Парень-гей в Ашхабаде пропал после признания в гомосексуальности

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

31.Окт.2019 | 26 коммент.

75

24-летний врач-кардиолог Касымберды Гараев пропал после вызова в полицию в Ашхабаде. За три дня до этого об истории молодого человека-гея рассказало Радио Азатлык, представив его под псевдонимом Камиль.

Касымберды Гараев

Материал о трудностях и преследовании, с которыми сталкиваются геи в Туркменистане, был опубликован на сайте радио 21 октября. Спустя три дня после публикации он сообщил журналистам, что его вызывают в полицию якобы для проверки сведений о трех поколениях. После этого связь с парнем прервалась, возможно, он был арестован. 25 октября источники радио сообщили, что сотрудники спецслужб ищут героя материала и проверяют всех молодых врачей, подходящих под описание в материале. Источники радио попытались найти Гараева на своем рабочем месте в центре кардиологии, однако там сказали, что этот врач больше не работает. Более того, его семья внезапно переехала в другое место.

Касымберды Гараев окончил вуз в Беларуси в прошлом году. Однажды он уже бывал в полиции, когда по интернету познакомился с молодым человеком, но на назначенное свидание приехали сотрудники органов. Тогда К. Гараеву удалось избежать наказания – его из полиции забрал дядя, работавший в службе охраны президента.

Молодой врач предчувствовал опасность и записал видеообращение своим родным. В нем он просит прощения у родителей, братьев и сестер.

«Если меня куда-то заберут, знайте я ни в чём не виноват. Простите меня! Если я вдруг исчезну, простите меня!» — сказал он в обращении.

Туркменистан наряду с Узбекистаном являются единственными странами на пространстве бывшего СССР, где предусмотрена статья «Мужеложство» (статья 135 Уголовного кодекса). Она подразумевает тюремное заключение до пяти лет, однако зачастую людям, обвиненным в мужеложстве, прибавляют и другие статьи, например, удовлетворение половой потребности в извращенных формах.

На стадии следствия подозреваемых в мужеложстве лиц подвергают судебно-медицинской экспертизе, исследуют прямую кишку и область анального отверстия. Зачастую полицейским достаточно наличие номера телефона в адресной книге подозреваемого в мужеложстве, чтобы вызвать его на допрос. Угрозы, унижения и пытки со стороны правоохранительных органов – обычное явление как на стадии следствия, так и в местах лишения свободы. Примечательно, что до прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова в 2007 году статья «Мужеложство» практически не применялась.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

26 комментариев

  1. ruiop

    он рухнымы начитался и у него открылся шоколадный глаз !

    Ответить
  2. Саадедин Кёпек

    А чего он плачет?туда куда его отправят его нора справит именины .Там для нее будет праздник .Отведет душу по самое не могу.Не надо прятаться скрывать можно быть самим собой.Дадут новое имя Джерена или Сельди. Там таких идейных «девок» очень даже любят.Еще и денег сможет заработать.Там ему глину замесят сотню тамдыров можно будет слепить.

    Ответить
    • наблюдатель

      какой же вы мерзость редкостная, однако

      Ответить
  3. Вадик

    Лучше б казнили при всех нех таким в нашем городе делать, я поддерживаю его наказание и дай бог всех таких накажуть.

    Ответить
  4. Я в шоке

    Turkmen.news, вы совсем не фильтруете сообщения? Как можно было пропустить предыдущий комментарий? Это что, сайт для зэков? Вам нужна такая репутация? Людям не важно, что Касым врач и может однажды спасти их или их детей, да даже если бы не был врачом, это чудовищное отношение к людям другой ориентации.

    Ответить
    • Zuckerberg

      Я вам открою правду. Это Вадик, сын Александра Сахатовича Дадаева. Он как и свой старый папа пи……. тоже пишет тут что он ненавидит геев и желает им смерти, а сам не прочь пощупать джостик у своего очередного другана, правда делает он это выезжая в эмираты на своей вилле в Дубаи.

      Ответить
      • Читайте Также

        Скидывайте адрес виллы — навестим семейку!

        Ответить
    • Светлана

      В шоке? от такой врач придет осматривать твоего сына и он ему очень понравится… ты не будешь в шоке, когда узнаешь, что твой сын такой же?

      Ответить
  5. Zuckerberg

    Я не понимаю его стремления показать и доказать что он любитель колбасок. Занимался своими не потребными делами и продолжал бы заниматься. Но открыто требовать признания своей голубизны обществом и принятия его таким какой он есть в нашей стране это не нормально. Я вообще против подобных выпадов и считаю это болезнью а не нормой. А открытые заявления о признании гомосексуальности чем то нормальным я вообще считаю пропагандой гомосексуализма. Единственное в чем я полностью солидарен с нашими властями нашими так это в наказании за подобные публичные действия. Родился с членом так будь добр отблагодарить природу за ее награду, а задницу использовать по назначению.

    Ответить
    • наблюдатель

      да что вы говорите? Разве он просит о признании? Дайте им нормально жить, без угрозы постоянного насилия, издевательства и унижений. А 135 в УКТ — это позор

      Ответить
      • Аноним

        Если ты гей, то ты извращенец. Держи это при себе. Стыдись этого.

        Ответить
    • Анонимно

      А вы согласны, что людей сажают НЕ за «публичные действия»? За то, что просто такой. Согласно ли вы с тем, что за просто, что такой по несколько дней избивают, пытают, заставляют выдать всех «преступников» кого знаешь, работать если так выражаться на них. Известно ли вам, что после «следственных действий» есть случаи, попадают прямиком в реанимацию? Вы совсем этим согласны? Неужели согласны? В чем вы тогда лучше представителей режима, который каждодневно критикуете здесь и на ХТ?

      Ответить
      • Zuckerberg

        Я лучше только тем, что я не выбиваю вам мозги резиновой дубинкой высказывая вам собственное мнение и свои взгляды цивилизованно и без насилия на одном из доступных мне языке и вероятно доступном для вас.

        Ответить
      • Zuckerberg part 1

        Всем тем, кто меня прокомментировал или не согласен с моим мнением:

        Его никто не трогал ни каким местом, пока он сам не заявил о том, что он хочет жить официально признанным Геем в Туркменистане. Вы меня, конечно, не поймете, да и я сам не претендую на понимания имея собственные взгляды и убеждения, но за последние 20 лет в этом мире произошли перемены, которые никак не связаны с эволюционным развитием человеческого вида, а сугубо связаны с революционными изменениями в человеческом социуме. Я лично считаю гомосексуализм отклонением от нормы биологической, при чем установленной природой, а для особо суеверных не верящих в теорию Дарвинизма – пусть будет Богом. Я не понимаю и не принимаю факта, когда гомосексуальные пары берут на попечение детей, и для меня это не нормально, как и для любого другого гетеросексуала, когда в спальне спят 2 папы или 2 мамы, для кого-то пусть будет 2 мапы.

        Дети не должны соприкасаться с тем, что в жизни и природе не норма, у них должен быть свой выбор и свое мнение, не основанное на бытии созданной гомосексуальной пары, которая ко всему прочему и бесплодна по природным соображениям, а не социальным. За более чем полвека, сообщество ЛГБТ активно эксплуатировало дискриминацию по отношению, к себе по половому признаку или сексуальным взглядам, добившись того, что бы не норма биологическая стала нормой социальной и привнесена во все аспекты жизни человеческой цивилизации. Я согласен, что каждый сам для себя решает кем быть, и чем заниматься, но навязывать нормальной части общества свое видение и пропагандировать гомосексуализм посредством публичного самоутверждения и попытки признания данного факта уже не своей семьей, а всей страной это не нормально. Этому парню наверное никто не пожелал дать ценного совета, о том как поступить со своей жизнью, если ты не можешь возобладать над своим телом и своими плотскими желаниями, плоть слаба как пишется в писании, ему попросту нужно было получив хорошее образование уехать туда где ему как минимум рады, или не преследуют за его взгляды на его половую жизнь. Но сотрудники радио Азатлык в данном случае оказались больше пидорасами нежели Геями, и вместо ценного совета решили активно поэксплуатировать тему гомосексуалистов и конкретно личность, одного гражданина Туркменистана, которая создала прецедент, который послужил материалом для их публикации и даже темой для общественного обсуждения, осуждения и порицания чьей то половой жизни.

        Ответить
      • Zuckerberg part 2

        Наверное, будь я реальным пропогандоном на службе государственного обеспечения, то у меня нашлись бы дельные аргументы, чтобы изложить суть дела в ином русле кроме как силовое решение вопроса правоохранительными органами с отдельно взятым гражданином, который решил публично положить свою жизнь на алтарь свободы ЛГБТ сообщества в Туркменистане.
        Но я не пропогандон, я просто гражданин страны и кроме всего прочего я еще и родитель, и не хочу что бы мои дети соприкасались с этим ни в жизни ни в информационном поле, как минимум пока они физиологически и психологически не созреют до того что бы понять и принять, что есть люди подобные этому парню, и они не жертва социума и жестокости государственной системы (которая не меньше порочна и презрена, но в других факторах), а лишь те кто не смог с детства разобраться в себе.

        Что касается Радио Азатлык то как человек здраво мыслящий и критично воспринимающий определенные аспекты в жизни нашей страны, я окончательно потерял уважение как к организации с непрофессиональными журналистами, основная цель которых новость отрицательная любой ценой и с любой жертвой, то я считаю, что суть свободы состоит в праве выбора и равном доступе к ресурсам нашего государства для самореализации, а не попыткам перестроить социум в Туркменистане в соответствии с лекалами других странах, где это приемлемо. Еще в середине 20 века за гомосексуализм в Великобритании давали тюремный срок, и очень много людей известных и уважаемых, оставивших особый след в развитии человеческой цивилизации были осуждены в места лишения свободы за подобную связь. Они не пропогадировали и не выступали за признание нормой своих сексуальных взглядов, они просто были пойманы и обвинены в этом деянии, многих из которых реабилитировали посмертно.

        Ответить
        • Анонимно

          Я даже не дочитал вашу писанину. Было достаточно первого предложения:
          «Его никто не трогал ни каким местом, пока он сам не заявил о том, что он хочет жить официально признанным Геем в Туркменистане».
          Простите, что вы дурачка из себя строите? Вы же на ХТ судя по числу комментариев заходите раз 10 за день и точно читали первую статью, у вас там один из первых комментариев под ней. Печальная история этого парня началась ВНИМАНИЕ с момента подставной встречи, его забрали, где стандартно в таких случаях били и избивали. Это по вашему «его никто не трогал ни каким местом»?
          Если вы патологически не переносите таких людей говорите прямо, а не оправдывая его желанием «жить официально признанным Геем».

          Ответить
          • Zuckerberg

            Спасибо, что отслеживаете количество оставленных мною комментариев на всех ресурсах и ХТ в том числе, но я как то уже оставлял заметку что не всё что пишется под ником Zuckerberg принадлежит уже мне. Не знаю кому но видимо кому то нравится писать и под этим ником тоже кроме меня. Что касается по теме этого человека то если вы внимательно почитаете что я написал, то поймете что я не вмешиваюсь в его половую жизнь, но я против того что бы она была публичной. То что его семья применила физические методы воздействия на него это дело их внутри семейное, вы статью не внимательно читали. Я понимаю их что для них это позор неимоверный, и этот новоиспеченный жертвенный Гей понимает это не меньше. Но для чего он выбрал стезю мученика я не понимаю. Вариантов у него была масса, если он работать может не только задницей но и головой то мог давно покинуть страну, и быть врачом где то еще кроме Туркменистана. Но он выбрал что то другое, и не потому что сам выбрал, а потому что в 24 года гормоны бьют так что мозги не работают, и этим как я и написал воспользовались те кто имеет свои интересы и взгляды на существующую реальность в Туркменистане. Ему не указали выход из его сложившейся ситуации в жизни, его использовали. Нравится вам это или нет, но некоторые вещи приходится принимать такими как есть. Если бы вы утверждали тут что он не может реализовать своих прав как Гей из за коррупции в конкретных структурах, то я был бы за ваше мнение, но тут другое. Я конечно против физического насилия, но на месте его родителей иного выхода и нет. Я думаю вам этого не понять, от того и плюетесь тут без доводов.

          • Анонимно

            Вы продолжаете выстраивать свою версию, в том же духе. Игнорите (замалчиваете) о пытках в полиции. Я внимательно читал, речь была о дяди из силовых структур, а не о родителях.
            Я лишь в одном согласен, что в Туркменистане подобные проявления не могут быть публичными. Все остальное это средневековая дикость. Практически все бывшие республики СССР давным-давно отменили статьи за мужеложство, даже Таджикистан. И это ни как не повлияло на устои общества, пропаганду чего либо и прочего.
            Что касается «использования», то это вырвалось все рано или поздно. Те, кто оказывается в такой ситуации, как Касым, осознают чудовищную несправедливость. Подумайте сами, парень жил своей жизнью, которая не то чтобы кому то мешала, а ней даже не знали. С таким же успехом можно сажать за мастурбацию, групповуху, лесби и многое другое. Это стал вынужденный шаг отчаяния.
            Многие, кто вступает в полемику на эту тему, касательно именно Туркменистана начинают мешать все разом — однополые браки, гей парады, усыновления детей и другое. Но речь то идёт о декриминализации. В упомянутом Таджикистане с 1998 года хоть что то даже крайне отдаленно из перечисленного наблюдалось?
            Подобная политика ломает судьбы тысяч людей, обычных граждан, полезных обществу, как тот же Касым, которые уж точно в разы лучше тех, кто их «карает», с существенно меньшим списком «грехов».
            Человек имеет право на личную жизнь, но до тех пор, пока эта личная жизнь не выходит за рамки собственно личной жизни (если мы говорим о Туркменистане и других схожих странах). Моё мнение такое.

          • учпункт

            ? подписываюсь под каждым словом

  6. kolib

    Летите, петухи, летите
    Для вас нигде преграды нет.
    Несите, петухи, несите
    Народам мира наш привет.
    Пусть над землею ветер стонет,
    Пусть в черных тучах небосвод,
    В пути вас клоун не догонит,
    С пути «баклашка» не собьет.

    Ответить
    • Я в шоке

      Послушайте, если бы у вас был выбор кому доверить лечение — классному врачу, но гею, который вас спасёт, или безрукому гетеросексуалу, который спровадит вас на тот свет — кого бы вы выбрали? Смотрите на мир шире, есть геи как Касым, и есть п*доры как в нашем правительстве, поэтому направьте лучше свой гнев в правильное русло.

      Ответить
  7. Zuckerberg part 3

    Я полностью уверен, что любой человек пишущий тут комментарии не читал и не изучал фактор развития истории гомосексуализма, но истоки они берут именно от пидерастии (если кому то не знакома эта терминология то изучите ее прежде, чем сидеть тут писать сердобольные комментарии), и это изучалось несколько тысяч лет назад древнегреческими философами такими как Платон, Геродот и Ксенофонт как один из факторов в развитии социального общества. Древние греки не воспринимали, (как это принято сейчас в современном обществе или в странах с узаконенной формой брачных институтов для гомосексуалистов), сексуальную ориентацию в качестве социального идентификатора.

    Ответить
    • Анонимно

      Педарастия, в древней Греции не было чем то не обычным. Это было нормой в обществе. Все это хорошо отображается к примеру в современном кино. Троя (Ахиллес и Патрокл) или Александр (Александр Македонский и Багой). Ею пропитана греческая культура — в литературе, мифах. Отчасти она носила воспитательный характер (все тот же Ахиллес и Патрокл).
      Но мы живём в другое время, с другими социальными институтами. В современном обществе это отвергается абсолютным большинством, хоть в Нидерландах, хоть в Египте. Можно больше сказать, это дико. Вы опять все перемешали, как то невежественно следуя устоявшемуся в русском разговорном языке не верному лексическому значению слова «пидераст».
      «Пидерастия» и «гомосексуализм» это абсолютно разные по своему значению понятия. Или по вашему любой гей это потенциальный педофил?

      Ответить
  8. Аноним

    Оказывается у геев бывает сердце льва! Смелый парень, жалко его! Вот если бы все те, кто наехал на парня здесь в форумах, могли бы так открыто выступить со своей гражданской позицией против режима бердуна, то я бы это понял, а так что тявкать то! Надо признать, что в ТМ смелые только геи! До этого относился к геям больше негативно, чем позитивно, а теперь уважуха!

    Ответить
    • Zuckerberg

      Гражданская позиция против «Бердуна» как вы тут выразились не имеет ничего общего с позицией о признании гомосексуализма нормой в социальной среде Туркменистана. У вас какие то странные отождествления.

      Ответить
  9. Курьер

    И что теперь стало с Касым Гараев ом? Показали в Азатлык то что он на свободе а потом? Какова его судьба теперь? Чем он живет? Жив ли вообще?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

На конференции ОБСЕ туркменские активисты подняли вопрос политзаключенных и санкций в отношении властей

Представители туркменского гражданского общества 14-15 октября выступили в Варшаве на конференции, посвященной 30-летию Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации безопасности и сотрудничества в Европе (БДИПЧ ОБСЕ).Аннадурды Хаджиев из...

СРОЧНО: Семью Мансура Мингелова выселяют из дома. Это – месть властей за публикацию о состоянии здоровья осужденного правозащитника

Пожилых родителей и других членов семьи правозащитника Мансура Мингелова, который находится в тяжелом состоянии в санчасти колонии, выселяют из дома. Отцу осужденного вручили уведомление, в котором говорится, что много лет семья занимала непригодное для проживания...

Фармацевт, стоматолог и любитель выпить. Кто лечит Мансура Мингелова в колонии?

4 октября turkmen.news стало известно, что приговоренный к 22 годам туркменский правозащитник Мансур Мингелов находится в санчасти колонии строгого режима LB-K/11 в критическом состоянии. После публикации материала в редакцию пришло письмо от бывшего заключенного,...

Метки

Яндекс.Метрика