В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

Важное, Образование

21.Окт.2021 | 13 коммент.

1385

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.

"Насытились!" - надпись, выведенная из собранного хлопка. Архивное фото turkmen.news

Скорее всего, продление каникул не связано с коронавирусным карантином. Один-два дня — слишком малый срок, чтобы на него можно было полагаться в борьбе с инфекцией. Просто 29 октября в этом году приходится на пятницу. Если бы каникулы закончились, школьникам в субботу пришлось бы идти на учебу на один день перед выходным. А так дети начнут учебу, а учителя работу с понедельника.

Но для учителей никто не отменял «хлопковую повинность». Например, в одной из школ Туркменабада педагогов разделили на две группы, каждая из которых обязана заниматься сбором урожая пять из десяти дней каникул. Те, кто хочет отдыхать все десять дней, должен заплатить 150 манатов за труд наемника.

«Если честно, мне кажется, что никаких наемников нет, — предполагает источник. — Я думаю, какая-то часть денег уходит арендатору поля, который организует сбор урожая своими силами, а остальное руководство школы отдает в карман чиновникам».

При этом другие источники в Лебапском и Дашогузском велаятах сообщают, что наемники все же есть, и в их роли выступают дети 12-17 лет. Они едут на поля, чтобы заработать немного денег и помочь своим семьям, страдающим от экономического кризиса. За день работы в поле подростку платят 30-40 манатов, не считая суммы собственно за количество собранного хлопка. Такой способ провести каникулы вынуждены выбирать многие школьники: финансовое положение их семей оставляет желать лучшего.

Летом 2021 года президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился завершить уборку хлопка к Дню независимости 27 сентября, то есть на месяц раньше обычного. Однако в преддверии праздника о выполнении плана так и не объявили. А на совещании 12 октября президент «выразил уверенность, что до Праздника урожая будут выполнены обязательства по заготовке хлопка-сырца». Праздник урожая в Туркменистане отмечают во второе воскресенье ноября.

При этом нынешний год выдался крайне засушливым. Издание «Метеожурнал» 18 октября проанализировало возможное воздействие засухи на урожай в Туркменистане, взяв за основу данные об урожае 1986 года, также засушливого. В тот год урожайность хлопка в Туркменской ССР составила 17,5 центнера на гектар, что меньше 1985 (23 центнера на гектар), 1987 (20,1) и вообще всех лет с 1978 по 1989.

Исследователи подчеркивают: «Становится ясно, что 2021 год значительно засушливее 1986 года. Из 12 пунктов в 10 осадков выпало меньше, а засуха была сильнее. В отдельных случаях разница в показателях кратная».

Тем не менее, конкретно в случае с хлопком они не ожидают такого же резкого снижения урожайности, как в 1986 году. Дело в том, что из-за температуры выше нормы в 2021 году наблюдалось активное таяние льдов на водосборной площади Амударьи. Однако исследователи предсказывают, что потери урожая все-таки будут существенными. «Теоритически, потери урожая из-за засухи (если оценивать по мировым ценам) только пшеницы и хлопка могут составлять сотни миллионов долларов», — заключают они.

От властей Туркменистана ожидать признания невыполнения плана по сбору сельхозкультур не приходится. План по сбору пшеницы ежегодно признавали выполненным и перевыполненным с тех пор, как в 1998 году первый президент Сапармурат Ниязов пригрозил строгим наказанием виновным. Что же касается хлопка, то планы не выполнялись еще несколько лет подряд. Наконец в 2004 году Ниязов за сбор недостаточного количества хлопка наказал восемь высокопоставленных чиновников. Они были лишены трех месячных окладов. А в 2005 году, когда с планом вновь не справились, дошло до арестов хякимов. При Бердымухамедове неудачи с хлопком несколько лет продолжались, но постепенно ситуация выровнялась. В последние годы чиновники неизменно докладывают главе государства, что успешно выполнили план. В этом им помогают приписки, начинающиеся едва ли не в поле и доходящие до столичных кабинетов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. Не раб

    > Дети и учителя заняты хлопком

    Вот вот, занимаются тем на что они способны и чем им следует. Туркмены всегда были рабами еще со средних веков. Арабы туркменов использовали как рабов еще в средние века. «Раят» в переводе с арабского означает «раб». Ну пускай делают выводы.

    2
    1
    Ответить
  2. Аноним

    Детское рабство срочно написать в юнисеф. Кстати ральф Лорен использует туркменский джинс

    2
    1
    Ответить
    • Hans Klugge (World Health Organization)

      Рабы должны работать в поле. Пускай с детства учатся.

      1
      1
      Ответить
    • Гражданин Тм

      Ответьте мне пожалуйста.

      1) Почему ЮНИСЕФ должен за вас что-то делать, если вы сами же разрешаете и отправляете своих детей в поле (рабство)? Не странно ли это?

      2) Почему вы вместо того, чтобы попытаться взять инициативу в свои руки и разрешить свои проблемы сами (как семья, соседи, народ…), жалуетесь другим чтобы те решили вам проблемы?

      4
      2
      Ответить
  3. Гульрух

    Этот всезнайка, сидя в Ашхабаде, дает указание завершить уборку к празднику. Ему пофиг, есть ли хлопок на полях или нет, соберут ли его или нет? У истоков принудительного труда стоит именно он, всезнайка по кличке Аркадаг. Вернее, его тупость и бездарность, его волюнтаризм! Хякимы на местахпросто глумятся над бюджетниками. Особенно безумствуют женщины-замхякимши, которые курируют сферу культуры, здравоохранение, образование, спорт. Они срываются на мат, орут на подчиненных, унижают их человеческое достоинство. Не женщины, и мегеры настоящие!

    Ответить
    • Амантай

      Все туркмены тупые. Только ваш Аркадаг мастер на все руки. Он и книги мастерски пишет, и стреляет метко, и скачет на лошади неплохо. Правда, один раз свалился с коня на глазах почтенной публики и после этого вообще стал талантливым во всем. Да лучше б он тогда шею себе свернул, народ праздник бы устроил!

      Ответить
      • Сторонник Отца Нации

        Смерть Всенародно Любимого Вождя Нации вам рабам ничего не даст. Король умер. Да здравствует Король. Сердар будет следующим Вождем Нации ❤

        Ответить
  4. beijidov

    основной причиной и движущей силой рабства в тм, являются помощнички клоуна и их шестерки!

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Основной силой является то что любого туркмена можно купить. Вы все одинаковые. Помощнички тут не при чем. Дай Бог здоровья Отцу Нации

      Ответить
    • Бекдурды (Дурдышк)

      Кукловоды это Александр Жадан и Виктор Храмов. Они, словно старые прогнившие пни в ротовой плости. И стоматолог с серым дипломом не может их выдернуть с места, потому что они ставленники иностранных государств, агенты влияния. У них в руках столько компромата на Ниязова, на этого самозванца Аркадага и другихлиц из высшего руководства Туркменистана. Поэтому их не выдернул Ниязов, поэтому их не трогает Аркаша. Если тронет, столько компромата вспывет, станет достоянием мировой общественности, что Эдвард Сноуден будет нервно курить в сторонке.

      Ответить
      • Аноним

        И вы думаете 2 человека держат в страхе всю властную элиту, у которой хватит денег пристукнуть и их и потомство до 7 колена заказать?
        Нет, все проще — у туркменов всегда был принцип как в курятнике — клюй ближнего и сри на нижнего — можно хоть каждый год нового уркадага делать, ничего не поменяется, пока это будут туркмены, по многим другим вещам это видно, хоть начальник магазина из последнего тут

        Ответить
        • beijidov

          за помощничками стоит москва, а за туркменами … пустое место !!))))
          поэтому, не надо писать глупости !

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика