О положении белуджей в Туркменистане. К 48-летию осужденного правозащитника Мансура Мингелова

24 ноября правозащитнику Мансуру Мингелову, отбывающему 22-летний срок лишения свободы, исполняется 48 лет. Это его одиннадцатый день рождения в колонии и первый — после смерти матери. О положении белуджей в Туркменистане — в материале turkmen.news.
Мансур Мингелов, архивное фото

67-летняя Зулиха Мингелова скончалась в ночь на 16 октября, так и не дождавшись освобождения сына. В последние годы она тяжело болела, да и сам заключенный к настоящему времени фактически стал инвалидом. Тетя Мансура Нурджан Сюзер недавно устроила одиночный пикет у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, требуя освободить своего племянника и других политзаключенных. Как и многие другие акции и призывы, это не возымело действия на туркменские власти и не вызвало их реакции.

Семья Мингеловых принадлежит к числу этнических белуджей, которых на 2020 год в Туркменистане проживало 47 тысяч. Белуджи — это древний народ иранской группы, в мире их насчитывается менее 15 млн. Местом компактного проживания белуджей является провинция Белуджистан в Пакистане. Также этот народ живет в Афганистане и Иране. В Туркменистане небольшая община белуджей компактно проживает в нескольких районах Марыйского оазиса.

С обретением Туркменистаном независимости все нацменьшинства стали подвергаться острой дискриминации. Не являются исключением и белуджи. Ни один представитель этого народа не может стать чиновником, силовиком или депутатом. Поступить в вузы, быть принятым даже на не самую престижную работу никто из них практически не имеет возможности.

Это подтверждается данными о национальном составе студентов Туркменского государственного архитектурно-строительного института, оказавшимися в распоряжении turkmen.news в июле 2022 года. Как оказалось, по состоянию на январь 2021 года в вузе обучались 3139 этнических туркменов, 21 узбек и по одному татарину, азербайджанцу, персу и каракалпаку. Источники отмечают, что в советские времена численность студентов-белуджей в Ашхабаде составляла примерно сто человек. Конечно, это тоже не так много, но все же с тех пор ситуация стала куда более плачевной.

Зато немало белуджей содержится в местах лишения свободы. Сотрудники силовых структур часто фабрикуют против них дела для собственного продвижения по службе: ведь белуджи не могут защитить себя, у них нет поддержки в органах власти, члены их семей не занимают более-менее высокие должности и в других сферах. В Туркменистане, где высок уровень коррупции и кумовства, это имеет решающее значение. И если представители других меньшинств, такие как казахи, узбеки, русские, хотя бы могут покинуть страну и уехать на историческую родину, то у белуджей нет своей земли, нет своего государства. По сути, эмигрировать этой группе людей некуда.

Нередко силовики преувеличивают важность мелких правонарушений. Например, если белудж нелегально купил в воинской части порох для охоты (почему его военные вообще продают?), его судят как крупного торговца боеприпасами и приговаривают к длительному сроку. Иногда на представителей этой народности могут «повесить» преступления людей, которым больше повезло с деньгами или связями, вплоть до убийств. И, наконец, очень часто белуджам подбрасывают наркотики. Этим, в частности, любили заниматься сотрудники упраздненной ныне службы по борьбе с наркотиками, и именно они пытали и в итоге посадили Мансура Мингелова.

Порой белуджам предлагают перевезти наркотики или еще как-то сомнительно заработать. Не имея образования и испытывая сложности с трудоустройством, некоторые из них соглашаются, а потом узнают, что их подставили силовики.

Один из немногих легальных способов заработать на жизнь для белуджей — сельское хозяйство. Они выращивают хлопок и пшеницу на арендованных у государства полях. Но и здесь их дискриминируют: им труднее добиться подачи воды или поставки удобрений, чем этническим туркменам.

Мансур Мингелов с юношеских лет боролся против дискриминации своих соплеменников,  о чем он знал не понаслышке: с несправедливыми приговорами столкнулись два его брата. В армии, будучи старослужащим, Мансур вступился за новобранца-белуджа. Из-за этого он получил первую судимость, но вскоре вышел на свободу по помилованию. В 2012 году брат Мингелова стал фигурантом дела о наркотиках. Мансура также задержали в рамках этого дела, избили, а потом поместили в центр реабилитации наркозависимых. Он не принимал наркотики, но силовикам нужно было выиграть время, чтобы зажили следы нанесенных ему побоев.

Выйдя из центра, Мингелов пожаловался на примененные к нему и другим белуджам побои и пытки в различные инстанции: в Генпрокуратуру, президенту Туркменистана, в посольство США и в представительство ОБСЕ. В течение последующей за обращением недели в отношении правозащитника сфабриковали дело о вовлечении несовершеннолетних в антиобщественные действия, а также о распространении порнографии, контрабанде и незаконном обороте наркотиков. Мингелов был приговорен к 22 годам лишения свободы.

Сначала правозащитник содержался в «политической» тюрьме Овадан-Депе, затем  был переведен в колонию строгого режима LB-K/11 в Лебапском велаяте. В 2014 году, когда его хотели вернуть обратно в тюрьму, он объявил сухую голодовку. На 19-й день голодовки перевод отменили. В 2018 году Мингелов чуть не умер от туберкулеза. В 2021 году у Мансура развился осложненный туберкулезом остеомиелит на ноге, сломанной при задержании в 2012 году.

В день рождения Мансура Мингелова turkmen.news призывает власти Туркменистана освободить активиста и обеспечить ему всестороннее медицинское обследование и полноценное лечение!

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. Вепа Хаджиев

    Вытаскивайте этих людей — правозащитники. Ломайте стереотипы. Посмотрите как Зеленский бегает по миру и требует помощи. Кули вы сидите пока тела этих людей выдадут в цинковых гробах. Требуйте санкции против людоедов Бердымухамедовых. Столько проблем в стране и оснований к активным действиям. Выпускайте флешмоб на те международные организации которые спят с диктаторами в одной пастели. Обливайте краской тех кто ездит к людоедам Бердымухамедовым и имеет с ними дела. Где активные действия?

    5
    1
    Ответить
  2. Джуманияз

    Молодец Мансур Мингелов! Среди нас, узбеков Ташауза и Чарджоу, не оказался такой смельчак, который, как ты, борется за права узбеков. Респрессивная машина в государствен Туркменистан расправляется и с самими туркменами, но безжалостно она уничтожает видных представителей этнических меньшинств. Парню белуджу дали 22 года специально, чтобы других запугать таким сроком заключения. Но запугать всех не удастся! Мы выражаем солидарность Мансуру Мингелову, мы требуем его немедленного освобождения! С днем рождения, парень! Ты сталнародным героем среди своих соплеменников-белуджей в Туркменистане и во всем мире!

    Ответить
    • Рашид Мередов

      Ему дали такой срок потому что он не признал вину даже под пытками и приговор суда как справедливый. Вдобавок он пытался сделать факты совершения преступлений связанных с пытками публичными. Это неизбежно уголовная ответственность. Суд попросту прикрыл преступников дав ему максимально возможный срок что бы живым он уже не вернулся. Да и после 10 лет лишения свободы выжив физически, психологически человек уже будет сломлен. Все проблемы эти от судебной системы Туркменистана. Она сгнила на столько что ее нужно сжечь вместе с судьями.

      Ответить
  3. Аноним

    Белуджи галимые наркоторговцы во времена Ниязова были. Да и сейчас, будь у них малейшая возможность, травили бы людей без сожаления. Знаю это не понаслышке. Есть такое село в Елотенском этрапе Атчапар называется, там белуджи живут. Так вот у них у всех в 90-е годы были новенькие девятки, когда простой народ стоял в очереди за хлебом. И всё благодаря наркоте.Так что не надо тут из дьявола делать ангела.

    1
    7
    Ответить
    • Телекечи

      Туркмены голимые наркоторговцы и поставщики были и есть что при Ниязове, что при Бердымухамедове, Узбеки, казахи голимые контробандисты что при Ниязове, что при Бердымухамедове, нохуры голимые аферисты что при Ниязове, что при Бердымухамедове. Если свинья ищет грязь она везде ее найдет, а если ты в каждой нации ищешь паршивую овцу ты ее найдешь. Но среди всех вышеперечисленных есть люди, и их нужно искать, если они тебе подобные. А если ты свинья то знай свое место и свой круг.

      3
      1
      Ответить
    • Ресул

      Не суди об отаре по одной хромой овце. Негодяи, торгующие наркотой, есть и среди самих туркменов. Даже среди туркменов, занимающих высокие должности в правоохранительных структурах. Эти «крышуют» наркоторговлю. Поэтому эти вдвойне негодяи. По твоему получается, что все туркмены тоже наркоторговцы. Когда же мы перестанем вешать ярлыки на целый народ?!

      2
      1
      Ответить
  4. Рашид Мередов

    Количество оправдательных приговоров в судах Туркменистана с 2007 года — 0.

    Все что нужно знать о правоохранительной и судебной системе Туркменистана.

    Ответить
  5. Рашид Мередов

    Количество оправдательных приговоров в судах Туркменистана с 1991 года по 2007 год — 0, но в начале 2000-х 4 человека попали под реабилитацию в связи с пересмотром их дел, связанных с коррупционерами МНБ из банды Назарова.

    ВСЕ 4 ЧЕЛОВЕКА БЫЛИ ПРИЗНАНЫ НЕВИНОВНЫМИ УЖЕ ПОСМЕРТНО. ИХ ПЫТАЛИ ДО СМЕРТИ, ИЛИ ДОВЕЛИ ДО САМОУБИЙСТВА.

    Ответить
    • Лукман

      Я точно знаю, что зверски пытали Хайыта Какаева, первого зама председателя КНБ Мухаммеда Назарова. Его истошные крики из подвала на Житникова слышала бригада медиков, вызванная в СИЗО для оказания медпомощи одному арестованному. До сих пор в ушах его истошные крики. Один из тюремщиков сказал, что это орет Хайыт Какаев.

      Ответить
      • Вепа Хаджиев

        А что вы можете рассказать о подвалах на Житникова? В деталях.

        Ответить
    • Меред Дурдыев

      Как то обсуждал с коллегами из Москвы подобные вопросы, и как оказалось в России практически такая же херня.
      За последние 10 лет количество оправдательных приговоров составляет всего 1% и то по самым скандальным делам. Учитывая коррупцию в правоохранительной и судебной системе, можно смело предположить, что как минимум каждый второй лишенный свободы не виновен.
      Но в России в отличии от Туркменистана есть хоть какие никакие СМИ и судебные процессы освещаются в них, в Туркменистане же намного хуже, невиновных сначала лишают свободы на стадии следствия, лишают права на адвоката, хотя роль последнего сводится просто к обслуживанию следствия, затем подвергают издевательствам и пыткам, с целью добыть признание по инкриминируемому преступлению, а затем просто формально проводят судебный процесс, на которой судья просто игнорирует все от защиты и переписывает в судебное решение, обвинительное заключение составленное прокурором. Вот и все правосудие в Туркменистане.

      Потом тупоголовый писатель рекордсмен, и просто супермен во всех сферах Гурбангулы Бердымухамедов, по кличке Аркасрак чья семья разворовывает страну будет говорить — «Сотрудникам, занимающимся коррупцией, никогда не будет места среди нас».

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика