Туркменистан: Отопительный сезон начался, тарифы растут, но в домах холодно

В Туркменабаде и Мары с 15 октября начался отопительный сезон, однако горожане свидетельствуют, что система отопления фактически не функционирует. Повезло лишь тем, кто живет на первых этажах: они могут обеспечить комфортную температуру в квартирах, сделав незаконную врезку в подвальную трубу.

Котельная в Балканабаде. Архивное фото Сапармамеда Непескулиева специально для turkmen.news

«Те, кто живет на первых этажах, часто протягивают к себе отдельную трубу из подвала, устанавливают слив… И все, никаких проблем, — рассказывает жительница Туркменабада. — Но уже начиная со второго этажа приходится отапливать квартиры электрообогревателями».

Другой горожанин заявил: «Я в прошлом году вообще отказался платить за отопление. Мне пригрозили, что отключат меня, а я ответил — отключайте, батареи и так холодные. Все равно приходится держать включенным электрообогреватель. А цены растут: в позапрошлый сезон я заплатил за отсутствующее отопление 50 манатов, в прошлый потребовали уже 100 манатов».

По словам источников turkmen.news, в большинстве районов Туркменабада трубы системы отопления не меняли с советских времен. Они проржавели, каждый год по нескольку раз происходят аварии. Сотрудники коммунальных хозяйств латают трубы на местах аварий, но о полной их замене речи не идет. Жители ряда домов самостоятельно заменили внутридомовые трубы на пластиковые, но с магистральными коммуникациями они ничего поделать не могут.

Аналогичная ситуация складывается в Мары. Отопление уже включили, но далеко не во всех квартирах стало тепло. Иногда даже в разных комнатах одной квартиры батареи работают по-разному.

«У меня раньше отопление было в одной комнате из трех, — заявил житель города. — Но потом на первом этаже какой-то влиятельный человек сделал себе теплые полы, врезавшись в подвальные трубы. Это нарушило циркуляцию, и теперь у меня холодно во всех трех комнатах. А я плачу за отопление по 90 с лишним манатов за сезон. Приходится пользоваться электрообогревателями, то есть растут расходы еще и на электричество».

  • С 1992 года коммунальные услуги в Туркменистане были фактически бесплатными. Граждане имели право на бесплатный лимит газа, воды и электричества, а сверхлимитный расход не учитывался, потому что в квартирах не было счетчиков. Что же касается оплаты отопления, канализации и вывоза мусора, то она была символической.
  • С 2007 года власти на местах начали эксперименты по повышению тарифов и установке счетчиков. А в 2015 году вопрос отмены льгот был впервые открыто поднят в масштабах страны. Один из членов Совета старейшин публично заявил, что льготы вводились в трудные времена, а теперь граждане могут без труда платить за коммунальные услуги в полном объеме. В тот же год стоимость услуг резко повысилась. Один из источников turkmen.news сообщал, что в 2014 году годовой тариф оплаты его двухкомнатной квартиры составил 9 манатов ($3,15 по тогдашнему курсу), а в 2015 вырос до 133 манатов ($38).
  • В эту сумму входили плата за отопление, канализацию, спутниковую антенну, радио. Газ, вода и электричество все еще отпускались в рамках бесплатных лимитов, что составляло важную часть государственной пропаганды. Но в 2018 году Совет старейшин был вновь преобразован в Народный совет, имевший большое влияние при Сапармурате Ниязове. Первым решением этого органа стала отмена льгот на газ, электричество и воду, вступившая в силу 1 января 2019 года. Официально озвучивалась все та же причина этого шага: якобы народ стал жить благополучно, и льготы ему уже не нужны. А независимые эксперты оценили этот шаг как попытку справиться с многолетним экономическим кризисом.

«До 2017 года мы платили за весь отопительный сезон 0,6 маната, — рассказывает житель Туркменабада. — В 2017 году с 1 ноября плату стали рассчитывать, исходя из площади квартиры, в 2017-2018 годах ставка находилась на уровне 0,1 маната за квадратный метр. В итоге моя семья в эти два года платила по 12 манатов за сезон, длящийся пять месяцев. А с 2019 года ставку подняли до 0,5 маната за квадратный метр. Два месяца 2018 года, ноябрь и декабрь, считали по старой цене, а потом — уже по новой. В итоге в этот сезон мы заплатили за отопление 40 с лишним манатов. А в сезон 2019-2020 года пришлось платить уже 60 манатов плюс полтора маната за учетную книжку». 

Критики системы льгот указывали, что из-за фактически бесплатного пользования коммунальными услугами коммуникации пришли в плачевное состояние. Ремонт сетей не производился, разве что в Ашхабаде иногда могли поменять магистральные трубы. В некоторых городах вода подавалась лишь в определенные часы и из-за слабого напора не поднималась выше первого-второго этажей. Для нагрева воды во многих городах приходилось использовать газовые и электрические колонки, хотя формально централизованное горячее водоснабжение существовало.

Однако, как можно видеть из сообщений источников в Туркменабаде и Мары, отмена льгот не повлияла на качество услуг. Неизвестно, на какие цели направляются выросшие доходы коммунальных служб, но точно не на восстановление коммуникаций.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Japak

    Бардак в ЖКХ в Туркмении был еще при Союзе
    АШТепло в абаде вечно работало кое-как
    В центре города еще как то порядок поддерживался / Окраины же вечно были проблемными
    При Ниязове в годы Независимости все ухудшилось
    Износ систем отопления в мкр-нах города достигал 80 процентов
    Котельные кое как содержали
    При Бердымухамедове ряд инфраструктурных обновлений все таки произошел
    Это новые районы ( те что построили) + центр города где прошел ремонт в жилом фонде
    На окраинах же Ашхабада ситуация плюс минус такая же как в 90 е годы
    Трубы рвет везде
    + на котельных экономят газ+иза за старых труб снижено давление подачи воды

    Ответить
  2. Сен кимай

    Речь идёт за 3 доллар сша правилно поняла. Для сравнения жилели Московская область платят средным $125 долл.сша. Будушем глава района хотят увелит эту сумму до 12500 рублей/месяц .

    Ответить
    • ммммм

      Эти 3 доллара сша умножте на 6-7, коли сравниваете в долларах, так учитывайте курс чёрного рынка, а так как белого там нет, то считайте именно его ( черный) плюс работы нет, а про пенсию я вообще молчу . 1200-1400 манат самая высокая пенсия ( у моих родственников) и минусуйте эти 60 манат, плюс газ , вода и прочее ежемесячные выплаты государству, если останется на продукты то это ну очень сильно повезло… и не сравнивайте жителей мо ! Вы не живёте в тм! Вы не знаете каков пздц там творится… привыкли сидеть и писать а у нас …, а у вас … и верить в бесплатный бред, что так любят кричать везде.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика