Ушел из жизни Народный артист Туркменистана Оразмурад Гуммадов

Культура и спорт, НОВОСТИ

21.Апр.2021 | 3 коммент.

127

20 апреля в Ашхабаде на 80-м году жизни скончался туркменский актер, сценарист и режиссер, театральный деятель, Народный артист Туркменистана Оразмурад Гуммадов.

Оразмурад Гуммадов в фильме «Мускал» режиссера Ходжадурды Нарлиева

Получив в начале 60-х годов прошлого столетия блестящее образование сначала во ВГИКе, а позднее, в 70-х, в ГИТИСе, О. Гуммадов всю свою жизнь творил у себя на родине в Туркменистане. Там он служил в театрах Марыйского велаята, откуда был родом, и в столичных, в том числе в Государственном Русском драматическом театре имени Пушкина. Позднее неоднократно режиссировал телеспектакли на туркменском телевидении.

Но в наибольшей степени талант актера и режиссера Гуммадова проявился в создании кинофильмов. В его послужном списке 10 кинокартин, в которых Оразмурад Гуммадов принял участие в качестве или актера, или сценариста, либо режиссера. Их было бы наверняка больше, если после развала Союза киностудия «Туркменфильм» не переживала бы трудные времена.

Наиболее известными киноработами с участием Гуммадова как актера можно назвать «Мускал», «Сказка о волшебном бисере», «Аромат желаний», «Люся» и другие, а его лучшей режиссерской работой стал историко-биографический фильм «Кемине» (1992), посвященный туркменскому поэту-сатирику. Фильм получил приз жюри «За сохранение национальных традиций в киноискусстве» на международном кинофестивале «Серебряный полумесяц-92» в Ашхабаде. В этом фильме О. Гуммадов является и одним из сценаристов. Другой заметной режиссерской работой О. Гуммадова стал кинофильм «Судный день» (1996).

В последние годы Оразмурад Гуммадов нашел себя в преподавательской деятельности, преподавая студентам Туркменского Государственного института культуры актерское мастерство.

Режиссер награжден медалью «За любовь к Отечеству».

Редакция turkmen.news скорбит о кончине Оразмурада Гуммадовича и выражает глубокие соболезнования его вдове Марал Тагановне, сыну и дочери.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Аноним

    Пусть земля вам будет пухом. Хороший человек покинул этот мир.

    Ответить
  2. Салых

    Сакарчага скорбит по своему известному земляку! Ятан ерин ягты болсун, Орамат!

    Ответить
  3. Вот так

    Земля пухом, добрый Человек!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика