В 2022 году хадж совершат 275 граждан Туркменистана

В 2022 году возобновляются паломничества мусульман в Саудовскую Аравию, ранее прерванные из-за пандемии коронавируса. Как сообщает госинформагентство ТДХ, в период со 2 по 22 июля поездку для совершения хаджа совершат 275 граждан Туркменистана.

Сердар Бердымухамедов во время хаджа. Кадр туркменского телевидения

Президент Сердар Бердымухамедов подписал распоряжение, согласно которому авиакомпания «Туркменистан» должна осуществить доставку паломников за счет собственных средств, то есть бесплатно для пассажиров. Ранее, 1 июня, глава государства сам совершил хадж.

Издание «Фергана» отмечает, что Саудовская Аравия сократила квоту для паломников в сравнении с 2019 и предшествующими годами примерно вдвое: с двух до одного миллиона человек. Соответственно, сократились лимиты для большинства стран. Но, по данным «Хроники Туркменистана», для этой страны квота, наоборот, выросла. В 2019 и 2017 годах хадж совершили по 160 граждан Туркменистана, в 2018 — 153 человека.

При этом лимиты для Туркменистана многократно ниже, чем для других стран Центральной Азии. В текущем году совершить хадж смогут 10 865 человек из Узбекистана, 3,5 тысячи человек из Таджикистана и 2766 человек из Кыргызстана.

Наблюдатели полагают, что за урезанные лимиты выступают сами власти Туркменистана, не желающие роста религиозности в стране. Те, кто отправляется в хадж, должны пройти тщательные проверки. Более того, за попадание на «бесплатный» рейс приходится платить крупные взятки. В 2019 году была показательно осуждена группа должностных лиц, которых признали виновным в таком способе «заработка». Среди фигурантов дела — бывший ведущий специалист управления муфтия Туркменистана Ровшен Аллабердиев, бывший главный специалист отдела кадров этого управления Мухамметмырат Гурбангелдиев и бывший ведущий специалист отдела по работе с религиозными организациями кабинета министров Гурбанберди Нурсахедов.

Именно чтобы компенсировать репутационный ущерб от этой ситуации, тогдашний президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил в телеэфире: «В будущем мы окажем содействие в поездке на хадж не 160, а 380 паломникам. А к тем, кто не может усмирить свою алчность, мы примем строгие меры». Как можно видеть теперь, обещание об увеличении числа паломников выполнено, но не в таком масштабе, о каком говорил президент.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Момин

    Интересно, сколько теперь надо дать денег представителям советов по делам религии, чтобы мусульмане Туркменистана могли совершить жадж? В Балканском велаяте в роли «решалы» в этом вопросе выступает сотрудник МНБ, курирующий мечети и всех служителей культа. Имамы подбивают мусульман на дачу взятки, часть которой идет «куратору из МНБ». Имамы оскверняют благое дело. Все они Харамы! Все они будут гореть в аду!

    Ответить
  2. Азраэль

    275 воров и коррупционеров поедут отмывать грехи в святые места. Потом эти воры и коррупционеры, как бы с чистой совестью и безгрешностью вернутся и будут восхвалять кровавого диктатора людоеда за его мирские дела, представляя их как праведные от правоверного мусульманина. В Туркменистане даже сама вера в бога на столько извращена и опошлена что нет никакого шанса на возможное исправление в будущем.

    Все 275 человек будут гореть в моем аду вечно.

    Ответить
  3. Аноним

    Интересно, а зачтется ли вообще мусульманину такой хадж на взятку и с разрешения воров и грабителей во власти?

    Ответить
    • Паломник

      В Туркменистане зачтется. У них своя Вера.

      Ответить
    • Муджахетдин

      Харамдан гозбаш алынып, пара берилип эдилен хадж Худанын дергэхинде кабул болмаз! Йоне бу хайванлар, харамлар муны биленоклар.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика