Как я провожу лето. Туркменские школьники роются в мусоре и просят милостыню

Туркменское телевидение регулярно демонстрирует идеальные картины детского отдыха: купание в бассейнах, игры на современных площадках, участие в различных концертах и конкурсах. Но «отдых» детей из бедных семей, которых в стране гораздо больше, в репортажи не попадает.

Дашогузский велаят, июнь 2021

Это фото сделано на севере Дашогузского велаята. Дети, копающиеся в мусорном баке, — обычная уличная сценка.

«Школьники с раннего утра начинают охоту на «пачаки», то есть на корки арбузов, дынь и другие овощные очистки», — рассказывает местный житель.

Но если раньше дети собирали «пачаки» по причине обычной хозяйственности – «чтобы добро не пропадало», то сейчас корки и очистки становятся ощутимой заменой кормов в скудном рационе домашнего скота, добавляют источники turkmen.news. Правда, добыча детей обычно мала, как и при поиске пластиковых и стеклянных бутылок, ставших частью детского бизнеса. В сельской местности почти никто не выбрасывает ни того, ни другого: овощные очистки и арбузные корки люди скармливают собственной скотине и сами же сдают бутылки.

Еще один способ заработать на каникулах для дашогузских школьников — сбор милостыни. Особенно популярны среди попрошаек различные «святые места». Например, в Куняургенче это «360 пир» (средневековый некрополь, где, по преданию, захоронены 360 праведников).

И дети, и попрошайничающие взрослые при виде паломников начинают читать молитвы, просят Аллаха принять молитвы и жертвоприношения гостей. Паломники просто не могут в ответ не дать денег, так как считается, что иначе молитвы и жертвоприношения не возымеют действия. 

Юные жители Ашхабад тем временем просят подаяние у автомобилистов в пробках и на светофорах, но в последнее время популярность обрел так называемый «ночной» магазин в районе 100 фонтанов, рядом с автомойкой. Как считают источники turkmen.news, этот магазин принадлежит кому-то из племянников президента: он открыт круглые сутки, хотя в столице есть ограничения на работу магазинов, в нем торгуют элитным импортным алкоголем и сигаретами.

«Бедные люди туда точно не заезжают, поэтому водители или их пассажиры, завидев попрошаек, нередко дают им по 5-10 манатов, — сообщил источник. — Тем более настроение хорошее, предстоит гулять всю ночь».

А о детях (и взрослых), копающихся в мусорных баках, в апреле 2021 года сообщали источники в Марыйском велаяте. Схема все та же: в мусоре выискиваются бутылки, которые можно сдать, и овощные очистки, которыми можно накормить скот в условиях засухи и высокой стоимости кормов.

В настоящее время большинству семей в Туркменистане не хватает средств на еду. Люди не могут покупать продукты в коммерческих магазинах и вынуждены полагаться на ограниченный набор товаров, ежемесячно отпускаемых в госмагазинах по фиксированным ценам. Однако размер этого пайка слишком мал, чтобы вся семья действительно могла питаться целый месяц. Например, в Балканском велаяте в июне 2021 года в паек вошли килограмм картофеля, один куриный окорочок, 500 граммов сахара, одна бутылка хлопкового масла и три бутылки воды.

Ранняя забота о семейном бюджете — норма для туркменских детей. В прошлом году turkmen.news опубликовал фильм о мальчиках, которые за небольшую плату возят тяжелые тачки на базаре. Также дети зарабатывают торговлей вразнос.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Майкл

    скоро люди и сами будут кушать корки и очистки, будет как блокадном Ленинграде.
    слава Аркадагу!

    Ответить
  2. Альберт

    Туркменское телевидение — это позорное, карманное телевидение Аркадага.Все, что там показывается, это ложь, блеф, обман. Брат рассказывает, как снимаются сюжеты, как готовятся декорации, люди для съемок. Это цирк настоящий. В реальности сельские ребятишки пасут скот под палящим солнцем, трудятся в поле, толкают тачки на базарах. Этих ребятишек туркменское телевидение никогда не покажет. Позор туркменским журналюгам!

    Ответить
  3. Аноним

    А детская проституция? Есть?

    Ответить
    • Батыр Атдаев

      Я люблю молоденьких девочек 14-15 лет. Не хочу показаться педофилом но мне мои подчинённые часто подгоняют таких когда я отдыхаю у моря.

      Ответить
  4. Зверь Обыкновенный

    Так вам и надо. Ведёте себя как нелюди, неудивительно что вы никому не нужны.

    Ответить
  5. Чарва

    В Конеургенч, в святом месте «360 пир» каждый день кто-то дает садака. Режет барана, готовит плов. Ближе к обеду со всей округи к казану стягиваются дети школьного возраста со своими мисками. Они просят взрослых дать им тоже плова. Некоторые, получив полную миску, тут же бегут домой и возвращаются с пустой миской, чтобы взять еще одну порцию плова.И все это видят хяким этрапа, учителя, менты. Это тоже бизнес своеобразный. Эти дети кормят свои семьи. Вот так у них проходит лето.

    Ответить
  6. Сентябренок Гурбангуленок

    Спасибо нашему Аркадагу за наше голодное детство и возможность рыться в мусорных баках в поисках еды. Мы рады что щечки и жопа его внучка больше чем моя и ещё 5-х как я вместе взятых.

    Ответить
  7. Отараз Буйсыкулов

    Жалость вызывает случайная несправедливость.
    Но в Туркменистане эта несправедливость не случайная, поэтому жалеть рабов не стоит, иначе у тебя самого рабское мышление становится.
    Рабы достойны такой жизни.

    Ответить
    • каратель

      ты в курсе, что точно так же фашисты говорили о евреях, неграх и тд. чем это закончилось все знают! будь уверен ненависть к себе подобным заканчивается всегда плохо!

      Ответить
  8. Аноним

    Видимо поступят теперь также как и с очередями у магазинов. Мусор будут приезжать из дома забирать или уберут мусорки, чтоб харамдага имидж не позорить…

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Ты прав нужно все мусорные баки вывезти за черту города.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика