Туркменистан: Вся страна – карман президента

5 марта на заседании правительства по итогам двух месяцев развития Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов высказал недовольство показателями нефтегазового комплекса и поручил вице-премьеру Шахыму Абдрахманову совершенствовать работу госконцернов «Туркменгаз», «Туркменнефть» и Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов.

Кадр туркменского телевидения от 5 марта

«В случае необходимости, — сказал президент, — найдите новых руководителей — молодых, способных, которые будут энергично трудиться, направят все усилия на пользу дела и на благо страны».

Однако только ли в руководителях дело?

Источник turkmen.news в нефтегазовой отрасли заявил, что вся страна давно превратилась в президентский карман, а все банки и доходоприносящие государственные предприятия — в «дойную корову».

«Госконцерны «Туркменгаз», «Туркменнефть» и особенно Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) — самое денежное на сегодня госпредприятие Туркменистана — по одному лишь приказу президента обязаны оплатить из своих собственных средств любую его прихоть», — говорит источник.

Большинство этих прихотей задумываются как бы во благо государства и его имиджа; примером мог бы служить Олимпийский городок, многомиллиардное строительство которого было осуществлено к Азиатским играм 2017 года за счет госбюджета. Однако Бердымухамедов одним росчерком пера может заставить любое государственное предприятие оплатить и свои собственные нужды.

В качестве примера источник прислал несколько президентских указов. Один из них (скачать .pdf), датированный 27 июня 2017 года, гласит, что президент дает разрешение предприятию «Туркменнефтегазстрой» заключить контракт с турецкой фирмой «Полимекс» на капитальный ремонт дворцов «Хазар-1» и «Дениз» в национальной туристической зоне «Аваза».

Дачи Бердымухамедова на Авазе

Оба объекта на берегу Каспийского моря являются государственными резиденциями Бердымухамедова. Стоимость контракта — $5 620 584. Оплатить счет, включая все таможенные и биржевые сборы, предписано Туркменбашинскому комплексу нефтеперерабатывающих заводов.

Согласно другим документам, имеющимся в распоряжении turkmen.news, ТКНПЗ по прямому указу президента в разные годы оплачивал:

  • Счет на покупку оборудования для амфитеатра в 2012 году у китайской компании Jiangsu Guotai (сумма контракта — $8 734 895).
  • Счет на установку сцены в русле искусственной реки на Авазе и покупку фейерверков в 2013 году (скачать .pdf) у китайской фирмы Forever Wise Limited (сумма контракта — $14 500 878). Так получилось, что празднование недели культуры «Аваза-2013» совпало с днем рождения Бердымухамедова и как раз на этой сцене выступала американская певица Дженнифер Лопес, пропевшая в конце имениннику «Happy Birthday, Mr. President», за что позднее, после критики международных правозащитников и дабы не запачкать свою репутацию, ей пришлось извиниться.
  • В том же 2013-м президент обязал Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов украсить светодиодными панелями трассу, ведущую из аэропорта Туркменбаши в туристическую зону «Авазу». Сумма чека — $6 687 984. Согласно указу, все оборудование затем должно быть безвозмездно передано хякимлику г. Туркменбаши.
  • Счет на покупку в 2014 году очередной партии пиротехники у фирмы Forever Wise Limited. На этот раз сумма контракта в разы меньше — $2 835 000.
  • Счет на покупку фейерверков в 2015 году у той же китайской фирмы (сумма контракта — $3 477 408).
Дженнифер Лопес выступает в Туркменистане, кадр туркменского телевидения

Источник turkmen.news в Центральном банке Туркменистана подтвердил подлинность этих документов и указанных в них сумм.

Источник, приславший документы, говорит, что 36 с лишним миллионов долларов (без учета капремонта бердымухамедовских дач на Каспии) — это лишь капля в том же Каспии, а по факту ТКНПЗ оплачивает счета на сотни миллионов. Ничего из вышеперечисленного не относится непосредственно к ТКНПЗ, Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов лишь «дойная корова» для оплаты прихотей Бердымухамедова.

«И ни один руководитель предприятия, министр или вице-премьер не заикнется о том, с какой стати их организация должна покрывать эти незапланированные расходы, — говорит источник. — Зато спустя время вдруг выяснится, что «Туркменгаз» или ТКНПЗ не приносят достаточно прибыли».

Все перечисленные траты — лишь относительно крупные затраты туркменского нефтегазового комплекса, но есть еще и мелкие «повседневные расходы». По информации источника turkmen.news, в доковидные времена, когда границы были открыты и в стране проходили международные мероприятия, предприятия нефтегазового комплекса по указу президента оплачивали проезд, проживание, питание и подарки участникам различных конференций, симпозиумов и спортивных соревнований. И таких мероприятий проводились десятки.

«Даже небольшие суммы мешают работе компаний, — отмечает источник. — В любой организации существуют такие понятия как «планирование» и «бюджетирование». Если по указу главы государства нужно заплатить за что-то непредвиденное — без проблем, но потом эти затраты нужно покрыть чем-то другим. Чем?».

Что касается «молодых и энергичных руководителей», то такие в нефтегазовой отрасли были. В свои 30 лет главой ГК «Туркменгаз» стал Мурад Арчаев, руководивший крупнейшим госконцерном два с половиной года — с декабря 2017-го по июль 2020. После нескольких строгих выговоров Бердымухамедов снял его с должности и отправил в… Овадан-Депе, но не в печально известную тюрьму, а в одноименное местечко. Как говорят, он поставлен там руководить заводом по производству бензина из природного газа. Завод этот, по информации источников turkmen.news, практически ничего не выпускает.

Видимо, не в руководителях такого ранга дело. Поумерить аппетиты нужно самому главному руководителю.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

30 комментариев

  1. Zuckerberg

    После этой статьи я еще раз сделал вывод, что Гурбангулы Бердымухамедов всегда говорит одно но делает совсем другое. И даже в части решения государственных проблем, его двуличная политика ничем не отграничивается. Хорошее дополнение к его собранию о том где прибыль и доход всех государственных предприятий, вот куда уходят все эти десятки и сотни миллионов долларов которые зарабатывают эти самые государственные предприятия.

    Ответить
    • Аноним

      Побольше бы таких расследований, и обнародовать их. Спасибо вашим источникам, что делятся уникальными документами. Они, а не клан Бердымухамедова — настоящие патриоты своей Родины. Главное пусть не забывают об осторожности!

      Ответить
    • Аноним

      Обогащается и шикует на украденные деньги, разворованные народные природные богатства. Бывший стоматолог ограбил всю страну и каждого гражданина

      Ответить
    • Типо туркмен

      Как жаль, что лишь после этой статьи сделаны дополнительные выводы. Бедные Turkmen New стараются, а до вас так долго доходит🤦‍♂️😅

      Ответить
      • Zuckerberg

        К сожалению для меня было новшеством узнать что расходы на приобретение, обустройство и содержание предметов не относящихся ни прямо ни косвенно к государственным предприятиям происходит посредством президентского указа на прямую данным предприятиям минуя государственный бюджет, куда эти предприятия должны производить отчисления, после уплаты всех налогов и сборов. Все эти предприятия являются непосредственным государственным активом и налогоплательщиками. И давать подобные распоряжения на оплачивание каких то затрат не входящих при прямо ни косвенно в ведение данных предприятий это должностное преступление и злоупотребление властью со стороны Гурбангулы Бердымухамедова. Отдельно хочу заметить что все эти выплаты проводились вне конкурса и соотвественно вне тендерных процедур согласно Закона Туркменистана «О тендерах на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд», а это значит что сам глава государства попросту прямо причастен к нарушению данного закона и все его действия прямо подпадают под Закон Туркменистана «О противодействии коррупции». Наличие данных документов в сети и если в дальнейшем надеюсь будут иметь место подобные разоблачения свидетельствуют о вовлеченности самого Гурбангулы Бердымухамедова в коррупцию и казнокрадство. Ранее до данной публикации все рассуждения о том что сам президент лично участвует в расхищении активов госпредприятий были лишь косвенными, а их плачевное состояние оправдывалось исключительно низким качеством менеджмента назначенных им руководителей. Сейчас утверждать, что существует только безграмотное управление которое привело к кризису уже нельзя.

        Ответить
  2. Гурбангулы Бердымухамедов

    Что хочу то и делаю, что хочу то и говорю, на что хочу на то и трачу. Это все мое. И не вам рабам указывать мне на что я хочу тратить государственные ресурсы. Я хотел кстати перепехнутся с Дженифер Лопес, так сказать макнуть джуллюк в латиноамериканский кувшин, но у меня в последний момент не встал и мы ограничились ее поздравлением. И запомните мои слова — Рабам деньги не нужны!

    Ответить
    • Народ Туркменистана

      Аркадага Шохрат ! Аркадага Шохрат ! Аркадага Шохрат !

      Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Папа а как же Шагулыева? Ты же сказал краше неё у нас нет никого? И только от неё у тебя все возбуждается. Не изменяй ей.

      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Сынок, что бы ценить вкус Шагулыевой нужно понюхать пуэрториканские булки Дженифер Лопес. С годами ты придешь к этому, а пока наслаждайся моими подвигами.

        Ответить
        • Народ Туркменистана

          Бейик Аркадага Шохрат ! Бейик Аркадага Шохрат ! Бейик Аркадага Шохрат !

          Ответить
          • Сердар Бердымухамедов

            тупой народ, пора уже мне шохрат кричать! я вас еще хуже нагну.

  3. Эзиз-хан

    Зачем на одну жюпу аж два дворца на берегу Каспия?! Эх, ненасытная твоя душонка, Бердунчик! Но как говорят туркмены, после сладкой обжираловки наступит пора горькой отрыжки. Придет и твое время отрыжки. Народ спросит с тебя и с каждого из твоего вороватого клана!

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Жопа у меня конечно одна, но семья у меня очень большая, так и что и 10 дворцов мало.

      Ответить
  4. Миша

    Шахым Абдрахманов -это умный и хитрый человек. Но при этом — страшный националист и конченая сволочь! Так что быть ему на первых ролях недолго. Бровастый кретин выкинет его очень скоро.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Если он такой как ты говоришь то националист это хорошее качество. Но у меня есть подозрение что он не чистокровный. Поэтому попозже макну в его кувшин и проверю оригинальность его происхождения.

      Ответить
      • Союз Предпринимателей

        Главное вас устраивают наши булки.

        Ответить
  5. Шахым Абдрахманов

    Со мной такие игры не проканают как с ёжиком, мой многоуважаемый Гурбангулы. Я поумнее буду и тебя и всех предыдущих лохов на этой должности. Будешь открыто валить меня на собраниях я буду сливать твоё гавно в публичную сферу. Ты и есть та самая крыса которая все поворовала и развалила в экономике, а теперь крайних ищешь. Это я ещё не слил твои постановления где ты своим племянникам на их офшорные британские компании подписываешь постановления на заключения импортных и экспортных сделок по госконтрактам без тендерной процедуры.

    Ответить
    • Шаммы и Гугга

      Шахым Абдрахманов Твои слова ноль, ничего не докажешь, ничего не было. все проходит согласно международным стандартам!

      Ответить
      • Шахым Абдрахманов

        Мы устали все от вашего тохума. Доказывать мне уже ничего не нужно. Я просто буду документы сливать в интернет журналистам и правозащитникам, что бы весь мир знал как выкачиваются деньги из страны вашим семейством из за чего и весь кризис в стране образовался. Кстати когда опубликуют компании через которые вы заключали контракты и выводили средства, начнем поднимать все банковские операции по ним, за рубежом и выйдем туда куда вы эти бабки складировали. Отныне ни один сворованный доллар не останется в тени.

        Ответить
        • Шаммы и Гугга

          БЛА БЛА БЛА… были бы утебя документы давно бы слил, и ничего не найти уже, забудь.

          Ответить
          • Шахым Абдрахманов

            Готовься подлец. Все материалы уже переданы правозащитникам и организациям борющимися с международной коррупцией и отмыванием финансов. Как выйдут публикации так всех твоих компаниях британских счета в банках блокнут. Будешь нюхать писю у Ровача что бы снова заработать. Но сейчас уже кризис и дядя просто так не даст откусить.

          • Шаммы и Гугга

            Собаки лают, караван идет в дубай.

    • Myratgeldi Meredow

      Спасибо что ты додумался и решился на то что у меня у самого не хватило мужества.
      P.S. Lakamymyň «kabinet kirpi’ bolandygyny elmydama bilýärdim))))))

      Ответить
  6. Дилчи

    Вот интересно. В зависимости на какой слог делать ударение меняется смысл слова «шахым». Если на первый, то получится «мой шах», если на второй, то будет «мой рог».Теперь думайте, как произносит имя Аюдрахманова Ш президент? Шах или рог?

    Ответить
  7. Макар

    И все равно ему все мало. Если верить вот этой информации (https://yvision.kz/post/925495) после получения немалых сумм за открытие своего воздушного пространства, в скором времени Бердымухамедов получит кредит на один миллиард долларов за предоставление американцам доступа туркменскому военному аэропорту «Мары-2».

    Ответить
    • Телекечи

      Я много читаю и порой попадается такой отстойный материал, как будто вернулся в 80-е где тема летающих тарелок и зеленых человечков была на столько актуальной что брошурки в подземных переходах с этим гавнищем продавались дороже чем журнал Наука и Техника. Вот и материал по твоей ссылке как раз из того же говнища. Наверное нужно было выпить ни один литр алкоголя что бы вставило так как автора и выдать такой материал.

      Ответить
      • Союз Предпринимателей

        устал за тобой бегать, быстро в 109 кабинет, а то лишу звания телекечи.

        Ответить
  8. Баран

    Почему у Его Превосходительсвта Глубокоуважаемого Президента всего две резиденции на Авазе ? Это не правильно. Нужно собрать с послушного стада денег на строительство дворца из золота для Глубокоуважаемого Героя Покровителя !

    Ответить
    • Союз Предпринимателей

      Мы эти уже занимаемся, иди в 109 кабинет сдай 1000 манат.

      Ответить
  9. Новый хапуга

    В авиации появился новый генеральный директор Аманов Р. Подходили к нему для отправки груза. Тянул 2 дня что нет самолетов, потом отправил к посреднику. Тот загнул сумму на которую можно новую теплицу построить. Это новое лицо в авиации, запомните. Как он сам говорит, его родственник в консульстве в эмиратах его прикроет. А еще он себя муллой считает. Прости всевышний

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика