Напишите нам Поддержите нас!

Волонтерство в детдоме Ашхабада: миссия невыполнима?

Тема сиротства и детских домов если и поднимается в Туркменистане, то лишь под одним углом – благотворительности, подарков от президента и того достатка, в котором живут воспитанники. Во всем остальном дети, лишенные семьи, — это табу. Большинство населения страны ни сном ни духом не ведают, как живут воспитанники приютов, сколько их в стране, как и почему они лишаются родителей. А те, кто хочет все-таки уделить внимание этой теме, встречают неласковый прием чиновников.

Детдом в Ашхабаде

Жительница Ашхабада, написавшая в редакцию turkmen.news, искренне интересуется жизнью воспитанников детдома, расположенного в 11-м микрорайоне, и хочет стать для ребят старшим другом. Три года женщина с беспокойством наблюдает за двором учреждения, на фасаде которого написано Children house of Ashgabat city – Детский дом города Ашхабада. Здание расположено в красивом, зеленом, ухоженном дворе с современной детской площадкой, которую наверняка соорудила местная власть либо спонсоры. Но вот в чем беда: детей в этом дворе не видно. Их сюда не выводят.

Лишь только раз женщина заметила троих детей, которых няня или воспитательница вывела к пожилому мужчине – возможно, навещавшему их дедушке. Одного из детей с забинтованной ногой привезли на коляске. Учреждение подведомственно Минздраву – не исключено, что в нем содержатся дети с заболеваниями.

Может быть, детдому не хватает персонала, или диагнозы воспитанников затрудняют организацию прогулок? Однажды горожанка решилась переступить порог детдома и предложить свою помощь – стать волонтером. Она читала в интернете, что в странах, где распространено волонтерство, таких людей очень ценят. Приходящий взрослый может просто общаться с детьми, играть с ними, гулять, даже находиться с больным ребенком в стационаре, если его нужно госпитализировать. Дети должны чувствовать, что они кому-то нужны. Не говоря уж о том, что детям просто по санитарным нормам необходимы свежий воздух и солнечный свет. Даже осужденные в наши дни не сидят целыми днями в четырех стенах, а имеют узаконенное право на прогулки.

Наша читательница сказала директору детдома, что ей не нужна никакая благодарность – она хочет бескорыстно давать детям свое время и внимание в том объеме, какой потребуется. Но директриса, как оказалось, не разделяла этот подход.

«Ее презрительный взгляд и ответ поразили меня. Она сказала, что не берет людей со стороны», — вспоминает читательница turkmen.news. По словам женщины, она с трудом сдержала слезы и молча, без скандала ушла.

Чем дольше ребенок живет без семьи, тем сильнее он отстает в развитии, какой бы сытой и благополучной не казалась жизнь в государственном учреждении. В развитых странах на самом высоком уровне поддерживают приемное родительство. Считается, что учреждения интернатного типа лучше полностью ликвидировать, а если это невозможно – то в них хотя бы должны иметь доступ волонтеры, готовые неформально проводить с детьми время и реализовывать различные программы адаптации. Детям полезно общаться не исключительно с людьми «из системы», а с обычными согражданами, представителями разных профессий и социальных групп. Так их жизнь приближается к тому миру, в котором обитают дети, растущие в семьях.

При этом в Туркменистане пока очень мало кто понимает эту проблему. «Я не смогу принять и полюбить чужого ребенка», — заявляет 45-летняя женщина в ответ на предложение подруги усыновить сироту, хотя уже давно потеряла надежду родить самой. Поэтому таких людей, как автор письма в turkmen.news, надо ценить на вес золота, а не прогонять с порога.

Директора детдома тоже можно понять. Просто так пустить незнакомого человека к детям вряд ли возможно по существующим правилам. Но директриса могла помочь женщине советом, направить ее в органы опеки, в какие-то общественные организации, к специалистам, которые могут научить взаимодействовать с «проблемными» детьми. Этого не произошло – вероятно, потому что идея волонтерства в Туркменистане в принципе не рассматривается. Все, что осталось нашей читательнице – продолжать наблюдать за пустым двором. «Мне не дает покоя вопрос, что там делают с детьми», — сетует она.

«Да о чем вы говорите?! — воскликнул источник turkmen.news, близкий к Минздраву. — Администрация детдомов никогда и близко не подпустит к себе посторонних. Они же «жируют» на благотворителях, и им совершенно не надо, чтобы кто-то видел, что у них есть. Детдома у нас не случайно закрытые учреждения. Так было в 80-е годы, в 90-е, в начале нынешнего столетия и так продолжается в настоящее время».

Наша читательница придерживается иной позиции. «Это наши общие дети, и они не чужие!», — подчеркнула она в своем письме. Действительно: сироты находятся на попечении всего общества, а не в собственности государства и чиновников, которые обращаются с ними так, как сочтут нужным и удобным.

Яндекс.Метрика