На свалку истории? Бюст первого президента Туркменистана Ниязова выброшен за ненадобностью

НОВОСТИ, Общество

15.Апр.2021 | 9 коммент.

27

Во дворе одной из организаций в Марыйском велаяте валяется некий гипсовый бюст. Впрочем, не понадобится долго присматриваться, чтобы узнать, кому он принадлежит. Это Сапармурат Атаевич Ниязов – первый президент независимого Туркменистана.

Когда-то именно это изображение головы и верхней части туловища было знакомо каждому гражданину страны – от ученика начальной школы до чиновника самого высокого ранга. Профиль Туркменбаши украшал лацканы пиджаков официальных лиц, а небольшие бюсты были непременным атрибутом письменных столов в организациях и учреждениях. Большие и маленькие, эти бюсты и барельефы с профилем Туркменабши устанавливались перед фасадами и в фойе зданий, на самих зданиях, в парках и на площадях; их десятками тысяч штамповали в художественных и иных мастерских, используя различные материалы…

Кем был этот человек еще недавно? «Вечно великий вождь туркменского народа», «луноликий Сердар», «наместник Аллаха на земле», «глава всех туркмен»… Средства массовой информации с подачи придворных льстецов множили эти эпитеты, а с экранов государственного телевидения потоком лились придуманные этими же людьми лозунги и слоганы: «Великий Сердар вечен!», «Халк, Ватан, Туркменбаши!», «Великое творение Туркменбаши» и т.д.

Еще пятнадцать лет назад каждое появление Ниязова перед народом сопровождалось длительными аплодисментами и овациями, а приближенные склонялись в поклоне и целовали ему руки; бюстам и монументам находящегося в здравии президента едва ли не молились.

И вот теперь они попадают на пыльные задворки. Так приходит забвение…

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Bolanokovich

    Где лежит? Я себе в огород поставлю, можно будет банку пива на голову ставить, очень удобно или рядом с креслом ноги ставить, на худой конец можно в сортир в огороде, сделать щель во рту и вставить туда надрезанные бумаги газет уже второго Великого, большая польза будет от этих двоих

    Ответить
  2. Аноним

    Сколько же этих «великих« лидеров я видел … сначала читали стихи Овезову Балыш Овезовичу, потом пришёл Гапуров Мухамедназар Гапурович, затем параноик назвавший месяц январь в свою честь и субботу именем своей книги, апрель именем матери и Красноводск в честь себя — «великий» Ниязов Сапармурат Атаевич, а теперь Аркосраг Это чинуши в стремлении выслужиться как шавки и подают пример. Когда из дети вырастут и спросят у отцов, «папа, а тебе не стыдно было так дохать зад». Что ответят?

    Ответить
  3. Гурбангулы Бердымухамедов

    Эпоха Алтын Асыр давно закончилась. Она была золотой эпохой для граждан Туркменистана. Теперь настала эпоха моего могущества и счастья. Я теперь сижу одной жопой в креслах двух ветвей власти. Законодательной и исполнительной. Сейчас я еще стану председателем конституционного суда и стану Богом в Туркменистане. Буду следить за законотворчеством, претворением законов и исполнением законов. Я самый крутой член на планете. Еще никто в мире не смог быть и Президентом и председателем парламента.

    Ответить
    • Zuckerberg

      Ну что тут сказать, вы снова удивили мир. Не с лучшей стороны. И это будет стоить каждому гражданину Туркменистана не зависимо от того голосовал он за вас или нет. Лучше не стане, и будет только хуже, но не для вас и членов вашей семьи, вы и все кто стоит за вами лично как сосали из страны последние соки так и будите сосать после этого антиконституционного переворота, продолжите жить так же прекрасно как и жили. Еще один предел над аборигенами территории называемой Туркменистаном освоен. Уверен начни ты резать и убивать по прямой видео трансляции и пожирать своих жертв как людоед Бокасса то тебе просто аплодировали бы.

      Ответить
  4. Сердар Бердымухамедов

    Наша семья пришла к власти и все что было до того как мой папа вступил на трон или престол как вам будет удобно назвать, можете забыть. Ниязов был безродным сиротой и после себя ничего вам не оставил и уже не оставит. Теперь у вас есть только мы. И будем для вас мы теперь как семья британской королевы. Будите служить нам и почитать нас вечно.

    Ответить
  5. Istanbul

    Расстрел Аймурада Нурыева в прямом эфире, Декларация Независимости, Эпоха Алтын Асыр, Десять Лет Благополучия, Внешная Политика Позитивного Нейтралитета, Священная Книга Сердара Рухнама, Высший Совещательный Орган — Халк Маслахаты, переименование месяцев и погребения отца Туркменбаши, Инсценировка Акта Покушения в 2002-ом году и пытка Шихмурадова и многое другое… Оба правительства сущий террор.

    Ответить
  6. Незаинтересованное лицо

    А известно ли вам, друзья, что в штате Вирджиния есть парк, в который лет 15-20 назад свезли старые бюсты бывших президентов США?
    Это типа музея под открытым небом. Бюсты по размеру разные, есть просто огромные. Те, кто открывал этот музей, постарались найти бюсты почти всех президентов, но 40 точно нашли и свезли в этот музей. Они думали, что люди протопчут туда тропинку и музей станет популярным местом, но никому бывшие руководители Америки были неинтересны. Так постепенно этот музей захирел и теперь, насколько я знаю, он стоит заброшенный, а старые бюсты приходят в полную негодность. Это хороший пример нынешним и будущим Туркменбаши, Аркадагам, Сердарам, а также Путиным, Лукашенкам и другим.

    Ответить
  7. Дервиш

    Дай Аллвх нам много лет жизни и увидеть в такой пыли бюст этого самозванца Харамдага. Туркменбаши тоже прочили вечность, а он взял да сыграл в ящик. И сегодня никто его и не помнит. Так будет и с бердымухамедовым и его дебилом сыном. Даже если он власть передаст сыну, все равно народ забудет вас на следующий день, когда вы сыграете в ящик. Дай Аллах дожить до этих дней! Омин!

    Ответить
  8. mogulshirin_92

    Вскоре и нынешнего тоже туда же. Сон диктатора нервный, тревожный и недолгий.
    Жаль только страна никак не поднимется с колен, на которых она оказалась от нашествия этой саранчи безмозглой.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика