция turkmen.news гарантирует конфиденциальность вашей личности.

Яндекс.Метрика