В Туркменистане снова глушат интернет

Последние четыре дня в ряде регионов Туркменистана наблюдаются серьезные сбои в работе интернета. Сайты загружаются очень медленно, даже на туркменских IP-адресах связь пропадает. Время ожидания ответа (ping) со 100 миллисекунд выросло до 1300-1500.

Иллюстрация

До отдела техподдержки компании электросвязи «Туркментелеком» по номеру 071 и колл-центра Ашхабадской городской телефонной сети (АГТС) по номеру 083 дозвониться невозможно, а если получается на сотый раз, то ответ один: «С нашей стороны проблем нет, перезагрузите свой роутер».

Седьмого мая интернета практически не было в Марыйском велаяте, Ашхабаде и Дашогузе. В «Туркментелекоме» г. Мары абонентам сообщают о временном понижении связи, но причин не называют. По мнению специалистов, по всей стране идет массовая блокировка подсетей и установка файрволлов – систем для предотвращения использования интернета.

Последние четыре дня в Туркменистане практически невозможно пользоваться единственным до сих пор доступным мессенджером IMO. Им пользуется для чата, аудио и видеозвонков практически все население страны. Особенно мессенджер популярен в семьях, у которых за границей имеются трудовые мигранты. Последние дни звонки не проходят вообще, а сообщения доходят с большой задержкой.

«IMO с ночи пятницы не работает, – сообщает житель Дашогуза. – Вроде загружается, крутится, вертится часами, но толку нет. А с утра 7 мая открыл, а там  ничего, всё куда-то пропало – переписки, контакты; словом, обнулилось все, надо заново устанавливать».

По мнению специалистов, дело не в блокировках как таковых, а в некорректной настройке блокирующего оборудования.

«Эти интернет-ограничения сильно тормозят развитие страны и населения, — отмечают источники turkmen.news. – С таким интернетом невозможно ни работать, ни учиться, ни просто общаться с друзьями».

Последняя массовая блокировка интернета в Туркменистане была 11 апреля. В феврале сообщалось, что туркменские спецслужбы начали блокировать не отдельные IP-адреса, на которых установлено программное обеспечение VPN, а целые подсети провайдеров, предоставляющие услуги виртуальных/выделенных серверов. К настоящему времени внутри Туркменистана почти полностью уничтожены подсети крупнейших мировых хостинг-провайдеров: Vultr, DigitalOcean, Hetzner, Microsoft Azure, Amazon, OVH, OneProvider.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

22 комментария

  1. Сердар Бердымухамедов

    Нет и не будет у вас свободы рабы! Дай вам свободу и уже моему сыну от страны ничего не достанется, а мне нужно еще ему передать все что есть на этой земле и вас рабов. Интернета тоже вам не видать. У вас будет теперь Туркменнет. Будите в библиотеке книжки моего отца читать, он благо у меня плодотворнее чем подохший Ниязов.

    7
    4
    Ответить
    • Аркадий

      Вы два дебила, отец и сын, уже превратили Туркменистан в страну ТуркменНет. Везде только и слышишь «нет», «нельзя», «боланок», «гадаган». Вы превратили страну в тюрьму строгого режима и теперь хотите, чтобы информаци.я о ваших чудовищных преступлениях против народа не стало достоянием всего мира через интернет. Зря тужитесь, бараны бабарапские. Шила в мешке уже не утаить вам. Народ все равно будет знать и говорить про вашипреступления и воровство. Заткнуть весь народ вам не удастся!

      Ответить
  2. Аноним

    зачем туркменам развитие…

    6
    3
    Ответить
    • Туркмен

      Ты скинем эту заразу в виде семьи паразитов диктаторов Бердымухамедовых и будем развиваться как и весь цивилизованный мир.

      1
      1
      Ответить
  3. Аноним

    удивительно что в Туркменистане вообще еще не запретили интернет полностью и спутниковое тв в придачу. как в серверной корее)))))))
    вот это была бы прям мечта туркменбаши

    5
    2
    Ответить
    • Житель Боланокстана

      Совсем мало осталось до полного закрытия интернета. Доступ к нему будет решаться индивидуально на заседании ГЧК (государственной чрезвычайной комиссии). А что? Эта комиссия решает, кому можно выехать из страны, а кому нет, кому въехать, а кому нет. Чем больше запретов, тем больше будет коррупции в стране. Дебилоиды во власти, неужели вы эту простую истину не понимаете?! Говорят, что теперь выезжающие отстегивают тысячи баксов членам ГЧК, чтобы попасть0 в список лиц, кому разрешен выезд из страны. Все продается и все покупается в стране Щастья!

      Ответить
  4. Аноним

    Первое: «…для предотвращения использования интернета.» — Вы вообще читаете, что вы сами пишете? Чтобы предотвратить использование интернета, достаточно его запретить или просто напросто выключить, а не тратиться на файрволлы и устанавливать их несколько дней Второе: не во всей стране такие проблемы интернета, а лишь только в части Ашхабада (Миры/Гаудан). Третье: после прочтения вашей идиотской статьи, мне стало интересно, и я позвонил на 071, мне ответили с первого же раза. Девушка сказала: «Здравствуйте. В данный момент мы обновляем оборудование в нескольких районах. Потерпите ещё день-два, и всё будет как раньше. Извините за предоставленные неудобства.» Четвёртое: Как айтишник вам скажу, пример: когда есть 10 свитчей, 5 из них надо заменить из-за старости или сбоев, тебе придётся всех пользователей перевести на 5 здоровых свитчей, чтобы у них был интернет, пока те 5 заменяют, и в итоге здоровые 5 не выдерживают количество пользователей, поэтому пинг большой. А файрволлы нужны для того, чтобы банить айпишники или сайты, но не как увеличивать пинг. Зачем они тратились на оптику, чтобы уменьшить пинг, чтобы потом тратиться на файрволлы, чтобы увеличить пинг. Абсурд. Сегодня Я увидел, что вы удалили этот мой комментарий, пишу его повторно. Кстати, вчера в час ночи отключили интернет на пару часов, и теперь с интернетом уже всё в порядке.

    4
    7
    Ответить
    • Телекечи

      Уважаемый голубок Айтишник, вас не смущает что проблемы подобного характера есть только в Туркменистане? Я например не сталкивался с подобными проблемами ни в одной стране мира где можно позвонить провайдеру и там тебе ответят «Здравствуйте. В данный момент мы обновляем оборудование в нескольких районах. Потерпите ещё день-два, и всё будет как раньше. Извините за предоставленные неудобства.» ТЫ ЧТО ТАМ КУРИЛ КОГДА СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НАПИСАЛ? А если и не курил то ты ушлепок из МНБ пишущий тут гавно в оправдание рукожоповти своих коллег которые ковыряя пальцем в носу попутно ковыряют «свичи» и долбя по клавиатуре настраивая файрвол. Как вы все надоели. Мозгов у самих нет так ещё прикладывают усилия что бы ни у кого их не прибавилось а у кого прибавилось и стало больше попересажали в клетки для умиртвления. Быдло.

      9
      2
      Ответить
      • Анонимно

        У меня в Германии были поломки и да связывались с компанией что предоставляла сеть, у меня 2 раза такое было за 5 лет, да не часто — но было. Во время пандемии вообще пришлось с рабочим компьютером переть в ближайшую библиотеку, и ждать пока соседи сообщат что интернет заработал

        Ответить
        • Вепа Хаджиев

          Надеюсь после похода в библиотеку Германии за интернетом никто не воткнул тебе свой свитч в твоё гнездо? Я слышал у них такие подключения проходят очень жестко.

          1
          1
          Ответить
          • Телекечи

            Дай бог что бы воткнул и желательно без резинового файрвола. Может сдохнет от вируса.

      • Хахаль телекечи

        Наитупейший ответ. Это вы что курите, когда пишете эту ахинею. Я многое понимаю, что тут гавно происходит, но эта статья полная х-ня. А про слова «Я например не сталкивался с подобными проблемами ни в одной стране мира» — я могу сказать только **здёж.

        1
        1
        Ответить
        • Телекечи

          Я не сталкивался с подобными проблемами ни в Турции ни в странах ЕС и даже России. В Туркменистане это норма жизни которая происходит каждый божий день. Видимо кто то маструбирует на свитч и кабели излучая своими эрогенными зонами электромагнитный импульс в поисках ВПН.

          Наверное это Сердар Гурбангулыевич, а то от бесконечной дрочки его папаши на экранах телевизора за 15 лет мы уже устали.

          3
          1
          Ответить
          • Аноним

            Чего ты бы не писал, с интернетом уже всё в порядке.

        • Zuckerberg

          Ну там где он сейчас я уверен не может сталкиваться и не сталкивался. И я так же уверен что нельзя сталкиваться с подобными проблемами на ежедневной основе десятилетиями как в Туркменистане. Я тоже с такими проблемами не сталкивался уже много лет да и не припомню их где то ещё кроме как в Туркменистане. Поэтому вообще возмущение тут не обоснованно. Вероятно как обычно в рьяном желании истребить все ВПН каналы сотрудники МНБ попросту обосрались как обычно и измазали своим гавном все что только можно. Вам бы нужно для отсутствия пристрастия при написании комментариев как минимум изучить историю данных проблем со связью в Туркменистане и причины их возникновения. Сердар Гурбангулыевич действительно оказался не признанным главой государства и рассматривается всеми теперь уже цивилизованными странами из цивилизованного мира как некое существо поразившие и парализовавшее своей сущностью политическую систему Туркменистана. И не могу сказать так же жестко, как выше сравнивая его с людоедом диктатором, но отношение к нему мягко скажем такое же как и в своё время было к африканским диктаторам в 20 веке. В целом решим не меняется и не эволюционирует, поэтому страна продолжает деградировать а вместе с ней и то население что ещё осталось. Интернет это хоть какое то но окно и свежий воздух для тех кто имеет возможность его использовать живя в этом обосранном и обоссаном мрачном но беломраморном сартире во главе с семейством Бердымухамедовых.

          Ответить
    • Абонент злой

      У гебистов и их сексотов, как ты, связь и инет всегда хорошая. Вы же только и можете сидеть в инете и отслеживать кточто пишет и лайкает. На реальную борьбу с коррупцией, с хищениями госсобственности, то есть с тем, что создает реальную угрозу для нацбезопасности, у вас ни ума, ни желания нет. Поэтому не звизди тут на счет того, что все хорошо, прекрасная маркиза!

      2
      1
      Ответить
    • ппппп

      ты пишешь бред. на примере России могу сказать что тут все работает без перебоев у крупных операторов. и да тут тоже есть оборудование для блокировки веб сайтов, только вот задержки тут минимальные, а если кто-то обновляет оборудование, то абонент об этом даже не узнает.
      не нужно искать оправданию непрофессионализму.
      да и к тому же если телеком фильтрует весь трафик и оборудования для фильтрации мало, то отсюда и появляются задержки и обрывы соединения(после переполнения буфера) если у вас фильтр расчитан на 1 гигабит, то эффективно фильтровать канал в 2 гигабита он не сможет.
      когда в Красноводск приезжали иностранные гости, то интернет там летал! так что все эти замедления делаются специально.
      а на блокировки вообще нет правовых оснований, потому что закона нет для блокировки и реестра сайтов которые нужно запретить тоже нет

      Ответить
    • МТС который ушли

      Правильно тебе Телекечи написал, ты такой же it инник как я испанский лётчик! В нормальных компаниях да и в мировой практике, все работы по расширению сети, замены оборудования производят ночью. В час наименьшей нагрузки на сеть. Предварительно составлая план работ и указывают на сколько прервётся связь. Ну ты же туркменский айтышнык, тебе от куда это знать. Тут только пару вариантов. Сознательно блочат сеть, или туркменский айтышнык днём меняют свичи и НЕСКОЛЬКО дней не могут прописать простой свич… Не позорься убогий!!! Не пиши комментарии в чем не разбираешься!

      Ответить
      • Аноним

        На четвёртое каждый ублюдок ответил. А вот на первое второе и третье?

        Ответить
  5. Уже турчанка

    Уже три дня не могу нормально поговорить с сестрой в Туркменистане. ИМО глючит как никогда. Звонки идут, отвечаешь, а в ответ тишина.В Стамбуле все мои знакомые говорят, что с ИМО что-то делают. Неужели закроют, как закрыли в свое время Лайн? Сердар, когда твой отец пришел к власти, он открыл первые интернет-кафе в стране, а ты теперь будешь все закрывать? Ты был и наверно останешься «кечетелпек туркменом», хоть и учился в цивилизованных странах Европы.

    Ответить
    • Аноним

      звоните по ip телефону. платно зато лучше чем имо.
      скайп кстати работает?

      Ответить
      • Самсунг

        Скайп давно блокнули. Звонить уже нельзя а иногда и сообщения не приходят.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика